НОВИНИ ДНЯ: Морози до -13 й ожеледиця: прогноз погоди на 14 січня  Ціни злетіли. У яких містах знову подорожчала нерухомість  Перший мільйон. Навіщо Україна нарощує виробництво біометану та що це таке  Що буде після інавгурації Трампа: три головні проблеми, які постануть перед Україною  Синоптик розповіла, якою буде погода 15 січня  Аеропорт Львова вивчає можливість відкриття рейсів під час війни: названо умови  В Україні змінилися тарифи на комуналку: що здорожчало найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
30.06.2015 1444

Гуманитарный штаб Рината Ахметова: Уровень потребностей людей в городах, неподконтрольных Украине, остается высоким

Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» совместно с Киевским международным институтом социологии презентовал новое исследование потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей.  52% опрошенных нуждаются в медикаментах,  41% - в продуктах питания, 34% - в бытовых товарах.

«Очень хочется, чтобы государство помнило: когда житель Донецка убегает в подвал, спасаясь от бомбежки, первое, что он берет с собой,– паспорт гражданина Украины», - акцентирует внимание координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. Также она подчеркнула, что в зоне АТО мирные жители остались не по своей воле. «Когда год назад Ринат Ахметов объединил все свои активы в один большой Гуманитарный штаб, он поставил перед нами большую задачу – помочь своим землякам выжить.  При этом  речь не шла только о территориях, где велись боевые действия, а и о территориях, куда выехали вынужденные переселенцы», - подчеркивает Римма Филь.

По ее словам, все 5 волн социологических исследований, проведенных с октября 2014 года по заказу Штаба Рината Ахметова, наглядно показывают, как меняются потребности людей из зоны АТО.  «Сначала была надежда на мир. Очень яркая и пронзительная надежда. И люди возвращались в те города, где они жили с надеждой, что скоро все закончится и наступит мир. А потом у людей закончился запас прочности – деньги. И мы увидели вторую и третью волну переселенцев,  которые начали испытывать  дефицит продуктов, голод. А теперь мы видим, что люди просто кричат о том, что им не хватает лекарств», - рассказывает Римма Филь.

О проблеме обеспечения медпрепаратами людей в зоне АТО – сотрудники Штаба неоднократно заявляли. Однако сейчас она приобрела угрожающие масштабы. По словам Риммы Филь, из-за административных преград сегодня Штабу «Поможем» и другим волонтерам приходится очень тяжело в этом вопросе. Волонтеры хотят и могут завозить, например, инсулин для больных детей, но им этого не дают сделать.  В результате не только здоровье, а жизни маленьких украинских граждан поставлены под удар. Не может Штаб доставить необходимые медикаменты и раненым местным жителям. «Мы несколько недель не можем ввезти лекарства для больных и раненых детей. Я хочу обратиться к государству – разработайте методику доставки  медицинских препаратов на неподконтрольную территорию», - просит координатор Штаба. Также она напоминает, что за время работы Гуманитарного штаба около 5 тыс. украинцев в зоне АТО получили адресную помощь, и прежде всего речь идет о медикаментах. Из них – 476 тяжело больных и раненых детей.

Римма Филь также рассказала, что перед  началом круглого стола, во время которого социологи  из Киевского международного института социологии (далее КМИС)  презентовали результаты очередного своего исследования потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей, журналисты ее спросили  о том, зачем Штаб заказывает  проведение подобных исследований? «Гуманитарная карта нужна Штабу, чтобы видеть, как меняются потребности наших земляков, как на неподконтрольной территории Украины, так и в контролируемых областях.  Наши земляки живут повсюду. Мы не делим их на своих и чужих, выехавших и оставшихся. Гуманитарная карта также нужна нашим международным коллегам, для того чтобы они понимали в чем нуждаются граждане Украины. Для нас очень важно, чтобы наша помощь была эффективна  и  своевременна. Чтобы она попадала именно к тем людям, которые особо в ней нуждаются», - подчеркнула Римма Филь.

