НОВОСТИ ДНЯ: Населення Росії вже почали поступово готувати до поразки в Україні - військовий експерт  "Крим - це практично військова база": Жданов назвав основні цілі на окупованому півострові  Путін хизується "надсучасною" зброєю, хоча насправді вона відстала і неефективна  Чому в Україні не розвивається ринок електромобілів та як може відбутися масовий перехід на "зелені" авто: експерти дали відповідь  Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вереснявсе новости дня
 Елена Шрамко 13.11.2013 11125

Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС

Накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Контракты поинтересовались у представителей украинского бизнеса, как отразится на работе их компаний возможное подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли Украина — ЕС.

Отечественным компаниям предложили ответить на ряд вопросов. Среди них: каковы плюсы и минусы евроинтеграции для компании и рынка, на котором она работает; готовы ли к изменению условий ведения бизнеса и росту конкуренции; отразится ли сближение с ЕС на отношениях с российскими партнерами. К сожалению, своими ожиданиями с нами рискнули поделиться единицы. Другие, похоже, или боятся сглазить, или сомневаются (не хотят) в подписании соглашения в ноябре, или вовсе не представляют, как будут работать по новым правилам.


Игорь Литовченко,
президент компании «Киевстар»

Litovchenko_2

На мой взгляд, абоненты и операторы только выиграют от евроинтеграции. Телекомрынок ЕС более развит в плане технологий, ассортимента услуг, количества игроков, а законодательство европейских государств в этой сфере более ориентировано на потребности конечного потребителя. В ЕС действует принцип технологической нейтральности, которым регулятор предоставляет оператору право самостоятельно принимать решение, какие технологии развивать на своей сети. Поэтому стандарты мобильной связи 3G/LTE так легко проложили себе дорогу в страны ЕС. В Украине законодательство более формализовано: регулятор, выдавая оператору лицензию, устанавливает и вид услуг, и технологии, которые компания может развивать на полученных у государства частотах. То есть уплатив немалые деньги за использование частот, закупив дорогостоящее оборудование, построив телекомсети национального масштаба, оператор не имеет права предоставлять требуемые временем и рынком услуги, а абоненты страдают из-за отсутствия современных технологий мобильной связи. Для прямого применения норм ЕС необходимо вывести ключевые показатели украинского телекомрынка на уровень европейских, и прежде всего прервать стагнацию, которая длится вот уже несколько лет. Для этого следует внедрить принцип технологической нейтральности, который даст возможность расширить ассортимент услуг, повысить доходность рынка и его динамичность, а украинцам — получить доступ к технологиям 3G/LTE и услуге скоростного мобильного интернета.

Не думаю, что ассоциация с ЕС ухудшит отношения участников украинского телекомрынка с российскими партнерами: связисты быстрее находят общий язык, чем политики. Кроме того, сейчас Украина выступает как один из альтернативных и самых надежных маршрутов пропуска трафика между странами СНГ и Западной Европы. Например, российские операторы, стремящиеся получить канал в Европу, и европейские компании, желающие получить доступ в Россию, активно используют возможности волоконно-оптических сетей Киевстара. Поэтому устанавливать какие-либо барьеры на пути обмена услугами между операторами разных стран не только экономически невыгодно, но и абсолютно бессмысленно.

Оценка материала:

3.60 / 5
Пациент скорее жив: чего ожидает бизнес от создания зоны свободной торговли Украина–ЕС 3.60 5 5
Бізнес / Ринки та компанії
 Елена Шрамко 13.11.2013 11125
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»