<
НОВИНИ ДНЯ: Підморгування Путіну і торгівля українськими територіями: чого очікувати від Трампа, якщо він стане президентом  Спека в Україні піде на спад, але не скрізь: синоптики дали прогноз на вихідні  Уряд пропонує збільшити військові видатки на 500 млрд гривень: на що підуть кошти  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
 Александр Шахов 26.03.2013 6903

Вам красная карточка: кто они, клиенты украинского Интерпола

Контракты выяснили, кого Украина выдала и привезла в страну по каналам международной полиции.

Многие полагают, что Интерпол – это организация, сотрудники которой лично разыскивают преступников, скрывающихся в потайных уголках земного шара. На самом деле, ситуация несколько иная. Международная полиция со штаб-квартирой во французском Лионе, грубо говоря, выполняет роль почтового ящика. То есть, принимает информацию от страны - инициатора розыска того или иного злодея, размещает в своих базах данных и координирует усилия с местными полицейскими органами и пограничными службами. Если разыскиваемый вдруг въедет в одну из стран-членов Интерпола, то, по идее, должен быть сразу задержан и, после соблюдения юридических формальностей, экстрадирован в государство-инициатор розыска. Причем во время задержания не обращают внимания на причины розыска – будь то политические мотивы или же реальное преступление. Это уже потом выясняет местный суд или органы юстиции. В итоге в экстрадиции могут отказать – согласно нормам международного права, узники совести не подлежат выдаче.

Так, на днях в Италии был задержан экс-кандидат в народные депутаты  от оппозиции Виктор Романюк. Его взяли 21 марта в Милане вместе с женой. Он был оппонентом провластного кандидата – Татьяны Засухи (ПР) на скандальном 94-м округе в Киевской области. По официальной версии, он фигурант уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (хищение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса). Сейчас решается вопрос с экстрадицией.

Кроме преступников, на которых выставляется в базе Интерпола карточка с красным углом (международный розыск), у интернациональной полиции есть база данных украденных автомобилей, предметов искусства и пропавших без вести людей.

По данным за февраль этого года, по инициативе украинских правоохранителей через укрбюро Интерпола по подозрению в совершении преступлений было объявлено в розыск 895 человек. Из них – 752 мужчин и 143 женщины. Что касается розыска украинцев иностранными державами, по состоянию на февраль, по каналам международной полиции искали 369 соотечественников (337 мужчин и 32 женщины). По информации сотрудников укрбюро международной полиции, среди самых распространенных преступлений за которые ищет Украина своих сограждан и иностранцев преобладают имущественные преступления, злодеяния против жизни и здоровья, а также мошенничество и наркоторговля. Из собственных достоверных источников в Интерполе Контракты узнали о последних экстрадированных в Украину.

Тернопольская фальшивомонетчица

19 февраля Италия выдала нашей стране 41-летнюю жительницу Тернополя, уроженку Чорткова– Любовь Сай. На родине еще в июне 2008 года против нее было заведено уголовное дело по ст. 199 УК «Изготовление, хранение перевозка и пересылка поддельных денег, ценных бумаг и марок акцизного сбора». Она была объявлена сначала в межгосударственный розыск на территории СНГ, однако сумела улизнуть за границу. Вскоре была задержана итальянскими карабинерами, однако процедура выдачи затянулась надолго, ведь женщина решила всеми доступными юридическими путями добиваться отказа в экстрадиции на родину для привлечения к суду.

Чеченский убийца с французским паспортом

15 февраля из Франции в Украину был экстрадирован 34-летний уроженец Чечни Муслин Дениев, получивший в республике политическое убежище и после смены имение на АльбертДаниэль. До эмиграции Дениев был российским гражданином, но занимался строительным бизнесом в нашей стране, имел даже свое предприятие в Белой Церкви. По данным УВД Киевской области, в марте 2010 года в Белой Церкви он участвовал в групповом убийстве из корыстных побуждений. Был объявлен в международный розыск, но сумел сбежать и осесть во Франции, получив гражданство обманным путем в 2010 году. Проживал вместе с семьей – женой и тремя детьми в городке По. Задержан был случайно – его остановили полицейские за небольшое нарушение ПДД. Во время проверки документов сотрудники полиции установили, что украинские власти выдали ордер на его арест, а настоящее имя Альберта Даниэля – Муслин Дениев. Есть сведения, что его брат - чеченский боевик отбывает в России тюремное заключение по статье «терроризм».

Чехия выдала львовского разбойника

Еше 28 августа 2005 года против уроженца Борислава Романа Габшия (сейчас 33 года) было возбуждено уголовное дело за разбойное нападение на Львовщине. Этот субъект был объявлен в розыск, но сумел скрыться. Сначала разрабатывалась версия, согласно которой он выехал в Россию, розыск производился по странам СНГ. Но позже была получена информация, что он перебрался в одну из стран Евросоюза. В 2012 году был задержан в Чехии и, несмотря на то, что в этой стране уже как минимум три политических мигранта (Богдан Данилишин, Александр Тимошенко и Андрей Шкиль), все-таки местная полиция сумела отличить разбойника от узника совести. Поэтому в январе 2013 года Габший был передан в руки украинским властям.

Бельгия отдала наркоторговку

В январе из Бельгии по каналам Интерпола была выдана гражданка Украины – 47-летняя Нина Стейларц. Ее объявило в международный розыск управление СБУ Киевской области за организацию наркотрафика в нашу страну из ближнего зарубежья. Уголовное дело было возбуждено в прошлом году по ч. 2 ст. 305 УК – Контрабанда наркотических веществ, психотропов и их аналогов. Есть подозрения, что эта дама действовала не сама, а с сообщниками. На родине ей грозит наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Кредитный мошенник прятался в Италии

В январе состоялась экстрадиция 33-летнего Сергея Биркоиз Италия. Он был объявлен в розыск черновицкой милицией, как соучастник группы мошенников, получивших кредиты в одном из банков Черновицкой области на более чем 220 тыс. грн. Эту аферу удалось провернуть с помощью фальшивых документов. Организатор банды и большинство ее членов были задержаны и предстали перед судом, однако Бирко сумел сбежать за границу. С помощью итальянских коллег по Интерполу его задержали и после соблюдения формальностей передали украинским правоохранителям. На родине ему грозит солидный срок по двум статьям – ч. 5 ст. 191 УК «Присвоение или растрата чужого имущества» и ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением».

Тем временем, из Украины за прошлый год выдали 17 иностранцев. В этом году состоялось две экстрадиции. В начале февраля в Чехию передали гражданина этой страны – 34-летнего Мартина Брожа, который разыскивался там за  грабеж. А 21 февраля во Францию экстрадировали 27-летнего Доминика Дебената, сбежавшего там из тюрьмы и осевшего в Украине.

Оценка материала:

5.00 / 2
Вам красная карточка: кто они, клиенты украинского Интерпола 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
 Александр Шахов 26.03.2013 6903
Еще материалы раздела «Суспільство»