НОВОСТИ ДНЯ: Українців попередили про грозу 11 серпня  У Росії використовують лідерів етнічних меншин для мобілізації добровольців – ISW  Путін з мертвим снігуром: унікальну марку презентували в Запоріжжі  Чи подовжить Рада військовий стан та мобілізацію в Україні: нардеп розповів  "Він увесь час бухий": ексдепутат Держдуми РФ розповів про постійні пиятики Медвєдєва  Стало відомо, як змінилася вартість найпопулярніших авто із пробігом після скасування нульового розмитнення  Зірка "Сватів" Анна Кошмал відповіла, як відреагувала на позицію Добронравова щодо війни в Українівсе новости дня
28.07.2014 32358

Мир хижинам, война дворцам: почему Путина ожидает судьба Януковича

Еще несколько месяцев назад могло показаться, что Владимир Путин и Виктор Янукович – антиподы, создававшие совершенно различные политические режимы. В самом деле, что может быть общего между бывшим рецидивистом из Донецка и бывшим чекистом из Петербурга? Но оказалось – многое.

И Путин, и Янукович получили власть не благодаря каким-то особым личным качествам и политическим талантам, а в результате олигархического консенсуса. Именно олигархического, а не политического, потому что большая часть политической элиты была активно против появления этих людей во главе своих стран. Но олигархов не очень интересовали мысли политиков и чиновников – они были убеждены, что Путин и Янукович способны сохранить устраивавшую их экономическую и политическую систему и стать гарантами безопасности их собственности.

Но оба политика оказались настоящими революционерами. Причем что интересно – Янукович раньше, чем Путин. Демонтаж «олигархического государства» и превращение его в криминальную республику Янукович начал сразу же после прихода к власти – и буквально за год смог сам стать самым главным олигархом, оттеснив всех тех, кто помог ему с получением власти. Конечно, утверждать, что все олигархи при Януковиче обеднели, было бы очень большим преувеличением – и Ахметов, и Фирташ пользовались всеми преимуществами приближенных к президенту, но и они с каждым днем ощущали усиление президентского семейства. В результате Янукович лишился поддержки олигархов и когда начались народные выступления, единственная сила, на которую он мог опираться, оказалась сосредоточена в люмпенизированной части населения. А идти во главе люмпенов на борьбу не только с собственным народом, но и его политическими и предпринимательскими элитами – занятие для обреченного.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Путин, в отличие от Януковича, это хорошо понимал. И поэтому практически весь первый период своего правления оставался хранителем олигархического консенсуса: изгнание Березовского и Гусинского и арест Ходорковского только подчеркнули прочность положения тех, кто не вмешивался в большую политику и придерживался общей системы договоренностей. После своего возвращения в Кремль Путин разве что стал усиливать позиции собственного «ближнего круга» бизнесменов, не затрагивая особо интересы остальных олигархов. Но Майдан и изгнание Януковича заставили Путина отказаться от модели сосуществования с элитой и устроить собственную революцию: из страны олигархического консенсуса Россия превратилась в классическую люмпенизированную авторитарную диктатуру, чьим бизнесменам нет места в цивилизованном мире. И уже в ближайшее время они это почувствуют. Возникает простой вопрос: зачем им президент, отказавшийся от исполнения своих прямых задач в пользу конфронтации с Западом и шовинистических истерик по телевизору?

В России любят утверждать, что это украинские олигархи устроили Майдан. Это, конечно, смешно – но то, что украинские олигархи в большинстве своем не были противниками Майдана, очевидно. И это обстоятельство во многом помогло победе «революции достоинства».

Российские олигархи тоже не будут устраивать Майдан – но они могут быть совсем не против других форм демонтажа маргинализовавшегося режима. Все дело в том, что этого совершенно достаточно. И режим Януковича, и режим Путина на самом деле опираются не на штыки и не на «Уралвагонзавод». Они опираются исключительно на согласие олигархов, потому что это то, что является фундаментом экономики в постсоветских странах. И конец этого согласия означает крах даже не самого режима, а его иммунитета. Достаточно любого народного выступления, дворцового переворота, просто случайности, чтобы режим рухнул. И то, что оба революционера этого так и не поняли, еще раз свидетельствует о случайности их появления в президентских кабинетах.

Оценка материала:

4.40 / 20
Мир хижинам, война дворцам: почему Путина ожидает судьба Януковича 4.40 5 20
 Виталий Портников 28.07.2014 32358
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников