НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Політика
Україна
19.12.2015 13474

Путин прячет слабость за маской сильного военачальника – Die Welt

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин прикидывался сильным лидером мощной страны, хотя это и неправда. Его ежегодные выступления нужны только для того, чтобы убедить россиян в величии их страны и в том, что президент – единственный человек на свете, который может повлиять на их судьбу.

"Путин – главный актер в этом спектакле. Его лицо гладкое, розовое и выглядит так, будто сделанно из воска. Эту маску лидера ему создали на политической кухне Кремля. Порой она задумчивая, а порой воинственная. Но это все равно лишь маска. Путин знает, что избиратели хотят видеть воинствующего президента. И он ведет себя перед публикой должным образом, забывая, что действительно сильные лидеры ведут тихо и взвешенно, а только слабые позволяют брякать оружием", - пишет на страницах Die Welt Жак Шустер.

Он напоминает, что в 2015 году Россия действительно оказалась очень слабой. Цены на нефть, от которых в большой степени зависит ее благосостояние, обвалились, обесценив рубль. Стоимость барреля приближается к опасной отметке 36 долларов, хотя Путин безосновательно утверждает, что "черное золото" подорожает до 50 долларов и у россиян все будет в порядке.

В это же время, у российского президента нет ресурсов, чтобы задобрить россиян перед выборами, которые пройдут через два года. Поэтому единственное, что ему остается – это делать ставку на "успехи" во внешней политике. И в этом нет ничего нового. История автократических режимов свидетельствует о том, что объединить вокруг диктатора обедневший народ можно только "дурманом побед".

"Но если более тщательно изучить эти победы, то они не такие уж и убедительные. Европа изолировала Россию, США не воспринимают всерьез, а когда-то дружественная Украина стала врагом на долгие годы из-за агрессивного поведения Москвы. И при этом войны сжигают миллиарды рублей, которых в стране и без того не хватает", - отмечает немецкий обозреватель.

Сирийская авантюра тоже может закончиться для России провалом, поскольку ее военное вмешательство не очень-то укрепило режим Башара Асада. А в это же время Китай останется главным соперником США, тем самым отбросив Кремль на задний план и лишив его любимой роли на международной арене.

Автор подчеркивает, что Россия действительно слаба сегодня. Но радоваться этому нет причин, поскольку россияне в отчаянии могут пойти на очень радикальные и опасные действия. Поэтому Западу следует готовиться ко всему, не позволять Кремлю запугивать себя и уверять, что диалог можно возобновить в любой момент.

Оценка материала:

3.67 / 3
Путин прячет слабость за маской сильного военачальника – Die Welt 3.67 5 3
Політика / Україна
19.12.2015 13474
Еще материалы раздела «Україна»