Політика
Росія
Демократия России "умерла" на войне в Чечне 20 лет назад - The Guardian
Российская демократия "умерла" вскоре после зарождения на полях боя в Первой Чеченской войне. События 11 декабря 1994 года радикально изменили ход истории независимой России после распада СССР
Об этом пишет главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов в статье, опубликованной на The Guardian. Он напоминает, как началась война в Чечне, и как тогда вел себя Кремль.
"Первая и вторая войны в Чечне убили российскую демократию: когда говорят пушки, люди становятся кровожадными, а несогласных в правительстве называют предателями нации. Выборы потеряли свое значение, а парламент перестал быть местом для дискуссий. Все, что произошло тогда, и что происходит сейчас - это последствия тех войн", - пишет автор.
Он напоминает, что 6 августа 1990 года Борис Ельцин, будучи председателем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, сказал лидерам других стран СССР: "Возьмите столько суверенитета, сколько можете проглотить".
Так начался так называемый "парад суверенитетов" и федерализация России, которая стала независимой в декабре 1991 года. Большинство автономий в составе новой России согласились на федеративное устройство. Однако некоторые, особенно те, которые добывали нефть, склонялись к независимости.
Такой была и Чечня. Ее лидер Джохар Дудаев 1 ноября 1991 года объявил суверенитет Чечни, следуя примеру других республик СССР. В Кремле проигнорировали этот факт. А вскоре после этого, в Беловежской Пуще было объявлено о роспуске Советского Союза.
В течение следующих трех лет напряжение между Москвой и Грозным росла. В 1993 году в противовес правительству Дудаева Москва создала пророссийский "Временный совет Чеченской республики", которую возглавил Умар Автурханов. Он получил российское оружие, а лидеров "Временного совета" начали тренировать на российских военных базах.
Дальше события разворачивались подобно тем, которые сейчас происходят в Украине. Летом 1994 года в Грозном начались вооруженные столкновения между силами Дудаева и пророссийскими оппонентами. В результаты 2 августа Автурханов призвал Ельцина "ввести войска" на подмогу.
26 ноября 1994 года начался штурм Грозного с помощью бронетехники, стрелкового оружия и вертолетов, прибывших из России. Служба контрразведки РФ, которую впоследствии переименовали в ФСБ, как и сейчас в Украине, отправляла в Чечню "добровольцев" из танковых и пехотных дивизий.
"Они отправились в "внеочередные отпуска" вместе с оружием и бронетехникой, чтобы быть убитыми или захваченными в плен в столице Чечни", - говорится в статье.
В это же время, Москва официально отрицала, что в Чечне воюет регулярная российская армия и говорила о "ополченцах". Затем 30 ноября 1994 года Борис Ельцин подписал указ о "восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике", который фактически признал начало войны. Однако большинство наступательных операций войск России были отбиты.
Шанс остановить кровопролитие был и он зависел от поведения Кремля. Однако в администрации Ельцина говорили, что якобы Дудаев отказывался вести переговоры и не выходил на связь. Но в это же время, пишет автор, российские журналисты смогли с первого раза дозвониться до Джохара Дудаева и без проблем поговорить с ним о ходе боевых действий.
По материалам: Зеркало недели. Украина