НОВИНИ ДНЯ: Весна 2024 в Україні: коли прийде, якою буде погода та чи будуть її перепади  Буданов і Малюк заінтригували: чи дійсно Кримському мосту нарешті прийде гаплик  Дрон окупантів переслідував кортеж Бербок на Миколаївщині – у Німеччині підтвердили  Прикраса столу: салат з креветками, авокадо та помідорами  Американське ЦРУ підтримує в Україні секретні бази спостереження за Росією, - NYT  Салат із печінки тріски з сиром та перепелиними яйцями: класичний рецепт  Нетаньяху звинуватив США у недостатній підтримці Ізраїлювсі новини дня
30.07.2015 3013

Государство — акционерное общество? А давайте!

Часто приходится слышать о том, что государство — это нечто вроде акционерного общества, а налоги — это как бы такие взносы. Соответственно, все наше начальство — это те самые «менеджеры, которых мы наняли на работу».

Понятно, что к нашей реальности это все отношения не имеет, но, как это часто бывает, аналогия оказывается больше, чем просто аналогия. Этатисты (люди, утверждающие ведущую роль государства в политической жизни, антиподы анархистов – прим. ред.), сами того не понимая, подбрасывают весьма продуктивную идею. Действительно, почему бы не превратить государство в акционерное общество? Для этого, для начала, нужно разделить все нажитое государственным непосильным трудом между трудящимися, назвать это акциями и провести выборы правления. Что означает такая акция? Как минимум, количество голосов на выборах. Для начала, оно должно быть одинаковым для всех.

Тут мы увидим первые удивительные перемены, ибо, наконец, сбудется вековая мечта прогрессивной общественности — на выборах будут конкурировать реальные, взвешенные программы и кандидаты будут спорить компетентно и по существу. Почему? Потому что у них нет денег. И чтобы получить деньги им нужно убедить вас их отдать, ведь в акционерном обществе не бывает налогов. То есть чтобы получить деньги, АО «Государство» должно эмитировать и продавать свои акции. Просто так их никто покупать не будет, нужны не просто обещания, но и соответствующие реальные и продуктивные действия.

Далее. Если у нас акционерное общество, то это означает также, что акции свободно покупаются и продаются. Иначе, собственно, акционерного общества нет. Даже в закрытом АО акционер может продать свою долю другим участникам предприятия. Но у нас же регулярные проекты: медицина, оборона, охрана летучих мышей — ЗАО здесь никак не выйдет. Значит, каждый получив свою акцию, поучаствовав в первых выборах правления и проследив за тем, что они там напринимали и как они теперь работают,  принимает для себя решение — что теперь с этим добром делать? Может продать?

И тут наступают последствия, рядовые для предприятий в открытой экономике, но удивительные для государства. Продав свою акцию, я не только лишаюсь своих голосов на выборах правления, но и прекращаю получать услуги, ради которых, собственно, все это затевается. То есть, происходит то, что случается каждый день на рынке. Если я не хочу больше ваших услуг или не верю в то, что вы приносите пользу, я продаю свои акции. Вместе с деньгами за них, я получаю свободу от вашего законодательства, вашей милиции, фундаментальной науки и охраны летучих мышей. Я больше в этом не участвую, и ваша юрисдикция на меня не распространяется.

Вообще, становится совершенно ясно, где колхозное, то есть, государственное, а где мое. И, соответственно, там, где мое, государство не может прийти и развалиться, как у себя дома.

Идем дальше. Эмиссия акций обычно проводится для привлечения нового капитала. Но есть же текущие задачи, требующие финансирования. Поэтому АО «Государство» будет продавать свои услуги. Напрямую. За деньги. Это означает, что я могу купить такую услугу, а могу и не купить. Или купить у другого производителя.

Монетизация наступает неотвратимо. И вот по какой причине. В чем состоит «прибыль» владельцев акций АО «Государство»? Очевидно, в том радующем душу факте, что оно оказывает им какие-то услуги. Разные там образования, медицины и фундаментальные науки. Но тот факт, что акции продаются и покупаются, постоянно подталкивает систему к монетизации своих услуг, поскольку очевидно, что владельцы акций (то есть, избиратели) хотят знать, сколько это стоит и не дешевле ли им будет купить это где-то еще.

То, что мы называем «политикой», теперь управляется биржей. Ну, а как вы хотели. Акции ведь покупаются и продаются. За чем у нас обычно следят биржевые спекулянты? Правильно, за публичными заявлениями представителей компаний и за всякого рода инсайдом. И вот представьте теперь, что какая-нибудь правительственная дама с косой рассказывает в телевизоре, что с нового года каждой дворняге будет положена собственная бесплатная будка. Что слышно на бирже? Правильно! Истерические крики «продавайте!»

zolotorev

Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Интересный момент возникает с границами. С одной стороны, покупатели акций могут быть «иностранцами». То есть если АО ведет дела успешно, то его акционеры распространяются по миру. С другой стороны, на территории, с которой начиналось АО, теперь живут люди, которые продали его акции и больше не получают его «услуг». А некоторые пользуются услугами частных компаний. То есть, поскольку деятельность АО распространяется на тех, у кого есть акции или тех, кто заключил с ним договора, то исчезает такое явление как пошлина, таможня, контрабанда, поскольку бессмысленно контролировать то, что контролировать невозможно. Вместе с границами исчезает множество «макроэкономических показателей» и политик, никто уже не беспокоится за «торговый баланс», соответственно, дышит на ладан «курсовая политика». Привычные отговорки государства в виде всех этих псевдопоказателей полностью теряют свой смысл. Да и вообще, деньги, которые выпускает наше АО начинают испытывать конкуренцию со стороны других валют. Так что, приходится держать себя в руках.

В общем, я совсем не против того, чтобы государство действительно превратилось в АО. Это пойдет всем на пользу, поскольку после этого оно перестанет быть государством.

Оценка материала:

4.60 / 15
Государство — акционерное общество? А давайте! 4.60 5 15
30.07.2015 3013
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев