Колонки
Виталий Портников
Конец времени: почему в России не будет ни реформ, ни распада
Конечно, заявить, что на Россию надвигается очередной экономический кризис, – значит, снискать репутацию самого настоящего злопыхателя, не замечающего поступательного развития соседней страны.
У нас – да и в самой России тем более – принято считать, что несмотря на все прелести политической системы, олигархизацию экономики и деградацию общества, Россия развивается просто потому, что у нее есть нефть с газом. И это развитие неостановимо. Но это заблуждение: экономика – точная наука и устроена таким образом, что при экстенсивном развитии на поддержание условного жизненного стандарта вам нужно все больше и больше средств. И этих средств – на фоне снижения цен на нефть – просто больше не хватает. Это признают практически все российские экономисты. Это фактически признал в пространной статье для газеты «Ведомости» премьер-министр России Дмитрий Медведев: название публикации «Время простых решений прошло» говорит само за себя и доказывает, что все предыдущие годы путинской эры российское руководство не особо утруждало себя размышлениями.
Самый главный вопрос теперь: умеет ли оно думать? Умеет ли принимать те самые непростые решения? Большая часть специалистов согласна, что для оживления экономики необходимо принимать решения политического характера. Важно превратить российское общество из конгломерата потребителей нефтедоходов в общество инициативных людей, не боящихся собственного дела и создания рабочих мест. Важно провести масштабную реформу правоохранительных органов и судебной системы – потому что коррумпированная полиция и прокуратура и продажные, зависящие от исполнительной власти суды способны свести на нет любое инициативное экономическое развитие. Важно разгосударствление конкурентных секторов экономики, уменьшение давления на бизнес со стороны регуляторных органов и возможностей разворовывания бюджета чиновниками. Чтобы не быть обвиненным в экономическом дилетантизме, скажу, что все эти тезисы – просто пересказ статьи бывшего заместителя министра финансов России и бывшего первого заместителя председателя правления Центробанка Сергея Алексашенко в тех же «Ведомостях». Алексашенко в целом отразил общий тренд размышлений российских экспертов. Но каждый из этих экспертов понимает, что никаких таких преобразований проведено не будет.
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.
Не будет не только потому, что этого не способны осуществить Путин и Медведев, хотя сразу скажем — как любые случайные люди у власти – конечно же, не способны. Но даже если бы во главе существующей системы оказался экономический гений с диктаторскими полномочиями, он потерпел бы фиаско. И вот почему.
Все существующие меры исключают матрешечное построение государства, когда региональные элиты зависят от московской, но у себя на месте могут распоряжаться ресурсами, как Бог на душу положит. Россия – это не одна коррупция, это десятки коррупций, уходящих наверх. И если российское общество окажется способным в результате экономических преобразований контролировать власть, то это будет контроль прежде всего над местной властью. И эта местная власть перестанет чувствовать себя зависимой от Москвы и станет зависеть от собственного избирателя и собственного бизнеса. В Кремле, думаю, свято уверены, что такой перенос зависимостей приведет к развалу России, и не собираются ничего всерьез изменять. И я, кстати, не стану с гордым видом уверять, что реформирование России, придание нового качества федеративным отношениям и гражданская сознательность общества обязательно удержат страну от развала. Нет, шанс сецессии действительно будет – разве что такая сецессия окажется мирной. Но для подавляющего большинства россиян – и уж тем более для российской власти – сами размышления в таком направлении преступны.
Поэтому никаких реформ не будет, как и никакого распада. Будет ожидание кризиса, кризис и гниение – и предсказать, какими окажутся выводы из этого гниения, не сможет сегодня никто. В одном хочется с премьер-министром Дмитрием Медведевым согласиться: времени простых решений больше не будет. Все кончено.