Бізнес
Ринки та компанії
Отечественные виноделы сократили производство
Винодельческие предприятия Украины в 2012 году сократили производство виноматериалов на 8% по сравнению с 2011 годом – до 23 млн декалитров (дал).
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, на виноматериалы за этот период было переработано 329,6 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше, чем в 2011 году.
В прошлом году предприятия отрасли для выпуска вин произвели 13,8 млн дал виноматериалов (практически на уровне 2011 года), для закладки на выдержку - 0,9 млн дал (на 55% меньше).
За 2012 год производство виноматериалов для шампанских и игристых вин в Украине сократилось на 7% (до 5,6 млн дал), коньяка – почти на 3% (до 2,5 млн дал), крепленых вин - на 24% меньше (до 3,4 млн дал), других видов виноматериалов - почти в 4,3 раза. В то же время для закладки на выдержку и выпуска столовых вин производство виноматериалов выросло на 2% и составило 11,3 млн дал.
Как отмечает Госстат, за минувший год в общем производстве возрос удельный вес шампанских и игристых виноматериалов - с 24,1% до 24,5%, коньячных - с 9,6% до 10,7%, для закладки на выдержку и выпуска столовых вин - с 44,3% до 49%. В то же время доля виноматериалов для крепленых вин сократилась с 18,1% до 14,8%.
В 2012 году для крепления виноматериалов было использовано 0,47 млн дал спирта-ректификата, что на 3% больше, чем в 2011 году.
По информации Госстата, средняя цена закупки винограда для переработки возросла с 3361 грн. за тонну в 2011 году до 3829 грн. за тонну.
Наиболее распространенными сортами были «Алиготе» и «Кеберне Совиньйон» - соответственно 14,4 и 11,3% в общем объеме переработанного винограда.