НОВИНИ ДНЯ: Амбіції Путіна не обмежуються Україною: американський генерал назвав наступну жертву  Весна 2024 в Україні: коли прийде, якою буде погода та чи будуть її перепади  Буданов і Малюк заінтригували: чи дійсно Кримському мосту нарешті прийде гаплик  Дрон окупантів переслідував кортеж Бербок на Миколаївщині – у Німеччині підтвердили  Прикраса столу: салат з креветками, авокадо та помідорами  Американське ЦРУ підтримує в Україні секретні бази спостереження за Росією, - NYT  Салат із печінки тріски з сиром та перепелиними яйцями: класичний рецептвсі новини дня
Політика
Україна
11.07.2013 13:35 573

Польский президент увидел в Волынской трагедии признаки геноцида

Президент Польши Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии сегодня в Варшаве назвал ее «преступлением с признаками геноцида» и одним из самых «болезненных» опытов поляков во времена Второй мировой войны.

Коморовский, который принял участие в открытии памятника жертвам этой трагедии и богослужении, отметил, что взаимное прощение возможно лишь «на базе правды».

Он отметил большую роль польского и украинского духовенства для исторического примирения между народами, напомнив о принятом в конце июня совместном заявлении по поводу Волынской трагедии представителями четырех церквей из Польши и Украины.

По его мнению, собственно, это заявление может быть основой для будущего лучшего взаимопонимания и объединения обоих народов.
«Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом разрешения конфликтов между соседями или народами и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью», - процитировал он один из фрагментов этого документа.

Коморовский напомнил, что в этом заявлении события на Волыни называются «преступлением» и осуждается «крайний национализм и шовинизм», а также критикуются люди, которые оправдывают убийства поляков и искажение правды.

«Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных», - напомнил Коморовский.

Он отметил, что Польша будет стараться достойно почтить память погибших и упорядочить места их захоронения.

По сообщению УНИАН.

 

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Польский президент увидел в Волынской трагедии признаки геноцида 5.00 5 1
Політика / Україна
11.07.2013 13:35 573
Еще материалы раздела «Україна»