НОВОСТИ ДНЯ: У росії оголосили іноагентами Каспарова і Ходорковського  У росії активісти створюють платформу для боротьби корінних народів за незалежність  У Нідерландах з 2025 року забудовників зобов'яжуть ставити сонячні панелі на новобудовах  Штати хочуть надовго залишити в Європі 100 тисяч своїх військових - CNN  Голова НБУ: для повернення до вільного курсу треба три умови, але поки їх немає  "Мінськ-3" чи "Стамбул-1": експерт розповів про справжні цілі Путіна після трьох місяців війни  Шредер пішов із ради директорів «роснєфті»все новости дня
28.05.2015 1622

Украина планирует в 2,5 раза нарастить экспорт клубники

В 2015 году экспорт клубники вырастет в 2,5 раза, с 400 до 1000 тонн. Об этом Контрактам сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. По оценкам экспертов, из-за девальвации гривны отечественные ягоды стали самыми дешевыми в Европе.

 

По ее словам, украинские аграрии в последние годы, существенно нарастив площади под садовой земляникой (клубникой), приблизили внутренний рынок к насыщению. Поэтому возникла необходимость во внешних рынках, особенно на фоне девальвации гривни.

«В прошлом году был зафиксирован рекордный объем экспорта по этой ягоде 400 тонн, в текущем году мы надеемся, что 1000 тонн удастся вывезти. Чтобы создать ощутимую поддержку ценам на внутреннем рынке, производителям придется увеличить поставки на внешний рынок. Ведь отечественный рынок клубники сегодня близок к насыщению. Увеличение производства в текущем году по сравнению с прошлым годом составит 3%», - отметила эксперт.

По словам Татьяны Гетьман, на внешних рынках традиционным потребителем украинской клубники являются россияне. «Надеемся, что экспорт будет регулярным, и это позволит разгрузить рынок, ведь по клубнике ситуация наиболее тяжелая для производителя», - пояснила она.

Похожая ситуация складывается в Украине и с черешней. По предварительным оценкам специалистов, рост производства произойдет на уровне 8-10%.

«Мы надеемся, что и по черешне внутренний рынок удастся разгрузить за счет экспорта. На сегодняшний день есть такая теоретическая возможность за счет поставок через Крым. В прошлом году официальная статистика по черешне показала экспорт немного больше 1,5 тыс тонн, но мы считаем, что это неправда, ведь в прошлом году через Крым в Россию вывозилась черешня и это нигде не отслеживалось официально, поэтому в текущем году мы думаем экспорт будет 6- 8 тыс тонн. Хотя все это будет зависеть от того, насколько это будет логистически возможным поставлять в Россию черешню. Ягода очень деликатная », - прокомментировала Татьяна Гетьман.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина планирует в 2,5 раза нарастить экспорт клубники 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
28.05.2015 1622
Еще материалы раздела «Рынки и компании»