НОВИНИ ДНЯ: Економічні обмеження завадять Кремлю в боротьбі з демографічним спадом, - ISW  Неочікуваний прогноз від синоптиків: до України прийде антициклон  Зростання реальних доходів українців уповільнилося: чого очікувати наступного року  Печиво "Горішки" зі згущеним молоком: рецепт та секрети приготування  Морози чи аномальне тепло: синоптикиня розповіла, якою буде погода в Україні в січні  Авіатроща азербайджанского літака в Казахстані: факти, версії та російський слід  У Кремлі заявили про відсутність перспектив для миру в Україні 2025 рокувсі новини дня
02.01.2008 18170

Кушать продано. Отечественным ресторанам сложно

Развитие ресторанного рынка сдерживают высокие арендные ставки. В столице на одно место за столиком в ресторане, кафе или фастфуде претендуют 38 киевлян. Заведений общепита не хватает во всех крупных украинских городах: во Львове на одно место в кофейне, баре или ресторанчике претендуют 28 человек. В столице Франции этот показатель почти в пять раз меньше — 8 парижан на одно место в ресторане.

Ксения Портная, Контракты

Прогноз на 2008-й: $2,6 млрд +8-10%

В 2007 году отечественные рестораторы заработают примерно $2,4 млрд — на 10% больше, чем годом ранее. «Растет число украинцев, которые могут себе позволить питаться «вне дома». Если три-четыре года назад наши соотечественники посещали заведения общественного питания в среднем раз-два в месяц, то сейчас — один-два раза в неделю, — говорит руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — К тому же из-за инфляции средний чек в украинских ресторанах за год вырос на 5-10%».

Вместе с тем темпы роста ресторанного бизнеса второй год подряд не превышают 10%, хотя, по оценкам экспертов, рынок заполнен в лучшем случае наполовину. В стране работает около 5 тыс. заведений общепита. Для сравнения: в Москве — 4,5 тыс., Париже — 8,6 тыс. — в 1,6 раза больше, чем во всей Украине.

Парадоксальная на первый взгляд ситуация объясняется несколькими факторами, главный из которых — крайне высокие арендные ставки помещений под общепит. В Киеве, например, стоимость ежемесячной аренды одного квадратного метра в центральных районах доходит до $200-400 — практически неподъемная ставка для большинства кафе, баров и недорогих ресторанов. Дорогая аренда по карману элитным ресторанам (со средним чеком от 150 грн). Однако этот сегмент насыщен уже на 90-95%, поэтому ресторанный рынок растет в основном за счет заведений нижнего и среднего ценовых сегментов. Ежегодно количество таких ресторанов увеличивается на 20-30%.  

Оценка материала:

4.60 / 5
Кушать продано. Отечественным ресторанам сложно 4.60 5 5
Бізнес / Ринки та компанії
02.01.2008 18170
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»