Життя та Стиль
Дозвілля
 Ладо Гегечкори 20.01.2013 13968

Между молотом и наковальней: средневековый супермаркет в пределах гаража

«Контракты» побывали в гостях кузнеца у Александра Шеремета, известного в своих кругах под именем Сван. Викинг XXI века рассказал о специфике украинского рынка кузнечества, популярности украинских кузнецов среди зарубежной клиентуры и скандинавском шовинизме.

Неподалеку от трамвайной остановки «Семьи Сосниных», в тесноте гаражного кооператива можно днем и ночью услышать стук молота по наковальне и шум огня в печи. «Кузня Свана» расположилась на двух этажах небольшого гаража. Скромная мастерская, куда еженедельно поступают заказы из всех уголков Европы и даже Соединенных Штатов Америки. На полках красуются шлемы, рыцарские кирасы, детали лат и кольчуги, хищно блестят заготовки сабель, мечей и кинжалов. На гербе кузницы красуется фигура изящной птицы – лебедя, сжимающего в клюве тяжелый кузнечный молот. Прозвище хозяин кузни Сван переводится с германского языка как «Лебедь».

Как давно ты начал заниматься своим делом? И почему именно кузнечество?

Александр Шеремет: Начал ковать в двадцать два года. Никаких особых инструментов помимо табурета и молотка с болгаркой у меня тогда не было. Работать приходилось в домашних условиях, без малейшего намека на доход. Стать кузнецом было мечтой моего детства, я всегда тяготел к работе руками и какому-нибудь конструированию. Даже сейчас большинство приборов и механизмов в кузнице – мое ноу-хау. Сам разрабатывал механизмы и чертежи, сам собирал.

А как давно ты основал свою «Кузню»?

Александр Шеремет: Лет пять назад. Все строилось очень постепенно, второй этаж я достраивал фактически сам. Многие люди формируют целые кузнечные артели и за счет членских взносов закупают инструменты и расходные материалы. Я подобного не признаю. Во-первых, не люблю от кого-то зависеть, во-вторых, опыт показал, что такие артели долго не живут. Заказов мало, людей много, а опыт должны получать все.

У тебя был учитель или ты осваивал мастерство сам?

Александр Шеремет: Нет, я самоучка. Да и учить меня, в общем-то, некому. С этим у нас большие проблемы. На западе существует целые школы, где люди годами обучаются кузнечеству. А у нас почти все кузнецы – самоучки.

А сам обучаешь новичков?

Александр Шеремет: С большим удовольствием. Прийти поработать в мою кузницу может каждый, кто искренне хочет чему-то научиться. Приходит немало людей, остаются очень немногие. Работа физически тяжелая, требует терпения и усидчивости. К тому же человеку говорят сразу, что на доход от этого дела ему не придется рассчитывать долгое время. Опытом я всегда рад поделится и двери моей «Кузни» открыты для учеников.

Какие стартовые инвестиции понадобятся человеку, который захочет открыть свою кузницу?

Александр Шеремет: На обустройство «Кузни Свана» у меня ушло тысяч 50 долларов. Но если бы мне поручили начинать все это с нуля, то я бы назвал сумму в 100 тысяч. Это при том, что приличный заработок появился очень не скоро, ведь сначала, приходилось работать по заниженным ценам, чтобы сделать себе имя и приманить покупателей. Со временем цены на мои изделия очень выросли. Кстати, именно этим я и отличаюсь от многих своих коллег. Я – дорогой кузнец. Я решительно не понимаю, почему человек с хорошим уровнем и умелыми руками должен зарабатывать по две тысячи в месяц. Именно поэтому я не работаю на украинского покупателя. Хотя иногда мне поступают заказы и из Украины. Недавно я выковал щит для одной фирмы с их логотипом. Повесили у себя в офисе. Также один весьма состоятельный клиент заказал себя полный комплект рыцарских лат. Но опять-таки, только с целью эстетического наслаждения. Поставит где-нибудь в квартире или на работе.

А где же представители военно-исторических клубов, реконструкторы?

Александр Шеремет: Не стоит сравнивать украинского и европейского реконструктора. Это, как говорится, две большие разницы. У нас исторической реконструкцией занимаются молодые люди лет до двадцати пяти. На западе картина прямо противоположная – члены тамошних клубов люди взрослые, а значит и состоятельные. Тридцать и даже пятьдесят лет. Они готовы тратить крупные суммы на качественные, красивые и исторически достоверные изделия. Не забывайте, что у хорошего реконструктора многие вещи не проживут дольше одного сезона, ведь шлемы сминают в поединках, кольчуги сыплются, набивные стеганые куртки приходят в негодность. Ну откуда у двадцатилетнего мальчика могут быть деньги на такую роскошь, особенно если это украинский мальчик? Разумеется, состоятельные люди есть и у нас, только они почему-то предпочитают не рыцарские поединки, а страйкбол.

