Колонки
Владимир Золотoрев
Убийство капитала, или Что общего у Греции и Украины
1 июля порадовало нас несколькими замечательными событиями. Вступил в силу пивной закон, приравнявший пиво к «алкогольным напиткам», вступили в строй кассовые аппараты для тех, у кого больше миллиона, и перешла на постоянную основу система электронного администрирования НДС. Ну, а за пределами Украины некая Греция устраивает демарши, не хочет платить долги и балансирует на грани дефолта. Впрочем, Украина находится совсем недалеко от нее.
Все эти природные явления и катаклизмы имеют один общий корень, о котором мы сегодня поговорим. И корень этот называется «капитал». Начнем мы с Греции с ее дефолтом.
Как бы вы отнеслись к члену организации, который не платит взносов, не отдает долги и постоянно всех обманывает? Думаю, на очередном собрании такого деятеля исключили бы с позором и поскорее забыли бы о неприятном инциденте. Но с греками уже несколько лет носятся, как с писаной торбой, хотя гнать их надо было еще тогда, когда выяснилось, что они подделали отчетность для вступления в ЕС.
Понятно, что ЕС — это не коммерческая организация, понятно, что чиновники ЕС и МВФ тратят не свои деньги. Но их суета и сюсюканье вокруг проблемы, имеющей простое решение, наводит на мысли о том, что есть еще какие-то причины для такого поведения. И это действительно так.
Греция нужна Евросоюзу
Это легко увидеть, если вспомнить о том, что в природе существует только наша деятельность, а не наши слова или намерения. Соответственно, чтобы понять, какова реальная цель действий человека или даже однородной организации и каковы последствия этих действий, нужно оценивать сами действия. Например, провозглашаемой целью большевиков было новое Царство Божье на Земле, мир, дружба и процветание всех и каждого, однако, глядя на массовые расстрелы и террор, аналитик должен сделать вывод о том, что целью большевиков является неограниченная власть для верхушки коммунистической партии. И этот вывод совершенно не зависит от того, что говорится с трибун, пишется в программах и во что искренне веруют коммунистические прихожане.
Так вот, у Евросоюза, точнее, у его «костяка» наблюдается определенная политика в отношении всех остальных стран-членов и потенциальных членов. Эта политика состоит в использовании одной и той же сделки, а именно «рост (для страны) в обмен на протекцию (для элиты)». То есть местная элита получает гарантии стабильности и того, что в трудную минуту начальство придет на помощь в обмен на то, что страна не будет развиваться. Еврочиновники от этой сделки получают две вещи. Во-первых, гарантии стабильности и предсказуемости поведения больших корпораций, профсоюзов и т. п., которые практически срослись с государством и его отчетностью, поскольку в бедных странах замедлится рост, а значит не будет происходить ничего, что может помешать статус-кво. Во-вторых, постоянный фронт работ в «отсталых» странах (не все еще у нас хорошо, да), что, наверное, даже важнее преференций для корпораций.
На практике эта «сделка» состоит в принятии экономического регулирования Евросоюза. Бедные страны, в отличие от богатых стран, не могут справиться с этим регулированием и стандартами и, в лучшем случае, «бегут на месте».
И, повторю, в данном случае, я говорю о модели поведения и о том, какой видимый результат она дает. Все это не означает, что в действительности существует такая тайная стратегия, которую сознательно используют еврочиновники. Это, скорее, работа «невидимой руки государства».
Как капитал создает богатство
Когда мы говорим о том, что бедные страны не могут справиться с регулированием, навязанным им богатыми странами, мы имеем в виду именно капитал. Регулирование наносит удар по формированию капитала — «горючего» и «мотора» экономического роста.
Здесь нам не избежать экскурса в экономическую теорию. Дело в том, что мейнстримный экономический анализ и его перепевы в СМИ ничего не говорят нам о капитале. В мейнстримном анализе он существует как бы отдельно от экономики, берется из ниоткуда и просто потребляется. Чаще всего капитал вообще отождествляется с заемными денежными средствами.
Давайте вспомним нашего Робинзона, который бегает по острову в поисках еды. Он выясняет, что на острове много фруктов, которые нужно сбивать с деревьев. Если сбивать их камнями, то на добычу пищи уходит целый день и больше ни на что не остается времени. Робинзон понимает, что если у него будет большая палка, он сможет сбивать ей достаточно фруктов для пропитания и у него будет время заняться другими неотложными делами. Однако, чтобы найти и сделать приличную палку ему нужно время и в это время ему нужно чем-то питаться, для чего нужно заготовить некий запас фруктов (сделать сбережения). Когда он проделает все эти процедуры — то есть соберет запас фруктов, найдет подходящее дерево и сделает палку, «структура производства» сбора фруктов станет «более капиталоемкой», в ней появится «капитальное благо» в виде палки. В экономике Робинзона случится рост, который заключается в том, что он теперь сможет за короткое время собирать достаточно еды, а оставшееся время посвятить, например, строительству хижины.
