НОВОСТИ ДНЯ: Казахстан заморозив великий спільний проєкт з Росією, - ЗМІ  ВСУ необхідно продовжувати наступ взимку, - Уоллес  Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Кримувсе новости дня
Бізнес
Економіка
11.04.2014 3041

При курсе 11,50 грн/$ гривня уже недооценена - эксперт

Аналитки ожидают, что когда политическая и экономическая ситуация стабилизируется, курс укрепится ближе к его фундаментальным значениям на уровне 9,8-10,7.

«При курсе 11,50 грн/$ гривня уже недооценена на 17% по отношению к нашим основным торговым партнерам, что однозначно дает большую конкурентоспособность украинской экономике», - отметила в интервью Hubs Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

Но сейчас проблема состоит в том, что свободное падение гривни происходит на очень незначительных объемах (объем торгов на межбанке 9 апреля составил $275 млн., в этот день годом ранее – $656 млн).  При этом очевидно, что от импортеров большого спроса нет, так как они купили валюту ранее и пока у них товар лежит на полках – от населения тоже особого спроса нет. Экспортеры придерживают валютную выручку, чтобы продать ее дороже, так что рынок просто ждет сигнала НБУ и правительства. «Необходимо срочно стабилизировать курс и перестать ссылаться на свободное курсообразование», - считает Гонтарева.

А пока финансовые аналитики ожидают, что панические настроения населения могут взвинтить курс и до 15 грн/$. Так, Сергей Фурса, аналитик из Dragon Capital, шутит у себя на страничке в Фейсбук:  «Пора вернуться к оферу по баксу. Даю тверду на 15.0. Спешите покупать. Паника - вперед». При этом в комментариях отмечает, что сам намерен только продавать, потому что курс будет 12 грн/$.

Оценка материала:

5.00 / 1
При курсе 11,50 грн/$ гривня уже недооценена - эксперт 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
11.04.2014 3041
Еще материалы раздела «Економіка»