Прес-релізи
Інше
Умный помощник на вашей кухне
Микроволновка настолько прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что мы даже не представляем себе, как можно было обходиться без нее раньше. Быстрое и удобное подогревание порции супа, размораживание мяса или рыбы всего за несколько минут, приготовление продуктов в гриле – этими и многими другими функциями микроволновая печь обеспечила себе заслуженное место на кухне наряду с такими бытовыми приборами, как холодильник или духовой шкаф.
Немного истории
Впервые микроволновка появилась в серийном производстве в 1947 году. Она была разработана инженерами американской компании Raytheon и предназначалась для работы в солдатских столовых. Эти печки отличались поистине огромными габаритами: их высота была около 2 метров, вес – 340 кг, а мощность – 3 кВт. Один экземпляр стоил порядка 3000 долларов.
Спустя несколько лет разработчики создали настольную модель СВЧ-печи стоимостью всего 500 долларов. Патент на производство этой кухонной техники был куплен японцами в 1952 году. В СССР первые микроволновки появились в 80-х годах – их собирали из комплектующих, произведенных в Японии.
Как работает микроволновка
Расположенный в корпусе магнетрон, работающий от электросети, излучает микроволны частотой 2450 МГц. В процессе работы он нагревается, поэтому для его охлаждения в конструкции микроволновки предусмотрен вентилятор, который также распределяет теплый воздух внутри печки и обеспечивает тем самым равномерное прогревание продуктов.
Микроволны, попадая внутрь печи по специальным волноводам, оказывают воздействие на молекулы продуктов: изменение силовых линий электрического поля заставляет те вращаться. Во время вращения молекулы трутся друг о друга – именно это трение и вызывает выделение тепла и, как следствие, прогревание пищи. Высокая проникающая способность микроволн обеспечивает равномерное и вместе с тем глубокое нагревание продукта.
Безопасность
Микроволны не опасны для здоровья человека. Внутренняя поверхность стенок печки надежно экранирует СВЧ-излучение, препятствуя его выходу наружу. К тому же, благодаря показателям частоты, микроволны обладают способностью быстро затухать в атмосфере. Так, в полуметре от печи интенсивность излучения становится слабее в 100 раз, поэтому, если у вас есть некоторые опасения, вам достаточно отойти на это расстояние до окончания работы прибора.
Какую печь выбрать?
Выбор этого агрегата, как и любого другого, зависит только от потребностей пользователя. Ниже приведено несколько основных факторов, которые следует учесть будущему владельцу микроволновки.
- Тип. В продаже есть модели нескольких типов: монофункциональные (только микроволновка), СВЧ-печь с грилем, а также комбинированные модели, предусматривающие возможность приготовления различных блюд.
- Вместительность. Минимальный объем рабочего пространства – 13 литров, максимальный – 42 литра. Если у вас большая семья и вам нужен агрегат, способный быстро справляться с большим количеством продуктов, выбирайте более вместительную модель.
- Мощность. Этот параметр напрямую зависит от объема рабочей камеры – чем он больше, тем выше мощность прибора. Средний показатель у современных моделей составляет от 700 до 1000 Вт.
- Управление. Может быть сенсорным, кнопочным и электромеханическим. Здесь каждый покупатель выбирает то, что ему подходит.
- Программы. Основные программы внесены в память прибора – это нагревание, размораживание, очистка, приготовление некоторых блюд по рецептам и пр. Многие современные модели позволяют владельцу устанавливать свои алгоритмы приготовления.
Пройдя по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/microwave/variations-deshevie-mikrovolnovye-pechi.html, вы можете изучить характеристики микроволновых печей от различных производителей и сравнить их стоимость.