Життя та Стиль
Дозвілля
Коня на скаку остановит: средневековая школа всадников под Киевом
Как овладеть искусством верховой езды, исполнить серию головокружительных трюков прямо на спинах разгоряченных скакунов, мастерски владеть саблей, научиться стрелять из лука, орудовать копьем и хлыстом-атаманкой Контракты узнали от настоящего каскадера.
Будни конюха
В нескольких километрах от столицы, рядом с поселком Глеваха находится настоящая школа средневековых наездников – конно-акробатический театр «Кош».
Конюшни располагаются рядом с уютным хозяйским домом. Возле него –просторные клетки с лохматыми сторожевыми псами. Они выходят в дозор по ночам, охраняя хозяев и их главное сокровище – лошадей. На просторной площадке всадники ежедневно оттачивают свое мастерство.
Хотя «Кош» не является школой верховой езды в привычном смысле, ее участники посвящают себя возрождению гарцевания – древнего стиля езды своих предков – запорожских казаков.
«Конь не понимает слов, зато видит вашу сущность», – рассказывает один из лучших наездников школы Ярослав.
Судьба привела его в «Кош» еще в студенческие годы, но уже тогда кони не были диковинкой для Ярослава. С ними Ярослав познакомился еще в раннем детстве. «Я вырос в деревне, мой дед держал дома нескольких лошадей. Но, как и все сельские жители, рассматривали мы их с чисто потребительской точки зрения, безо всякой романтики. Поэтому, когда я попал в школу конных каскадеров «Кош», я открыл этих животных заново».
День конюха начинается с чистки конюшен и ухода за лошадьми. Процесс этот трудоемкий и длительный. Но именно в процессе ухода и вырабатывается взаимное доверие между человеком и животным. Коням тщательно вычесывают гривы и хвосты с помощью специальных щеток. Пока мы беседовали с Ярославом, остальные конюхи трудились в поте лица – носили тачки с кормовым сеном и бережно чистили своих питомцев. В полдень начинается кормежка, после чего, лошадей выпускают в загоны, чтобы они размялись перед ездой.
Всадники выглядят колоритно – выбритые казацкие чубы, кожаные наручи и старинные обереги на груди. Искусство гарцевания подразумевает не только езду верхом и выполнение сложных акробатических трюков. По словам Ярослава, чтобы постичь древнее ремесло запорожцев, нужно перенять их традиции и отчасти - образ жизни.
«Мы стараемся овладеть искусством боя казаков, изучая исторические данные, их стратегию и тактику, – говорит Ярослав. – Но мы не являемся реконструкторами, так как все больше полагаемся не на историю, а на практику. Мы, скорее, традиционалисты. В стенах нашей школы могут научить метанию дротиков, стрельбе из короткого лука, азам рукопашного боя. Вы узнаете, как работать саблей, сидя верхом, и поражать копьем цель на скаку».
Тяжело в учении
Двое конюхов подводят к Ярославу оседланного коня. В один прыжок он оказывается в седле, ему подают копье. Разогнав своего скакуна, ловко бросает копье в деревянного болвана. Выхватив короткий лук, он на скаку поражает стрелами мишени. Спрыгнув на землю, всадник демонстрирует виртуозную рубку двумя саблями и владение грозным оружием казака – длинным хлыстом-атаманкой. Но по словам наездника двадцать первого века, воинские секреты древности давно канули в лету, и сейчас парням из театра «Кош» ничего не остается как по крупицам восстанавливать героическую древность.
После того, как лошади вволю порезвились в загонах, всадники переходят к тренировкам. На животных надевают седла и сбрую, из кладовой выносят инвентарь – сабли и пики. На полном скаку всадники перекручиваются в седле, взлетают на спину скакунов или спрыгивают на землю, меняя несколько положений за считанные секунды. По словам Ярослава, многие хотят попробовать себя в работе с лошадьми. Получается это далеко не у всех, а посвятить себя этому занятию решаются единицы. Больших денег на этом не заработаешь, так как единственным источником дохода является участие в съемках клипов и кинолент. Гарцевальщики из «Коша» уже успели засветиться в фильмах «Девять жизней Нестора Махно», «Богдан Хмельницкий», «Толока» и «Казаки». В сериале «Страсти по Чапаю», наездники успели примерить и гимнастерки красных, и мундиры белых, участвуя в постановочных сражениях, где, помимо сложных конных трюков, демонстрировали виртуозное владение пикой и шашкой.
«Однажды мы побывали на шоу «Україна має талант». Выступили неплохо, но из-за скользкого покрытия не смогли показать и половины всех трюков. По телевизору нас так и не показали. Хотя в самом начале программы Оксана Марченко выехала на нашем коне – Громе. А в основном, нас приглашают для выполнения каскадерских работ. Мы и раньше участвовали в съемках клипов, кино и различных шоу-программах. Но работали по отдельности и заработок был нестабильным. Поэтому вместе с нашими единомышленниками решили создать свою «Лигу профессиональных конных каскадеров». Теперь, когда мы объединились в одну гильдию, как это было в старину, к нам начинают обращаться все чаще. Нужно же чем-то кормить лошадок», – улыбается конюх.
