НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
 Вилен Веремко 24.05.2013 3326

«Румынский» след: за что и как накажут хулиганов

Ст. 296 Уголовного кодекса «Хулиганство» (грубое нарушение общественного порядка) предусматривает более жесткие санкции, чем ст.125 УК (нанесение легких телесных повреждений). При этом в «хулиганке» также могут быть потерпевшие лица. А доказать препятствование журналистской деятельности (ст.171 УК) на практике почти невозможно.

По заявлению журналиста Ольги Сницарчук и фотографа Влада Соделя о нападении на них гражданина Вадима Титушко милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса (УК). Под давлением журналисткой общественности в дело была добавлена ст.171 УК. Однако впоследствии действия Титушко переквалифицировали в 2 ст. 296 УК. 22 мая суд отпустил подозреваемого под залог в 22,94 тыс. грн.

Не будем комментировать конкретную ситуацию. Но обратим внимание на содержание упомянутых статей: в чем заключается состав того или иного преступления, и какое предусмотрено наказание.

Легкие повреждения

Ст. 125 УК «умышленное легкое телесное повреждение» предусматривает наказание в виде штрафа до 850 грн, или общественных работ на срок до 200 часов, или исправительные работы на срок до одного года. Если повреждение привело к временному расстройству здоровья или незначительной утрате трудоспособности, наказание ужесточается – штраф до 1700 грн, общественные работы до 240 часов, исправительные – до года, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Основной критерий различия телесных повреждений – длительность и степень расстройства здоровья. Адвокат, партнёр ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилл Казак рассказывает, что легкие телесные – это повреждения, повлекшие расстройство здоровья на срок до 21 дня. Телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности – это когда расстройство здоровья не превышает 6 дней (квалификация - ч. 1 ст. 125 УК). Если расстройство здоровья длилось 7 – 21 день действие квалифицируется по ч. 2 ст. 125 УК. В случае, когда указанный срок превысил 21 день, это могут быть уже телесные повреждения средней тяжести (ст. 122 УК).

Для доказательства телесных повреждений необходимо иметь оригиналы медицинских документов (справки, заключения, выписки, история болезни, амбулаторная карта больного, рентгеновские снимки и пр.). Также следует учесть, что УПК в обязательном порядке предусматривает назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы для определения степени тяжести повреждений. Заключение эксперта обязательно должно быть в деле. «Это связано с тем, что для определения степени тяжести телесных повреждений необходимы специальные знания в области судебной медицины, которыми прокурор, следователь, судья не обладают», - поясняет Кирилл Казак.

Также важно отметить, что для привлечения лица по ст.125 УК необходимо наличие у него умысла. Если кто-то кого-то случайно задел, толкнул и т.д., привлечь его к ответственности нельзя. Доказательствами умысла являются показания потерпевшего, свидетелей, видеозаписи (например, с камер наблюдения), фотоснимки, аудиозаписи, показания преступника. Также в доказательстве умысла или его отсутствия может помочь судмедэксперт. По характеру повреждений он ответит, могли ли они возникнуть от действий, описанных потерпевшим или подозреваемым.

Когда нет синяков

Для доказательства телесных повреждений необходимо иметь оригиналы медицинских документов

Если имел место удар, но телесных повреждений нет, применяется ст. 126 УК «Побои и истязания». Это умышленное нанесение удара, побоев, или осуществление других насильственных действий, которые причинили физическую боль и не привели к телесным повреждениям. Наказание предусмотрено от штрафа до 850 грн, до лишения свободы на срок до пяти лет. Кирилл Казак поясняет, что согласно Правил судебно-медицинского определения тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом МОЗ № 6 от 17.01.1995 г., телесные повреждения – это нарушения анатомической целостности тканей, органов и их функций, возникающих как следствие действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов – физических, химических, биологических, психических. Таким образом, если вследствие воздействия (удары, сжатия и т.п.) не возникло телесных повреждений, действия нападавшего квалифицируются по ст. 126.

«Наличие боли доказывается на основании показаний потерпевшего, поскольку боль – это его субъективное, внутреннее восприятие, возникшее вследствие действий нападающего», - говорит юрист. Также возможна фиксация судебно-медицинским экспертом жалоб потерпевшего и отражение этих жалоб в заключении как доказательство причинения боли.

Хулиганство

Ст. 296 УК устанавливает ответственность за хулиганство – грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Такие действия караются штрафом 8,5-17 тыс. грн или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет. Если хулиганила группа лиц, могут лишить свободы на срок до четырех лет (ч.2 ст.296). Если при этом было сопротивление представителю власти, или представителю общественности, который исполняет обязанности по охране гражданского порядка, виновного покарают лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Впрочем, стоит помнить и о ст. 75 УК, согласно которой суд может освободить от отбывания наказания с отсрочкой (дать условно). Данная статья не редко применяется в подобных ситуациях.

