НОВИНИ ДНЯ: Буде найтеплішою з країн Європи. Синоптик дала прогноз на 24 лютого в Україні  "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихіднівсі новини дня
Політика
Україна
22.04.2014 4645

Меджлис требует ликвидировать главный источник провокаций в Крыму

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа требует от крымских властей немедленного роспуска «крымской самообороны» и называет ее главным источником провокаций на полуострове.

«Президиум Меджлиса крымскотатарского народа в интересах крымскотатарского народа и многонационального крымского общества требует от властей принятия мер по деэскалации беззакония в Крыму. Первым и срочно необходимым шагом в этом направлении должен стать немедленный роспуск так называемой «крымской самообороны», являющейся главным источником беззакония и провокаций в Крыму», - говорится в принятом во вторник заявлении президиума «Об эскалации беззакония в Крыму».

Как указывается в документе, «последние дни в Крыму отмечены эскалацией беззакония по отношению к крымским татарам, осуществляемого с поощрения новых властей». В качестве примера авторы напомнили о попытке вооруженных лиц, осуществлявших контроль на админгранице Крыма, 19 апреля воспрепятствовать въезду в Крым народного депутата Украины фракции «Батькивщина» Мустафы Джемилева. Ночью этого же дня в районе села Чистенькое вооруженные лица в масках, назвавшиеся представителями отряда «самообороны», предприняли попытку обыска автомобиля, остановившегося по требованию работников ГАИ, в котором ехал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

21 апреля бойцы «крымской самообороны» ворвались в здание Меджлиса крымскотатарского народа, сняли установленный на нем украинский флаг и установили флаг Крыма. При этом в ходе нападения к находившимся в помещении Меджлиса сотрудникам-женщинам было применено физическое насилие, а в их адрес высказывались грязные утверждения и угрозы. Кроме того, 22 апреля при выезде из Крыма М.Джемилева была предпринята попытка вручения ему «Акта уведомления о не разрешении въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 лет.

«Совершенные случаи бандитизма и беззакония, прямые указания со стороны Совета министров Крыма о введении цензуры в СМИ при освещении деятельности органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелей, отсутствие результатов по раскрытию злодейского убийства Решата Аметова – отца троих малолетних детей - оцениваются крымскими татарами, как акт целенаправленной репрессивной политики властей против коренного народа Крыма, стимулируют увеличение проявлений ксенофобии и угроз по отношению к крымским татарам со стороны отдельных руководителей государственных и коммунальных учреждений, усиливают недоверие и отчужденность между людьми разных национальностей и вероисповеданий», - говорится в заявлении президиума Меджлиса.

Оценка материала:

5.00 / 4
Меджлис требует ликвидировать главный источник провокаций в Крыму 5.00 5 4
Політика / Україна
22.04.2014 4645
Еще материалы раздела «Україна»