Коня на скаку остановит
Пока мы беседовали с Ярославом возле одного из загонов, белая кобыла, стоявшая до этого смирно, неожиданно разогналась и перепрыгнула ограждение. Оказавшись на участке, животное, испуганное оглушительным лаем сторожевых собак, понеслось вдоль забора. Ярослав и его коллеги с не меньшей прытью бросились за ним. Тут мы воочию увидели, как профессионально и слаженно работают парни: Ярослав криками гонит животное в сторону открытого загона, двое его коллег перекрывают лошади пути к отступлению. Как только кобыла оказывается там, Ярослав запирает калитку и оказывается за оградой. Разгоряченная лошадь носится кругами, поднимая в воздух куски земли и столбы пыли, но, успокоившись, позволяет Ярославу подойти к себе. Конюх гладит ее по морде и что-то шепчет на ухо.
Такие случаи в школе «Кош» не редкость. По словам Ярослава, конь всегда пытается навязать наезднику свое первенство. Побороть коня с помощью силы невозможно – как-никак семьсот килограмм мышц. «Победить животное можно только психологически, конь должен понимать, что ты всегда удержишь его в узде. Но и этого мало. Животное должно доверять своему седоку. Только в этом случае они смогут стать одним целым», – говорит Ярослав.
Как обучить боевого коня
Вопреки стереотипу о «рыцаре и его верном коне», воины, в том числе и казаки, имели как минимум трех коней для разных целей – вьючных, прогулочных и боевых. Боевой конь был самым главным и самым дорогим. Дорогим еще и потому, что выдрессировать такого коня было очень трудно. Если конь будет нестись по прямой и вы встанете у него на пути, он никогда не наедет на вас и всегда свернет в сторону – это его природный рефлекс. А боевой конь должен идти на противника. Этих животных учили бить передними и задними ногами, кусать зубами врагов и других лошадей. Он должен был уметь ложится в траву и быть бесшумным. А в случае чего – выносить раненного хозяина с поля битвы.
«Думаю, такое животное выдрессировать сейчас вполне возможно, – говорит всадник. – И хоть секреты средневековых мастеров-конюхов по воспитанию боевых жеребцов считаются утерянными, по отдельным упоминаниям, взятым из фольклора, энтузиасты пытаются реконструировать это древнее ремесло».
Боевого коня начинали воспитывать еще в детстве. Будущий хозяин проводил с ним как можно больше времени, чтобы жеребенок привык к нему. Зато все остальные люди из числа гостей или челяди постоянно дразнили жеребенка, чтобы он начал видеть в человеке врага. Естественно, что у такого коня мог быть только один хозяин.
В остальном все было гораздо проще. Для вьючных лошадей приспосабливали либо старых коней, либо меринов – кастрированных жеребцов, очень спокойных по своей природе. В основном это были низкорослые и выносливые лошаденки. Прогулочные лошади, которых держали при дворах и на слободах, напротив были быстрые, легкие и утонченные.
«Возрождение потерянных традиций и методик работы с конями – очень интересное направление. Но они не представляют никакого интереса для государства, - утверждает Ярослав. – Поэтому на поддержку властей рассчитывать не приходится, все больше полагаясь на себя. В Европе с этим дела обстоят куда лучше – там существуют государственные дотации для хозяев, чьи кони участвуют в парадах и реконструкторских сражениях, и просто для тех, кто работает с лошадьми. Даже в соседней Польше государство полностью берет на себя содержание лошадей в такого рода конюшнях».
Чтобы лошади не шли на котлеты…
Обучение в школе конных каскадеров «Кош» абсолютно бесплатно. При условии, что вы твердо решили посвятить себя искусству наездника и присоединится к команде казаков. Правда придется подолгу работать в конюшне, это, напоминаем, неотъемлемая часть учебного процесса. Конечно, если вы не хотите связывать себя с командой и учиться предпочитаете для себя, то урок верховой езды обойдется в 120 грн в час, а трюковой работы – от 150 до 200 грн.
«Я часто мечтаю о том, чтобы в Украине открылся заповедник для лошадей, – делится планами Ярослав. – Таких мест немало на западе, там богатые люди покупают землю, создают парки, селят туда кабанов, оленей и лошадей. В основном там живут старые лошади, их отправляют туда «на пенсию». А в нашем государстве старых лошадей, которые уже отслужили свое, принято пускать на мясо. На мой взгляд, это просто бесчеловечно. Вдумайтесь: животное служит вам всю свою жизнь и под конец вы, в знак «благодарности», пускаете его на котлеты…»