НОВОСТИ ДНЯ: Всі категорії. Країна ЄС продовжила дію водійських прав українців на 3 роки  Австрійський банк Raiffeisen більше половини прибутку за 2022 рік заробив на території Росії  Увійшов до десятки найтепліших. Київ встановив новий кліматичний рекорд у січні  У ЗСУ розповіли, чи можуть мобілізувати обмежено придатних до служби  Банки України готові підвищити ставки за депозитами для населення  В Україну йдуть потужні морози: синоптик розказав, де вдарить до -16°  Росії не вистачає сучасної зброї: експерт пояснив, з чим окупанти підуть у наступвсе новости дня
Політика
Україна
10.03.2015 40692

Зачем Кадыров взял на себя убийство Немцова

В «чеченскую версию» убийства Бориса Немцова не верят ни российские, ни украинские политики. Но она удобна Путину и не навредит Кадырову, а лишь сделает его более самостоятельной политической фигурой.

 

Басманный суд Москвы 8 марта арестовал по подозрению в убийстве Бориса Немцова бывшего замкомандира приписанного к 46-й бригаде внутренних войск МВД батальона «Север» Заура Дадаева, его племянников Анзора и Шадида Губашевых, а также их приятелей Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева. Накануне в Грозном при задержании подорвал себя гранатой бывший сослуживец Дадаева Беслан Шаванов, а 8 марта в Чечне были задержаны, как сообщил «Росбалт», еще два предполагаемых соучастника. Судья заявил, что Дадаев признался в преступлении. Дадаев заявил, что организовал это преступление после того, как узнал, что Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес ислама и мусульман.

К моменту задержания Дадаев уже не был военнослужащим и в суде фигурировал как безработный. Глава Чечни Рамзан Кадыров, не раз лично вручавший Дадаеву госнаграды, заявил, что если тот убил человека, то «совершил тяжкое преступление», но охарактеризовал его как настоящего патриота, который и «шага не мог сделать против России».

Преступление было раскрыто относительно быстро благодаря системе наблюдения «Поток»: был отслежен путь автомобиля, использованного в преступлении, а затем получены изображения его пассажиров, снятые одной из городских камер, говорит собеседник из правоохранительных органов. Как сообщает «Росбалт», в окончательной идентификации задержанных помогло и то, что сыщикам удалось установить sim-карты, использованные при совершении преступления. По версии правоохранителей, подозреваемые пытались следить за Немцовым, но без успеха, а затем из анонсов узнали о его выступлении на «Эхе Москвы». Установив слежку за политиком после его выхода из здания радиостанции, они в конце концов сочли, что относительно безлюдный мост является наиболее подходящим местом для убийства.

Оппозиция не верит в «исламский след», поскольку Немцов никогда резко не говорил об исламе, - пишут российские "Ведомости". «Высказывания Немцова по Charlie Hebdo были самые умеренные и осторожные из всей оппозиции, а вот его высказывания по Путину и Кадырову – наоборот», – подчеркивает Алексей Навальный. Руководитель московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин не исключает причастности арестованных к убийству, но считает, что исламофобская версия выводит из-под удара Путина и его ближайшее окружение, кроме Кадырова: «Однако Кадырову не привыкать к подозрениям в убийстве, а следствие не собирается разрабатывать версию о его причастности: Дадаев же заявил, что был организатором». Вручение ордена Кадырову Яшин считает «актом политического крышевания»: Путин дал силовикам понять, что Кадыров – его человек и трогать его нельзя. Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов говорит, что версию про чеченцев легче всего «продать» обществу, поскольку многие их не любят, но сам он убежден в причастности российских спецслужб. Депутаты Госдумы тоже не верят в версию с Charlie Hebdo, но считают убийство Немцова, естественно, операцией спецслужб Украины и США. Единоросс Франц Клинцевич предполагает, что Немцов уже не был нужен американцам, поэтому они приняли решение его устранить, подставив Путина: «Дадаев же может быть только исполнителем, он был уволен и, возможно, держал обиду на руководство». Сразу после убийства версию об иностранных спецслужбах озвучил и Кадыров.

Политолог Станислав Белковский напоминает, что до сих пор не исключена версия с зарубежным заказом, которая начнет раскручиваться при определенных обстоятельствах – в случае новых санкций или поставок оружия на Украину. Она может всплыть и как предложение Западу начать борьбу с радикальным исламом, считает эксперт, Путин давно хочет заключить пакт о совместной борьбе с «Исламским государством» в обмен на признание его прав на постсоветское пространство. Истинные моджахеды в спину не стреляют, говорит политолог Алексей Малашенко, к тому же арест чеченцев поставил в неудобное положение Кадырова: может показаться, что он не контролирует своих людей. Однако версия с Charlie Hebdo может прикрывать какую-то другую, считает эксперт: «У Кадырова прекрасный политический нюх, он опирается на Путина, а происшедшее его дискредитирует – либо это колоссальная провокация, подстроенная эфэсбэшниками, которые не любят Кадырова, либо что-то еще».

Народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко считает, что в убийстве Немцова, с точки зрения российских силовиков, можно было обвинить только двух персонажей – жидобандеровца (след Госдепа США) или чеченца (врага Charlie Hebdo). «Собственно, с первого момента было понятно, что убийц никто не будет искать, этих людей назначат. Появление чеченцев – это победа той части силовиков России, которые решили, что обвинять украинцев - пока преждевременно, (хотя не факт, что через некоторое время чеченскую и украинскую версии не объединят). Конечно, можно было бы все навесить на «Правый сектор», но пока решили, что даже российское общество не выдержит такой лжи. Поэтому все решили повесить на мусульман, которые возмутились «ужасными высказываниями Немцова» по поводу ситуации с «Шарли», - такова версия событий украинского нардепа.
Российскому обществу дали более-менее реальную версию, которую народ готов «схавать». Важно и то, что в этой версии замазан Кадыров, который вынужден был написать в соцсетях, что знает предполагаемого убийцу. И это его друг. Таким образом российские спецслужбы считают, что наносят удар по самому Кадырову. Теперь он станет опосредствовано замазан не только в поддержке Путина, но и в убийстве опозиционера. А значит, по логике ФСБ, он будет еще более зависим от Кремля.

Главред «Кавказского узла» Григорий Шведов тоже считает ситуацию с Дадаевым ударом по Кадырову: «Сейчас каждый из тысяч чеченских силовиков примеряет на себя судьбу задержанных, и задача Кадырова – показать лояльность центру и при этом продемонстрировать себя в качестве ответственного руководителя боевого подразделения, поэтому и была сделана такая публикация в инстаграме».

Впрочем, Вадим Денисенко полагает, что Кадыров, начав игру во «второго после Путина», не сможет уже остановиться. «И, ввязывая Кадырова в игру «убийство Немцова», российское руководство заставляет его быть еще более независимым. Это не значит, что он начнет отделять Чечню уже завтра. Единственное, что он продолжит делать в ближайшее время – он будет стараться усиливаться. При этом он будет кричать, как он поклоняется Путину, зная только об одном: чем больше он говорит о любви к Президенту РФ, тем больше Путин будет думать, как убрать Кадырова», - полагает украинский политик.

 

Оценка материала:

2.60 / 5
Зачем Кадыров взял на себя убийство Немцова 2.60 5 5
Політика / Україна
10.03.2015 40692
Еще материалы раздела «Україна»