02

Александр Шеремет: если для украинского покупателя мои услуги дороже раза в два, то для европейца они раза в два дешевле

А откуда приходит большинство заказов? Из России или Европы?

Александр Шеремет: Россия в этом плане мало чем отличается от нас. У них тоже хватает неплохих и сравнительно недорогих кузниц. Моя клиентура в основном из Италии, Австрии, Франции, Великобритании и США. Они предпочитают меня местным кузнецам. Просто потому, что если для украинского покупателя мои услуги дороже раза в два, то для европейца они раза в два дешевле. Кстати, не все европейцы пользуются услугами наших кузнецов. Скандинавы в этом смысле жуткие шовинисты. Мне иногда кажется, что они принципиально не заказывают себе вещи из заграницы. А жаль, ведь тематика северян мне всегда была очень близка. У меня в кузне до сих пор на почетном месте стоит моя первая серьезная работа – шлем викинга.

Заказчики всегда оставались довольны твоими изделиями или случались конфликты?

Александр Шеремет: Конфликты возникают всегда, тут очень важно проявить дипломатичность и не потерять клиента. К примеру, однажды я отправил в Германию арбалет с резной рукоятью в виде волчьей морды. Упаковали его плохо, и в процессе перевозки мой волк остался без ушей. Я выслушал клиента и вернул ему половину стоимости арбалета. Зато сотрудничаем с ним по сей день. В принципе, проблем с перевозкой не возникает, товар ведь у меня не из хрупких.

А проблем с таможней никогда не было? Все-таки, пусть и средневековое, но оружие…

Александр Шеремет: Нет, проблем с таможней у меня не было никогда. Ведь вещи, которые я отправляю за границу, числятся как спортинвентарь. С таким же успехом у спортсмена-шпажиста могут изъять шпагу, а у гребца – весло. Все реконструкторы помнят ситуацию, когда одессита Ростислава Мирошниченко чуть не упекли за решетку за рыцарский кинжал. Но как только дело дошло до суда, он доказал, что кинжал – не оружие, а просто деталь его костюма. Дело закрыли еще и потому, что более 10 тысяч реконструкторов подписали онлайн-петицию в Министерство внутренних дел.

Ковка оружия и доспехов – твой конек. А были ли другие, более масштабные заказы?

Александр Шеремет: Недавно была возможность проявить свой конструкторский талант. В парке «Киевская Русь» мы собирали требушет – огромную камнеметную машину, которую использовали в средние века для разрушения вражеских фортификаций. Конструкция очень габаритная, нужно было отдельно соорудить много деталей и сам механизм. В общей сложности вся конструкция получилась метров двенадцать в высоту! И самое главное – машина работает. Это полноценное осадное орудие, которое можно пустить в ход. Мне безумно понравилось конструировать осадные машины!

Планов у тебя множество. А как обстоят дела с личным временем?

Александр Шеремет: Время для всех своих хобби найти удается не всегда. Я занимался исторической реконструкцией, участвовал в турнирах и сражениях, но сейчас больше увлекся страйкболом. Обожаю читать, особенно художественную литературу на историческую тематику. Кстати, мое прозвище, Сван, я позаимствовал в романе писательницы Марии Семеновой. Недавно с женой нашли себе очередное увлечение – езда на сноуборде. А вообще всегда любил езду на велосипеде и походы в горы. Впрочем, сейчас все свободное время уходит на воспитание ребенка. Дочери четыре годика.

У каждого мастера есть какая-то мечта, цель, к которой он всю жизнь идет, и ради которой развивается. Что на счет тебя?

Александр Шеремет: Я хотел бы создать что-то вроде средневекового супермаркета. Представь – оружие, одежда, доспехи, предметы быта всех видов и мастей. Любая страна, любой регион, любая историческая эпоха. Все, что необходимо человеку для детальной реконструкции старины, в буквальном смысле слова – все. Моя цель – быть хорошим и дорогим мастером. Дорогим даже по меркам Европы. Но эта дороговизна должна быть оправдана на все сто процентов. А что касается мечты… думаю неплохо было бы построить драккар – огромную ладью викингов. Поднять знамя с лебедем, сжимающим в клюве кузнечный молот, посадить на весла верную дружину, и выйти на ней открытое море…

4.13 / 23
Между молотом и наковальней: средневековый супермаркет в пределах гаража 4.13 5 23