НОВОСТИ ДНЯ: Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Криму  Все більше сімей мобілізованих росіян готові виходити на протести, - британська розвідка  Ми стабільно кладемо батальйон. Арестович розповів про щоденні втрати армії РФвсе новости дня
Бізнес
Економіка
14.04.2014 9858

Спрос на заграничные турпутевки упал на 50-60%

Туристическая отрасль в Украине находится практически в полуживом состоянии. Въездной туризм остановился из-за политической ситуации, а выездной из-за небывалого роста курса евро и доллара.

«Если говорить о международном туризме, цены здесь, хоть и в гривне, но все же привязаны к доллару и евро. Соответственно, сейчас они растут пропорционально изменению курса. Это влияет на желание украинцев путешествовать: есть падение спроса, по предварительным данным, на 50-60%. Это если говорить об отдыхе на майские праздники. Точные цифры падения мы будем знать в середине мая», заявил глава Всеукраинской ассоциации туроператоров, президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха.

В связи с постоянно меняющимся курсом туроператоры были вынуждены пересмотреть сроки оплаты выставленных счетов. Большинство туроператоров, по словам турагентов, выставляют счета, которые действительны на протяжении только одного дня. Правда, глава «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев утверждает, что все заявки по основным направлениям его компании подтверждаются автоматически, агенты сами создают в онлайн-системе счет и могут его оплачивать в течение двух банковских дней по курсу, который был на момент его формирования.

Пересмотрены и сроки по аннуляциям. TUI и Turtess, например, не взимают штраф, если отказ от тура происходит более чем за три недели до вылета. В Pegas Touristik этот срок составляет 14 дней для «летних» направлений. Кроме того, разрешено производить оплату как по курсу дня бронирования (в этом случае оплата должна поступить в тот же день), так и по курсу дня подтверждения. «Это не решает проблему потерь нашей компании на разнице курсов. Но мы надеемся, что это облегчает работу наших партнеров», – подчеркнул директор компании Дмитрий Карякин.

Турагентства уже смирились с тем, что на майские не сделают продаж. Вся надежда уже на летний сезон. На профессиональных форумах турагентов уже наблюдаются панические настроения: прогнозируют, что закроются многие офисы в центре, уже начались сокращения персонала и ожидаются массовые увольнения. В юго-восточных регионах страны уровень отказов от забронированных туров на уровне 15-20% из-за нестабильной политической ситуации.

Оценка материала:

5.00 / 1
Спрос на заграничные турпутевки упал на 50-60% 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
14.04.2014 9858
Еще материалы раздела «Економіка»