Бизнес
Страхование
23.02.2017 1850

С прицелом на рост: как страховщики выживают на рынке КАСКО

Минувший год прошел для страховых компаний в условиях ожесточенной борьбы за клиентов, которая велась в основном в сегменте КАСКО. Причем «моторное» направление, годами кормившее страховой рынок, стало для многих страховщиков обузой и обернулось крупными убытками на фоне оттока клиентов.

Инфляция и девальвация гривны спровоцировали не только рост цен на авто, но и на запчасти к ним и на ремонтные работы. В итоге, существенно возросла и стоимость полисов КАСКО, что ощутимо ударило по заработкам страховых компаний. Ведь приобретая автомобиль за 400 тыс грн, его обладатель явно не готов платить еще и за страховку.

Раньше продажи полисов подстегивало кредитование. Но сейчас, когда займы на покупку выдают, по сути, два банка – «Креди Агриколь» и «Кредобанк» – страховщики вынуждены работать «в полях» и заманивать клиентов, что называется, с улицы. А сделать это очень и очень сложно.

«Рынок автострахования в 2016 году продемонстрировал прирост валовых платежей на 20%. Но это обусловлено по большей части увеличением страховых сумм вследствие девальвации национальной валюты, хотя и не таким стремительным, как в предыдущие годы», - рассказывает Марина Авдеева, заместитель председателя правления СК «Арсенал Страхование». Проще говоря, рост в сегменте КАСКО – исключительно инфляционный, поскольку клиентская база страховых компаний, в лучшем случае, осталась на уровне 2014-2015 годов, в худшем – сократилась.

Спасибо продажам

Но страховщики считают, что на рынке сформировался потенциал для реального роста в 2017 году, что во многом связано с положительной динамикой продаж новых автомобилей. По данным Auto-Consulting, в течение 2016 года было реализовано на 39% авто больше, чем в 2015-м. А в 2017 году, как прогнозируют во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), рост продаж превысит 30%.

Вдобавок в нынешнем году ожидается постепенная активизация автокредитования, что подстегнет продажи и авто, и полисов.

Тем не менее, этого оптимизма все равно недостаточно для того, чтобы привлечь в страховые компании клиентов с деньгами. КАСКО для подавляющего большинства автовладельцев остается дорогим продуктом, и они предпочитают экономить, отказавшись от страхования.

Так что страховщики стараются завоевывать клиента, прежде всего, ценой. Но речь не о демпинге, так как резервов для радикального удешевления полисов, по факту, нет. «Цена КАСКО по-прежнему привязана к валютному курсу, так что о снижении стоимости страховых услуг в ближайшем будущем говорить не приходится», - уверяет Михаил Бусс, начальник департамента розничных продаж АСК «ИНГО Украина».

Поэтому страховые компании все чаще предлагают индивидуальные условия, сегментируют свои продукты и ограничивают их возможности, подстраиваясь под желания и финансовые возможности клиента, что и дает более приятную цену.

Обрезать ловко

Полис полного КАСКО и вправду выглядит дорогим. При среднем тарифе на уровне 5-6% и стоимости авто около 500 тыс грн, годовые затраты на страхование составят порядка 25-30 тыс грн. Конечно, при этом страхователь получает покрытие рисков ДТП, угона, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, а также ассистанс и бесплатную эвакуацию авто с места аварии. Но это нужно далеко не каждому, и не все готовы переплачивать за лишние опции.

В качестве альтернативы появляется все больше продуктов с урезанными возможностями. КАСКО для конкретного класса авто (например, для внедорожников); КАСКО за 50% цены (вторая половина уплачивается только при наступлении страхового события); КАСКО до первого события (покрывается только один страховой инцидент); КАСКО на случай аварии (страхование только от риска ДТП); КАСКО от угона (покрытие рисков противоправного завладения автомобилем).

Такое жонглирование условиями, с одной стороны, ограничивает страхователя. Ведь он получает защиту лишь в определенных ситуациях, и совершенно незащищен от других неприятностей. С другой стороны, стоимость полиса снижается в 1,5-2 раза. А значит, что вместо, скажем, 20 тыс грн годовой платеж составит 10-15 тыс грн.

Еще один способ облегчить финансовое бремя от покупки КАСКО – оплатить страховку в рассрочку. Такая опция встречается все чаще. «Страховые компании охотно идут на разбивку платежа, который вносит клиент. И стоимость полиса от этого не увеличивается», - рассказывает Михаил Бусс.

