Колонки
Владимир Золотoрев
О пользе самообразования
Окружающие не устают удивлять автора этой колонки. На этой неделе они удивили его целых два раза. Первый раз — блокадой Крыма, а точнее, мнением о том, что это может быть нам полезно.
Тут все дело в том, кого понимать под словом «нам». Если украинцев, то ничего полезного блокада не несет. Мы же не дарим Крыму свои товары. Мы их продаем. За деньги. Соответственно, устроив блокаду, мы не получим этих денег и станем беднее. Все просто. Экономические азы.
Совсем другое дело, если под «нами» понимать чиновников и их личинки — активистов, патриотов и прочих горячих общественников. Тогда да. Этим людям блокада, безусловно, выгодна. Она дает им рейтинг и, скорее всего, является частью каких-то очередных политических манипуляций, замыслов и стратегий. Только вас в этих стратегиях нет. Точнее, вы - те, кто оплачивает этот банкет.
Через некоторое время о блокаде Крыма забудут либо будут вспоминать со стыдом, так как из этой затеи, как обычно, ничего не получится. Ненависть тоже пройдет, но останется недоверие к «неправильному» ближнему, который, помнится, что-то там говорил не так, как все. И в этом уже профит не отдельных чиновников и их личинок, а системы в целом. Разделяй и властвуй - классика жанра. Мы становимся слабее, государство — сильнее.
Это был, так сказать, хит недели. Здесь все очевидно: люди, которые смеялись над Путиным, устроившим геноцид гусям и пармезану, радостно поддерживают аналогичные меры. И, конечно, не замечают полного совпадения.
Второй случай, когда меня удивили окружающие, был более серьезным. То есть оказалось, что есть люди (и их довольно много), которые верят в совсем уже потрясающие вещи. Речь идет о теневой экономике и о том, как она понимается многими нашими согражданами. Так вот, дорогие читатели, на этой неделе я выяснил вещь, которая меня потрясла. Я понял, что есть люди, которые считают, что теневая экономика - это какой-то междусобойчик страшных и ужасных теневых баронов. То есть она существует исключительно для неких теневых людей и удовлетворяет только их теневые потребности. А нам всего этого не достается. И потому вывод экономики из тени - это благое дело, поскольку нам сразу перепадет то, что они там у себя в тени скрывают.
гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.
Я не шучу. Если вы почитаете, что люди пишут в фейсбуках, то вы придете к такому же выводу. Просто восстановите то, что пишется по поводу теневой экономики, до исходного тезиса, и вы удивитесь, что исходный тезис выглядит именно так. Подобное потрясение я испытал, когда понял, что наша публика считает деньги при обмене более ценными, чем товар. То есть тот, кто продал — молодец и огурец, а тот, кто купил — лошара-не-будет-тебе-счастья-никогда (отсюда вера в животворящий экспорт и тлетворный импорт).
Но мы несколько отвлеклись от темы. На всякий случай напомню, что теневая - это та экономика, которая не платит налогов и не следует государственным «вказивкам». Предприятие, например, вполне может быть наполовину в тени, наполовину на свету, оно может искажать часть отчетности и не показывать часть сделок. Но в любом случае теневая экономика работает для нас с вами. «Теневая» - это просто ругательное слово, изобретенное чиновниками для обозначения того, что они не могут достать. Вот и все. И очевидно, что для нахождения в тени есть объективные причины в виде регулирования. Вот де Сото, например, писал как-то о том, что перуанское правительство строит правительственные здания на незаконно отведенной земле. Строит потому, что не может преодолеть трудностей собственного регулирования. Не может само себе отвести землю по закону, ибо это практически неразрешимая задача: справки с места работы, свидетельство о рождении бабушки... То есть это правительство вовсю занимается теневой экономикой. И это, хочу вам сказать, нормально и закономерно.
Закономерно также то, что если уничтожить тень или вывести из тени предприятия, не убрав причины, по которым они там находятся, то они не смогут работать и закроются. Ну, а вы не получите от них товаров и услуг. То есть результатом вывода из тени будет не появление у вас товаров, якобы скрывавшихся в тени, а исчезновение того, что есть у вас сейчас.
Как следует из названия колонки, речь в ней все-таки идет о пользе самообразования. И вот почему. В нашей школе не учат двум фундаментальным вещам, крайне необходимым для того, чтобы общество росло здоровым и не болело — логике и экономике. Люди, знакомые с базовым курсом того и другого, не радовались бы действиям аферистов, устраивающих блокаду, и аферисты лишились бы поддержки. Для этих людей борьба с теневой экономикой выглядела бы странным и глубоко порочным занятием. Их не смогли бы купить обещаниями борьбы с «тенью», а значит, власти у политиков стало бы меньше, а у нас — больше. И я совсем не злорадствую и не выпендриваюсь. Я даже не иронизирую (понимаю, что в это трудно поверить). Я просто о том, что учиться никогда не поздно.