И это не пустые слова. После получения  результатов первых социологических исследований, Штаб поменял фокус своей работы и открыл новое направление – помощь жителям городов, которые находятся на линии огня. « Это города, которые  де-юре – подконтрольны Украине, а де-факто –  они ничейные. Речь идет о Песках, Авдеевке, Широкино и многих других. Это населенные пункты, которые не сходят с уст различных спикеров, но люди там не получают пенсии, у людей абсолютно нет лекарств, продуктов.  По сути,  это тоже неподконтрольные никому территории. Штаб начал привозить туда продукты и другую гуманитарную помощь. Это очень серьезная, тяжелая и рискованная работа», - рассказывает Филь.

Но не все потребности, выявленные социологами во время исследований, удается решить на практике. Например, Штабу по-прежнему тяжело «дотянуться» до маленьких сел  неподконтрольного Донбасса. Временным решением стала организация мобильных пунктов выдачи гуманитарной помощи. На практике это выглядит так: машина с «гуманитаркой» приезжает в село и раздает продовольственные пакеты местным жителям. «Только в прошлом месяце полмиллиона наших  сограждан на территориях, подконтрольных и неподконтрольных, получили продуктовую помощь и помощь для деток от 0 до 3-х лет», - отчитывается о проделанной работе  Римма Филь.

Волонтер и координатор Гуманитарного штаба считает, что государство должно сражаться не только за территорию, но и за умы украинцев, которые остались в оккупации. «Мы должны помочь этим людям, которые сегодня попали в беду. Любая война, какой бы она долгой не была, когда-то закончится. И когда она закончится – наступает примирение. А оно не возможно, когда существуют взаимные обвинения. Мы сейчас не обвиняем, мы просим понять, принять и помочь. Сейчас на время каких-то обвинений. Сейчас время гуманизма, помощи и взаимопонимания», - резюмирует Римма Филь.

Дефицит  во всем

Киевский международный институт социологии свои исследования потребностей  в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей   строил на результатах опроса жителей около 300 городов. «Качественная оценка потребностей жителей неподконтрольных Украине территорий проводилась на основе глубинных интервью жителей 27 городов – тех, где ситуация наиболее сложная из-за проведения военных действий», - сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниота.

Социологи заявили, что по сравнению с сентябрем– декабрем 2014 года в этом году общая оценка жизненной ситуации людьми в зоне АТО стала лучше. «В июне 62%  респондентов сказали, что несмотря на то, что жить по-прежнему трудно, в целом ситуация терпимая, жить можно. Но при этом еще 30% считают, что терпеть их бедственное положение становится невозможно. И только 6% считают, что все нормально и можно жить», - сообщила научный сотрудник КМИС Марина Шпикер.  По ее словам,  хотя общая оценка жизненной ситуации по сравнению с мартом не изменилась, опрошенные отмечают возобновление и активизацию боевых действий в их городах. А именно, 36% респондентов сказали, что в их городе опять ведутся боевые действия.

Что касается нехватки продуктов питания, то в марте 45% жителей АТО отмечали ухудшение ситуации в этом вопросе. Тогда как в марте таких был только 41%.  Вместе с  тем, самая сложная  ситуация, по мнению социологов, остается с обеспечением  медикаментами. 52% опрошенных говорят, что в их городе или их семье катастрофически не хватает лекарств.  Также людям на оккупированных территориях  не хватает бытовых товаров и средств гигиены. «Мы узнали, что наиболее востребованные продукты в зоне АТО – это растительное масло, крупы, мясные, овощные, рыбные консервы. Но по сравнению с декабрем – мартом потребность в большинстве продуктов длительного хранения становится меньше. И возрастает нехватка таких вещей как корнеплоды и свежие фрукты», - констатировала Марина Шпикер.

Анализируя глубинные интервью жителей АТО, научный сотрудник КМИС Дарина Пирогова уточнила, что продукты питания есть в магазинах на оккупированной территории, но они не доступны из-за дороговизны и отсутствия  доходов  у местных жителей.  Избежать голода и обеспечить семью едой удается за счет фермерских рынков, на которых местные жители продают по доступной цене продукты, выращенные на собственных огородах.  При этом многие семьи за линией фронта вынуждены становиться вегетарианцами в силу внешних обстоятельств, поскольку мясо и молочные продукты там большинству не по карману. «На оккупированных территориях люди отмечали, что у них в городах появляется много товаров из России и Белоруссии, замещая украинские продукты, которые туда нельзя провести. Цены на них выше,  качество хуже по сравнению с украинскими продуктами питания, которые они имели возможность покупать до этого», -  констатирует Дарина Пирогова.

Что касается медикаментов, то самыми востребованными остаются сердечные лекарства, препараты от давления и успокоительные. По сравнению с холодным временем года снижается нехватка жаропонижающих, противовоспалительных и антивирусных препаратов.  «Что касается доступности медикаментов, то они, конечно, есть в аптеках. Но существует такая же ситуация, как и с продуктами: они очень дорогие и люди попросту не могут их купить», - отмечает Пирогова. Среди бытовых товаров наибольшая нехватка наблюдается в моющих и стиральных средствах, а также в мыле и шампуне. Очень дорогая и бытовая химия  - дороже, чем продукты. «Из-за этого  люди с оккупированных территорий выезжают  на украинскую территорию и закупают химию, чтобы потом  продать ее с рук по более высокой цене в родном городе. Такая вот стратегия адаптации к высоким ценам», - рассказывает Пирогова.   Также этим летом  у жителей оккупированных территорий появилась потребность в стройматериалах: шифере, пленке, стекле. По словам социологов, люди возвращаются в свои дома и начинают активно их ремонтировать. «Если подытоживать гуманитарные потребности по основным товарам, то самые проблемные  города – это Стаханов, Ровеньки и Дзержинский. В этих населенных пунктах людям остро не хватает и продуктов, и лекарств, и бытовых товаров», - сообщает Дарина Пирогова.

11403323_789947617785522_1485344116152754399_n

Никуда не уедем

Особое внимание социологов КМИС было уделено вопросу миграции.  «Мы выявляем все меньше людей, которые хотят уехать. По состоянию на июнь 93% опрошенных никуда не  хотели бы уезжать. 4% - хотели бы, но не могут себе позволить. И только 1% - планирует когда-либо  уехать из своего города», - сообщает Марина Шпикер.   По ее словам, если рассматривать направление миграции, то по сравнению с мартом, гораздо  больше людей не знают, куда бы они хотели уехать.  На втором месте – это те, кто  собирается в другую область Украины. И на третьем месте – те,  кто хотел бы уехать в Россию.  «Мы также опрашивали тех людей, которые пытались куда-то уехать, но по каким-то причинам вернулись. В выборке у нас таких оказалось 12%. Но как выяснилось, 79% из них уезжали на период не более трех месяцев. Основная причина их возвращений - прекращение боевых действий или отсутствие денег на съем жилья», - рассказывает Шпикер.  По ее мнению, кратковременность отъезда и быстрота возвращения указывает на то, что  возвращение этих  людей было  не столько вынужденным, сколько спланированным. То есть они изначально собирались уезжать не далеко и ненадолго.

Также социологи КМИС проводили серию глубинных  интервью с вынужденными переселенцами, которые, в свое время, выехали из зоны АТО, но потом вернулись в родные дома.  Ученых интересовали основные проблемы, с которыми столкнулись эти люди и причины их возвращения. Выяснилось, что основными причинами переезда в другие области Украины для этих людей стали начало активных боевых действий в их городе и отсутствие работы. И если большинство старших людей, в том числе пенсионеры, первоначально выезжали из своих домов на краткосрочный период, то молодежь настраивалась на долгосрочный выезд. Что касается географии выезда. В основном переселенцы оседали в близлежащих городах, где не ведутся боевые действия: Старобельск, Северодонецк, Лисичанск и Краматорск, Артемовск, Белецкая, Мариуполь.  Некоторые выезжали в Киев, Днепропетровск, Запорожскую область.   Мало кто выезжал в Россию: Москву, Краснодар и Курган. Но потом возвращались.

«На новом месте главными задачами для переселенцев было найти работу и жилье. Преимущественно все наши опрошенные  выезжали на какое-то готовое жилье, то есть к своим родственникам. Иногда они арендовали квартиры, но это случалось реже, потому что это более затратно. Условия проживания они оценивали как приемлемые, а  те люди, которые искали жилье, сообщали о том, что  цены на аренду – очень завышены», - констатирует Дарина Пирогова.   На новых местах переселенцы искали работу абсолютно разными способами: самостоятельно, через знакомых, через службы занятости, объявления. Много опрошенных сообщали социологам о том, что заработные платы, которые они стали получать на новом месте, были намного ниже, чем до их переезда. Также люди  сталкивались с дискриминацией со стороны работодателей на новом месте: предвзятое отношение, немотивированные штрафы, нарушение рабочего графика.

«Среди основных  причин, которые заставляли людей вернуться домой, были недостаток финансов, чтобы снимать жилье или оплачивать часть коммунальных  услуг родственникам, у которых они живут. Второе – невозможность найти работу как таковую или просто работу, которая будет приносить достаточный финансовый доход. И многим  предложили вернуться на прежнее рабочее место. Но на практике они возвращались только тогда, когда у них была гарантия, что у них будет работа в своем родном городе», - сообщила Пирогова.

Сильный страх

В июне социологи впервые опросили жителей неподконтрольных Украине территорий об их психологическом состоянии. Они предполагали, что многие, кто проживает в наиболее пострадавших городах Донбасса, могут иметь симптомы психологических расстройств, в частности симптомы «травмы войны» или посттравматическое стрессовое расстройство.  «81% респондентов заявил, что им приходилось с момента начала боевых действий на Донбассе переживать события, которые сопровождались сильным страхом, и чувством беспомощности. 45% опрошенных приходилось переживать самому или стать свидетелем того, как другие люди получали тяжелую травму или умирали», - сообщает результаты исследования Марина Шпикер.

По ее словам, у тех людей, которые пережили хотя бы одно травматическое событие с момента начала боевых действий, гораздо чаще присутствуют симптомы, которые указывают на психологические расстройства. В частности, это проблемы со сном, тревога, растерянность, напряжение, ощущение, что в будущем нет ничего хорошего, навязчивое воспоминание о травмирующих событиях, разочарование в людях и эмоциональная отстраненность.  «Всего  93% опрошенных сказали, что им случалось переживать или травматическое событие, или у них есть хоть один из симптомов проблемы. И это очень много», - констатирует Шпикер.

По информации источников  социологов в 27 городах, где они проводили качественный опрос, очень многие люди отрицают, что им нужна психологическая помощь.  «По моему мнению, тут нужно работать над тем, чтобы убирать эту стигматизацию, говорить, что обращаться к психологу – это нормально», - считает Дарина Пирогова.  Также социологи интересовались у жителей оккупированных городов, знают ли они о возможности обратиться к психологу. В Дзержинске, Енакиево, Харцизке, Дебальцево и Луганске им отвечали, что знают. Респонденты рассказывали, что такую помощь им могут предоставить в образовательных учреждениях: школах, детских садах, горсовете.  «В Донецке люди знают, что Гуманитарный штаб предоставляет психологическую помощь. Люди не говорят, что они готовы туда обращаться, но о такой возможности и они знают», - рассказывает Пирогова.

Впервые социологи услышали от респондентов намеки о том, что им скоро понадобится помощь в лечении алкоголизма. Ситуация в городах сложная – работы нет. И население, к сожалению, прибегает не к помощи психолога, а к другим методам адаптации к ситуации.

Кроме того, социологи КМИС  интересовались у людей из зоны АТО, какие потребности у них будут возникать, после окончания боевых действий в их городе.  Проще говоря, в чем они будут нуждаться когда ситуация станет более спокойной. «После окончания всех боевых действий люди предполагают, что потребность в гуманитарной помощи останется, поскольку  у людей нет работы и покупательская способность очень низкая.  Кроме того, они вплотную займутся восстановлением и ремонтом жилья, городской инфраструктуры (дорог, садиков, школ и тд.). Респонденты также отмечали потребность в психологической помощи. «Не мне, но вот тому, точно понадобится – говорят люди», - резюмирует Дарина Пирогова.

Автор: Ольга Вилик, Контракты

Оценка материала:

3.00 / 2
Гуманитарный штаб Рината Ахметова: Уровень потребностей людей в городах, неподконтрольных Украине, остается высоким 3.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
30.06.2015 1444
Еще материалы раздела «Суспільство»