Помимо этого, традиционным инструментом регулирования цены остаются франшизы. Например, при франшизе по повреждениям на уровне 5% и по угону на уровне 15% страховка может оказаться на 20% и даже 25% дешевле, чем при франшизах 0% и 5% соответственно. Хотя клиент должен осознавать, что при небольших повреждениях полис с высокими франшизами будет бесполезным.

И скорость, и качество

Второй после цены аргумент для страхователя – сервис. Требования к скорости урегулирования значительно возросли. Клиенту недостаточно просто получить от страховщика деньги. Он хочет выплату быстро и без лишней головной боли. Рынок это давно понял, поэтому средние сроки возмещения сокращаются. Среднее время выплаты по КАСКО уже достигает 7-9 дней по стандартным страховым случаям, которые не требуют длительных судебных разбирательств и экспертиз.

Также компании делают серьезный упор на качество урегулирования, стараясь максимально автоматизировать рутинные процедуры (фиксацию страхового события, сбор документов и различных справок), избавив пострадавшую сторону от необходимости в них вникать. «Например, мы отказались даже от справки полиции, она для выплаты не требуется. Более того, наши аварийные комиссары не просто выполняют техническую функцию помощи в оформлении ДТП, а являются именно сервисной службой, которая оказывает всестороннюю поддержку пострадавшему клиенту», - приводит пример Александр Шойхеденко, глава наблюдательного совета компании VUSO.

Параллельно страховщики внедряют разнообразные онлайн-сервисы, с помощью которых можно через компьютер или смартфон отследить, на какой стадии находится урегулирование страхового случая, переслать сканы документов и т.д. «И при наступлении страхового случая по КАСКО клиенту не обязательно будет посещать офис СК. Он сможет сразу ехать на партнерскую (рекомендованную) СТО, чтобы там приступали к дефектовке и формированию счета для оплаты СК», - говорит Михаил Бусс.

Следующей задачей, по словам страховщиков, станет контроль добросовестности СТО, которые осуществляют ремонт застрахованных автомобилей. Это нужно для того, чтобы обеспечить полный цикл сервиса. Начиная с момента, когда клиент попал в ДТП, и заканчивая моментом, когда его автомобиль покинул ремонтный цех.

Инновации в помощь

Впрочем, у страховщиков хватает и других проблем. Ключевая – растущий объем выплат (см.таблицу), который спровоцирован удорожанием ремонта авто и стоимости запчастей, и ростом числа крупных страховых событий. Главным образом, угонов. По данным МВД, с 2014 года количество автомобильных краж ежегодно растет в среднем на 30%, а объем выплат страховых компаний по угонам подскочил в 5-10 раз.

В связи с этим страховщики вводят дополнительные ограничения. На ночное хранение автомобиля, на обязательное оборудование его сигнализацией, повышают франшизы. На рынке уже практически нет программ, в которых франшиза по угону составляет менее 5%. Некоторые модели авто и вовсе на страхование не принимаются, либо к ним применяется повышенный тариф.

Вдобавок для управления убыточностью страховщики пытаются использовать инновационные технологии. Самое «свежее» решение, которое начали осваивать украинские компании, телематика. Ее суть заключается в том, что специальное устройство (обычно подключается в диагностический разъем автомобиля) отслеживает движение автомобиля и собирает разнообразную статистику. О маневрах, о скорости, о техническом состоянии авто и даже о попытках угона.

В итоге, страховщик получает полную картину о том, как эксплуатируется автомобиль, а страхователь зарабатывает скидку на КАСКО за счет аккуратной езды. Реальный дисконт может достигать 30-50% от начальной цены полиса. «Причем, размер скидки номинирован не в каких-то эфемерных баллах, а в гривнах. Это очень стимулирует ездить аккуратнее, так как чем более умеренный стиль вождения – тем выше скидка. И наоборот», - рассказывает Владимир Гордеев, директор по корпоративным продажам компании Benish GPS, которая разработала телематику BE inSURE.

Вопрос в том, что далеко не все компании могут позволить себе внедрение подобных решений. Не так давно телематику начали использовать «ИНГО Украина» и «AXA Украина», запустил аналогичный сервис «Арсенал Страхование». