Життя та Стиль
Дозвілля
Мед убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам
Бактерии научились адаптироваться к противомикробным препаратам. Антибиотики на них уже не действуют. Чего не скажешь о меде.
При такой адаптации бактерии становятся невосприимчивы к действию антибиотиков, что делает их весьма опасными, а организм человека — уязвимым перед инфекциями. Но врачи убеждены, пчелиный мед, может нас защитить от бактериальных инфекций. «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», — считает Тобиас Олофссон из Лундского университета (Швеция).
В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, что придает продукту жизнедеятельности пчел мощные антибактериальные свойства, органические кислоты и флавоноиды. А за счет высокой концентрации сахаров происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их обезвоживанию и последующей гибели. Кроме того, исследования, проведенные на метициллин-устойчивом золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицин-устойчивом энтерококке, показали, что мед подавляет у бактерий способность координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. В итоге мед работает как помощник фармацевтов - повышает чувствительность бактерий к антибиотикам.