НОВОСТИ ДНЯ: ЗМІ з'ясували, як друзі Путіна обходять санкції і хто їм в цьому допомагає  Чи можуть призовника звільнити з роботи та що в такому разі робити  Поворот на весну: коли у Києві відбудеться перелом у погоді  Якщо будемо святкувати Різдво 25 грудня: нові дати в церковному календарі на 2023 рік  Росіяни зводять укріплення та накопичують сили у Криму не для наступу, а для оборони – експерт  Найближчої ночі вдарять сильні морози, але потепління вже не за горами  "Лендліз" від окупантів: експерт пояснив, як до ЗСУ потрапляє рідкісна техніка з Росії та що це означаєвсе новости дня
Бізнес
Економіка
28.04.2014 1597

Украина начала судебную войну с «Газпромом»

Правительство Украины и непосредственно НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром».

«Правительство Украины и непосредственно НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром». Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота», - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Он пояснил, что согласно контрактам «Газпром» в течение 30 дней должен дать четкий ответ по вопросам, поднимаемых украинской стороной. «Первое - это вопрос цены: мы настаиваем на том, что цена, установленная для Украины с началом 2014 года ($268,5 за 1 тыс. куб. м – ред.) является рыночной, и мы требуем продолжения действия этой цены. Второе - по ряду положений газового контракта Украина требует неотложного их пересмотра. Третье - мы предлагаем российскому «Газпрому» встретиться на нейтральной территории – не в Москве, а в Лондоне - для обсуждения предарбитражной претензии украинской стороны», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в случае продления действия цены $268,5 за 1 тыс. куб. м Украина готова неотложно погасить долг в размере $2,2 млрд за ранее потребленный газ. В противном случае Украина начнет судебную тяжбу. «Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, это означает, что от предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному рассмотрению спора с «Газпромом». Мы считаем свою позицию законной и сильной», - подытожил он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 2
Украина начала судебную войну с «Газпромом» 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
28.04.2014 1597
Еще материалы раздела «Економіка»