Бізнес
Економіка
Эксперты подсчитали стоимость борщевого набора
Стоимость кастрюли украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,3%, до 73,94 грн, что объясняется незначительным снижением цен на говядину, морковь и лук.
Об этом сообщила пресс-служба общественного объединения «Экономический дискуссионный клуб».
Согласно сообщению, стоимость кастрюли борща без мяса в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,6% - до 21,78 грн.
«По расчетам, в декабре 2015 года стоимость кастрюли украинского борща объемом 3,5-4 литра составляла: с мясом - 73,94 гривни, без мяса -21,78 гривни. То есть по сравнению с ноябрем борщ с мясом подешевел на 0,3%, борщ без мяса - на 0,6%. Причиной этого стало незначительное снижение в декабре 2015 года средних цен на говядину, морковь и лук», - говорится в сообщении.
Пресс-служба отметила, что по сравнению с декабрем 2014 года стоимость борща с мясом для украинцев выросла на 46,8%, без мяса - в 2,7 раза.
При расчетах аналитики исходили из следующего соотношения ингредиентов в блюде: 600 г говядины, 300 г капусты, 500 г свеклы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, 30 г подсолнечного масла.