НОВОСТИ ДНЯ: У сузір'ї Стрільця астрономи знайшли старе ядро нашої галактики  Тотальне фіаско: експерт розповів чим може обернутися для окупантів мобілізація на Херсонщині і Запоріжжі  "Буде фарш": експерт пояснив, яка доля чекає на мобілізованих росіян в Україні  Зеленський привітав іудеїв України з Новим роком - святом Рош га-Шана  Синоптики дали прогноз на робочий тиждень  У Китаї знайшли 3000-річну золоту похоронну маску  Останньому великому банку Росії загрожує відключення від SWIFT: які ще санкції готує ЄСвсе новости дня
Бізнес
Економіка
02.09.2014 734

Украина будет неуклонно сокращать потребление газа - Минрегион

Внедрение в Украине стимулирующих мероприятий по замещению природного газа другими видами топлива позволит сократить его потребление до 2020 года на 5 млрд куб. м, что снизит на 8,6 млрд грн существующие на сегодня расходы госбюджета на компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" разницы между закупочной ценой импортного и поставляемого теплогенерирующим предприятиям газа для производства тепловой энергии для нужд населения.

Такие данные обнародовало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на начальника управления жилищной политики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Юрия Осипца.

"Работа по модернизации существующих котельных, установления блочно-модульных котельных, автоматизированной системы управления, переоборудования котельных на твердое топливо, установление тепловых насосных установок, применение альтернативных источников энергии, использование электрической энергии для нужд теплоснабжения, внедрение когенерационных технологий на объектах ведется во всех регионах Украины", – сказал он в ходе "круглого стола" на тему "Инициация и внедрение инвестиционных проектов по замещению природного газа альтернативными и возобновляемыми источниками энергии" в Виннице 29 августа.

При этом Ю.Осипец отметил, что на сегодня из 23 тыс. котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищного и социального фонда в Украине, новые энергоэффективные технологии и оборудование применяются более чем в 4 тыс. котельных.

По его словам, в частности, в Житомирской области расположена 281 такая котельная, в том числе 40 переведены на твердое топливо, в Винницкой и Хмельницькой - по 189 и 183, из которых свыше 100 модернизированы, в Ривненской – 70, в Черновицкой – три.

"В целом в указанных регионах реализовано более 250 проектов, которые направлены на уменьшение потребления природного газа при производстве тепловой энергии", – уточнил Ю.Осипец, отметив, что одним из перспективных направлений является реализация в Украине проектов по замещению газа таким альтернативным топливом как биомасса.

Как сообщалось, Кабинет министров на отопительный сезон 2014/2015 гг. утвердил лимиты объемов природного газа для потребителей в разрезе регионов с учетом уменьшения потребления газа теплоснабжающими компаниями на 30%.

Правительство прогнозирует потребление природного газа в период с августа 2014 года по март 2015 года в объеме 30,23 млрд куб. м. В течение августа-2014 – марта-2015 предполагается установить следующие лимиты использования газа: промышленность - 7,53 млрд куб. м, бюджетные учреждения и организации - 0,63 млрд куб. м, предприятия ТКЭ - 5,85 млрд куб. м. При этом прогнозное потребление газа населением ожидается на уровне 13,56 млрд куб. м, на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий будет направлено 2,66 млрд куб. м.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина будет неуклонно сокращать потребление газа - Минрегион 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
02.09.2014 734
Еще материалы раздела «Економіка»