Базовая механика роста включает в себя обязательное наличие неких запасов, которые будут потребляться, пока идет изменение структуры производства и капитальных благ, в которые в экономическом смысле преобразуются эти запасы. В данном случае я сильно упрощаю: на самом деле, в экономике действуют производственные цепочки и капитал создается и движется внутри этих цепочек, руководствуясь стремлением получить наибольшую отдачу.
Как регулирование убивает капитал
Тем не менее, очевидно, что Робинзону нужно выбрать направление развития (можно ведь еще и рыбу ловить, например), способ сбережений и вид капитальных благ, которые наилучшим образом помогут ему в его ситуации. Никто лучше него самого этого не сделает.
Теперь представим, что каким-то волшебным образом на наш остров проник еврокомиссар, причем не просто проник, а утвердился в роли бога, который волен изменять реальность.
И, скажем, этот комиссар постановил, что палки должны быть длиной не больше метра, причем, повторю, его власть такова, что какую бы палку Робинзон ни сделал, она выходит не длиннее метра, то есть фрукты ей сбивать нельзя (в стране комиссара палками сбивают орехи с кустов и метра вполне хватает). Тем не менее, комиссар выбрал «приоритетным направлением развития» именно сбор фруктов, рыбу он просто уничтожил (она является «приоритетным направлением» на другом острове). Итог — Робинзон практически всегда голодный, без хижины, хаотически мечется по острову, пытаясь что-то предпринять. Еврокомиссар показывает Робинзона публике, все сочувственно качают головами (не все еще у нас хорошо, да), и где-то уже пишутся программы обширной помощи несчастному.
гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.
Такая ситуация может продолжаться довольно долго. Робинзон никогда не «поднимется», свобода регулирования еврокомиссара обеспечивает это, но и с голода не помрет, благодаря заботливой помощи. Самого еврокомиссара все это обеспечивает работой и предлогом для налогообложения. Такое положение ограничено только возможностями богатых экономик быть донорами для бедных.
Отметим, что богатые страны отличаются от бедных именно «капиталоемкостью» своей экономики. Если вернуться в модель необитаемого острова, то это остров с аккуратно протоптанными тропинками, предусмотрительно расставленными шалашами, уютными пещерами, мостиками, где надо, и обилием и разнообразием потенциальной пищи. Робинзон на таком острове вполне может прожить и с однометровой палкой. На острове, где нет еще ничего, кроме растущих высоко на деревьях фруктов, у него будет мало шансов. Вспомним, что та же Германия, которая теперь является законодателем евросоюзовских стандартов, своим послевоенным «чудом» обязана как раз экономическому либерализму Эрхарда. Если бы каким-то оккупантам-американцам пришло бы в голову ввести в послевоенной Германии регулирование, подобное нынешнему евросоюзовскому, немцы сегодня были бы не лучше греков.
Греция и Украина против греков и украинцев
Мне скажут, что украинская ситуация все-таки мало напоминает греческую. Это не так. Греки вполне познали радости регулирования, кассовые аппараты и прочие евросоюзовские хотелки они тоже проходили и до сих проходят. И все это, безусловно, подорвало формирование капитала в греческой экономике. Правительство (я имею в виду все греческие правительства за долгие годы) в этой ситуации выбрало стратегию откровенного популизма и паразитирования на ЕС, что, с его точки зрения вполне логично.
Разница между Украиной и Грецией совсем несущественная: их главное начальство находится в Брюсселе, а наше пока что в Киеве. Но наше начальство изо всех сил стремится в ЕС, потому что это оправдывает регулирование в глазах его жертв, так что в значительной степени Брюссель уже является начальством и для Киева. Более того, похоже на то, что киевские начальники все увереннее ложатся на курс, на котором давно преуспевает та же Греция, а именно курс производства и продажи бедности в обмен на помощь (и ее распределение!).
Все это означает, что и удары по капиталу будут продолжаться и усиливаться. Люди должны быть бедными, тогда ими проще управлять и проще выпрашивать помощь за рубежом. Ну, а мы с вами должны научиться правильно идентифицировать эти события, чтобы по мере сил бороться с ними. Для этого нужно хорошо понимать две вещи. Первая: именно капитал обеспечивает то, что называется экономическим ростом, - доступность и дешевизну товаров и услуг, высокую производительность экономики и высокий уровень жизни. Вторая: формирование и производство капитала является частью экономического процесса, невозможно сформировать капитал вместо кого-то. Капитал не существует сам по себе, он создается, он требует усилий и предпринимательской активности: нужно уметь распознать, что те или иные ресурсы могут использоваться как капитал в данном месте в данное время. Все это означает, что капитал появится и начнет работать только в условиях экономической свободы. Регулирование убивает формирование капитала.