НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Бізнес
Технології
10.01.2008 22989

Телемания. Драйвер рынка аудио- и видеотехники

Телевизор для украинцев — товар №1. В этом году на голубые экраны пришлось более 60% из $1,33 млрд выручки продавцов аудио- и видеотехники. В 2007 г. на современные плазменные и жидкокристаллические модели украинцы потратили лишь $194,5 млн — лишь 14% всей выручки от продаж телевизоров. 

Прогноз на 2008-й: $1,46 млрд +10%

Телевизоры — товар № 1 на рынке аудио- и видеотехники. На долю телевизионного сегмента приходится около 62,4% рынка в деньгах (в прошлом году 59,3%, данные GfK-Ukraine).

Практически у каждой украинской семьи есть минимум один телевизор. Тем не менее за прошедший год продажи голубых экранов выросли на 20%. Сегмент растет за счет реплейсмента — старые, кинескопные, телевизоры украинцы меняют на новые, в том числе на дорогие LCD и с плазменными экранами. С начала 2007 года цены на «плоские» телевизоры стали снижаться, повысился уровень доходов украинцев, активно развивается рынок потребительского кредитования, объясняют рост продаж телевизоров аналитики.

В начале этого года доля LCD и «плазмы» составила всего 3% проданных телеприемников — активно обновлять телевизоры украинцы начали примерно с конца 2006-го. Тем не менее продавцы отмечают рост продаж телевизоров с плоским экраном во всех ценовых сегментах. Самая динамичная категория «плоских» телевизоров — от $1 тыс. до $1,5 тыс.: за первые десять месяцев продано 61 тыс. ($74,6 млн) устройств (за аналогичный период прошлого года реализовано 11 тыс. приемников на $14,7 млн — объем продаж вырос в пять с половиной раз).

Украинцы активно покупают также DVD-плееры и цифровые видеокамеры — темпы роста продаж составили 11,8% и 9,3% соответственно. Увеличение спроса на эту технику тоже объясняется реплейсментом — цифровые устройства постепенно вытесняют видеомагнитофоны и видеокамеры стандарта VHS.  

Оценка материала:

3.60 / 5
Телемания. Драйвер рынка аудио- и видеотехники 3.60 5 5
Бізнес / Технології
10.01.2008 22989
Еще материалы раздела «Технології»