НОВОСТИ ДНЯ: В ВОЗ говорят, что Delta-штамм не смертельнее других вариантов COVID-19  Из-за черной дыры впервые зафиксировали свет  Уряд США відмовив Безосу в укладенні контракту з висадження на Місяць  Самые жаркие дни уже позади. Синоптик назвала дату снижения температуры  Дуров объяснил, почему Telegram не блокирует фейки о коронавирусе  NASA и Boeing отказались от запуска миссии в космос из-за инцидента с модулем России  Синоптик объяснила, почему Украину накрыла аномальная жаравсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
28.05.2020   США   УНІАН, Reuters

Протесты в США: Миннеаполис в огне после смерти афроамериканца во время ареста

Волна насильственных протестов вспыхнула по всему югу Миннеаполиса. Полиция начала стрелять слезоточивым газом и резиновыми пулями в людей, которые поджигали здания и грабили магазины. Хаос начался после протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании его полицией.
Как пишет New York Times, 46-летний Флойд умер в понедельник после того, как на него надел наручники и прижал к земле белый офицер полиции. Полицейский несколько минут давил коленом на горло мужчины. На видео задержания слышно, как Флойд говорит: "Я не могу дышать". Ролик разошелся в сети, после чего в Миннеаполисе и по всей территории США начались протесты. "Они казнили моего брата средь бела дня", - сказала заплаканная сестра погибшего Филонис Флойд в эфире CNN. "Я устала смотреть, как черные люди умирают", - добавила она.
Четырех офицеров полиции, которые участвовали в аресте, уволили из Отделения полиции Миннеаполиса. ФБР присоединилось к расследованию смерти Флойда. Мэр города призвал арестовать и предъявить обвинения против полицейского, который душил коленом погибшего. В отличие от первого дня протестов, когда тысячи людей мирно вышли на улицы, сегодня полиция сообщает о распространенных случаях гражданского неповиновения, ограблениях и многочисленных поджогах. Мэр города Джейкоб Фрей в сообщении на своей странице в Twitter попросил людей не выходить из дома. "Миннеаполис, мы не можем позволить одной трагедии породить другие трагедии. Пожалуйста, помогите нам сохранить мир. Оставайтесь в безопасности и покиньте опасные районы", - призвал он.
В полиции рассказали, что в ходе протестов одного человека застрелили. Это произошло во время попытки ограбления ломбарда, когда владелец открыл огонь. Мужчина был ранен и впоследствии скончался в больнице.
Демонстранты начали собираться во второй половине дня в среду возле Третьего отделения полиции. Но вечером полицейские попытались разогнать толпу, используя шумовые гранаты и слезоточивый газ. Ночью еще больше людей заполнили улицы, а вскоре после того вспыхнули пожары. На фото с Миннеаполиса видно, как горит по крайней мере один офис, магазин автомобильных запчастей, а люди выносят товары из другого магазина неподалеку. Местная газета The Minneapolis Star Tribune сообщает, что магазин сети Target and Cub Foods на углу улицы Ист-Лейк и Хиавата авеню был разграблен, так же как и алкогольная лавка.
Смерть Флойда произошла вскоре после убийства 25-летнего афроамериканца Ахмада Арбери, которого преследовали и застрелили двое белых мужчин в штате Джорджия. Гибель обоих сравнивают с другими громкими убийствами афроамериканцев включительно с Эриком Карнером, Филандо Кастил и Майклом Брауном. Губернатор штата Миннесота Тим Валц призвал демонстрантов выражать свой протест мирно и безопасно, заверив, что он лично продвигает "полное, честное и широкое расследование, которое приблизит нас всех к справедливости". История гибели Флойда рассматривается в контексте более широкой закономерности трагических контактов афроамериканцев и правоохранителей, о чем говорили правозащитные организации. Смерть мужчины усилила напряжение между членами местной общины и полицейскими Миннеаполиса, которых более 800. Сестра погибшего Бриджит Флойд в эфире NBC призвала установить справедливость. "Я хотела бы, что бы этим офицерам предъявили обвинения в убийстве, потому что это именно то, что они сделали", - сказала она. "Я не хочу, чтобы протесты были лишь шоу. Я хочу увидеть действия. Это точно было убийство. Мы хотим увидеть арест, мы хотим увидеть обвинения. Мы хотим, чтобы их осудили за содеянное", - сказала двоюродная сестра Флойда Тара Браун. В полиции Миннеаполиса сказали, что расследовали дело о фальсификате в южной части города, когда возник конфликт с мужчиной, который сидел в синей машине. Это и был Флойд.
"Ему приказали выйти из машины. Когда он это сделал, он начал оказывать физическое сопротивление офицерам полиции. Офицеры смогли надеть наручники на него и заметили, что он страдает от медицинских проблем", - говорится в заявлении полиции. Но видео с камер наблюдения неподалеку, а также показания прохожих не подтвердили историю о сопротивлении со стороны Флойда. Вместо этого они доказывают, что он умолял их о помощи, когда они повалили его на землю, а один офицер стал коленом на его горло.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
Майдан, уикенд, искусство, город, Сергей Смоленцев, джаз, Порошенко, Александр Зубко, корабли, выставки, митинги, дети, сборная Украины, женщины, выборы, автомобили, религия, Одесса, столкновения, авиация, Дмитрий Дятлов, природа, общество, АТО, пляжи, карантин, досуг, туризм, Новый Год, портрет, передовая, Донбасс, животные, пейзажи, марш, праздники, дизайн, политика, ВСУ, медицина, фестивали, юмор, ВМС, технологии, оккупация, политики, Зеленский, парады, Крым, стихийные бедствия, акции, Россия, фотоподборки, Китай, Верховная Рада, знаменитости, Львів, протесты, история, путешествия, коронавирус, живопись, мода, ЗСУ, мир, солдат, культура, Динамо, экология, пожары, тест-драйв, Лига Чемпионов УЕФА, зима, пандемия, ДСНС, #Євромайдан, традиции, полиция, люди, Киев, учения, музыка, церковь, война, Путин, фотоконкурсы, фотопроект, фотография, архитектура, футбол, соревнования, спорт, США, Шахтер, самолеты, показы, Нацгвардия, Карпаты, суд, НАТО