Отличие ст. 296 от ст. 125 УК заключается в умысле. В первом случае он направлен на нарушение общественного порядка, во втором - на причинение телесных повреждений лицу. Но, несмотря на то, что хулиганство отнесено в раздел преступлений против общественного порядка, а не против жизни и здоровья лица, согласно постановлениям Пленумов ВСУ и ВССУ, здесь могут быть потерпевшие. То есть, если в ходе нарушения порядка нанесены повреждения гражданам, например легкие телесные, дополнительной квалификации не требуется. Ведь наказание по 296-й гораздо строже чем по 125-й.

Один из обязательных признаков хулиганства – грубость. Она определяется с учетом места совершения хулиганских действий, их длительности, количества и характеристики потерпевших, степени нарушения их прав и т.д. Грубое нарушение имеет место, когда общественному порядку причиняется существенный вред, когда хулиганство связано с посягательством на иные правоохраняемые ценности, для сохранения которых поддерживается общественный порядок, когда это задевает важные интересы или интересы многих лиц, когда восстановление порядка требует значительных, длительных усилий.

Экспертиз, которые бы определяли цинизм, дерзость и т.п. не существует

Мотивы явного неуважения, цинизма, дерзости доказываются различными способами. К таковым относятся показания потерпевших, свидетелей – очевидцев, аудио-, видеозаписи, фотоснимки и т.д. «Основной момент в этих доказательствах - фиксация действий преступника, по которым видно, что он нарушает порядок и нормы, которые ему известны (например, правила поведения в общественных местах, обращения с другими людьми и т.п.)», - поясняет Кирилл Казак. При этом добавляет, что экспертиз, которые бы определяли цинизм, дерзость и т.п. не существует. Данное преступление подразумевает нарушение общеизвестных каждому норм, поэтому не нужно быть специалистом в какой-либо области, чтобы определить такое нарушение.

Для квалификации преступления по ч.2 ст.296 УК (действия, осуществленные группой лиц) наличия сговора не требуется. Человек, участвовавший в беспорядках наряду с иными лицами, как правило, видит и воспринимает окружающую обстановку. Соответственно, если он хулиганил, видел, что рядом хулиганят другие, действовал слаженно с этими лицами (нападал на одного и того же человека/группу людей, не вступал в противодействие с другими хулиганящими, т.е. действовал параллельно, совместно с остальными), это подтверждено соответствующими доказательствами (показания потерпевших, очевидцев, видеозаписи и т.п.), этого достаточно, чтобы признать виновным по ч. 2 ст. 296 УК Украины.

Журналистская деятельность защищена формально

Ст. 171 УК содержит санкции за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Такие действия караются штрафом до 850 грн или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Преследование журналиста за исполнение профессиональных обязанностей, критику, служебным лицом или группой лиц карается штрафов до 3400 грн или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Однако, замечает Кирилл Казак, доказывать совершение преступления по ст. 171 УК достаточно сложно. Поскольку необходимо доказывать умысел преступника на препятствование законной профессиональной деятельности, а при условии непризнания преступником вины доказать его умысел очень сложно. «Фактически, это «мертвая» статья в УК Украины. Случаев лишения свободы именно по этой статье в практике не известно», - говорит юрист.

Препятствование деятельности журналистов караются штрафом до 850 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет

Тем не менее, следует обратить внимание, в чем заключается упомянутое преступление. УК предъявляет ряд требований к журналистской деятельности, за препятствование которой наступает уголовная ответственность. Так, журналистская деятельность должна быть профессиональной. То есть журналист должен быть творческим работником (штатным или внештатным), который как участник информационных отношений профессионально собирает, получает, создает и готовит информацию для распространения ее в СМИ по заданию редакции. Подтверждение выполнения служебных обязанностей возможно документально (если есть письменное задание журналисту), видеозаписью, показаниями очевидцев. Журналист – фрилансер, если он хочет быть под защитой этой статьи, должен иметь статус штатного или внештатного сотрудника соответствующей организации. На практике, как правило, фринласеры имеют статус внештатных корреспондентов и этого достаточно для применения гарантий журналистской деятельности.

Кроме того, профессиональная журналистская деятельность должна быть законной. Здесь стоит обратить внимание на требования законодательства об информации. В частности, это касается статуса информации (открытая, конфиденциальная), ее принадлежности (государственная, частных лиц). «У некоторых журналистов жажда заполучить сенсацию побеждает здравый смысл и заставляет идти на незаконные действия. В этом случае нарушителем становится сам журналист, и гарантии защиты для него уже не действуют», - предупреждает юрист.

Необходимым в данном случае является доказательство умысла нарушителя. Одной из составляющих умысла является его осведомленность о том, что перед ним именно профессиональный журналист. Для этого используются бейджи – удостоверения, логотипы теле-, радиоканалов, иных СМИ на оборудовании (микрофоны, камеры и т.п.). «Такая «боевая раскраска» позволяет четко дать понять, что перед вами – именно журналист, со всеми вытекающими отсюда последствиями», - говорит Кирилл Казак. В то же время, неосведомленность о статусе лица (что он журналист), ставит под большой вопрос наличие умысла у препятствовавшего.

Оценка материала:

5.00 / 6
«Румынский» след: за что и как накажут хулиганов 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Общество
 Вилен Веремко 24.05.2013 3326
Еще материалы раздела «Общество»