Прес-релізи
Інше
Системы управления энергосбережением и особенность их взаимодействия с производственными комплексами
Сегодня вопрос, связанный с проблемами энергосбережения, превратился в проблему международного масштаба, решением которой озадачены ведущие умы планеты. В настоящее время разрабатывается целый ряд новых способов экономии, а также внедряются инновационные системы управления энергосбережением, в процессе освоения которых открываются новые энергетические источники. В современной практике можно насчитать немалое число разных способов получения электрической энергии.
Структура и степень развития производства, а также потребления энергоисточников, относящихся к разряду возобновляемых, в различных странах и регионах определяются несколькими факторами, в числе которых:
- динамикой и степенью развитости энергетической инфраструктуры предприятия или производственного объекта;
- степенью технологического развития и техногенного совершенства;
- возможностью задействования в производстве квалифицированных инженеров и технических работников;
- возможностью добычи в том или ином регионе полезных ископаемых, потенциально являющихся ценными носителями энергии;
- климатическими и другими природные факторы.
Электрическое снабжение и отопление различных недвижимых объектов промышленного значения составляют одну из наиболее существенных статей расходов для любых предприятий. Именно поэтому сегодня так важно для каждого такого предприятия внедрять эффективные системы управления энергосбережением.
Чтобы решить проблемы, связанные непосредственным образом с энергосбережением, важно выработать системный подход, который не будет ограничен снижением энергопотерь и внедрением энергосберегающих электрических установок.
Проблемы энергоэффективности и возможные пути их решения
Ни на одном современном промышленном предприятии не наблюдается системное управление подобной деятельностью. Именно поэтому с годами появилась необходимость в выработке какой-никакой экономико-организационной модели, на основании которой согласовывались бы многие вопросы в отношении экономических моделей.
В традиционной трактовке специалисты определяют энергосбережение, как некий организационно-экономический комплекс мероприятий, наряду с технологической реализацией поставленных в рамках этих мероприятий задач.
Если подсчитать средние энергопотери, которые несут многие мировые производственные предприятия, то они составляют примерно 15 процентов электрической и до 50 процентов тепловой энергии. Причем энергия в данных случаях теряется, еще не достигнув объекта назначения. Немалую роль в вопросе энергопотерь играют и особенности сооружений. Низкое качество построек, допускаемые в процессе проектировки объекта грубые недочеты и ошибки, наличие устаревших утеплительных и конструкционных материалов – все это существенно снижает эффективность и сохранность энергетических производственных ресурсов.
В данном случае решить все эти проблемы поможет только комплексный, системный подход к грамотной организации управления энергосбережением. Подобные системы должны непосредственно взаимодействовать не только с внутренней, но и внешней средой, которая в свою очередь оказывает прямое, а чаще всего косвенное воздействие на эффективность производственной энергосистемы.
К числу мероприятий, которые помогают приводить в действие новые системы управления энергосбережением, можно отнести:
- планировку и производственную организацию;
- прогнозирование энергетического потребления;
- мотивацию в контексте сбережения энергетических ресурсов;
- учет и анализ энергопотерь и затрат;
- регулировку каждого из перечисленных выше процессов.
Детали: mas-ukraine.com.ua
Оценка материала:
Системы управления энергосбережением и особенность их взаимодействия с производственными комплексами22.10.2016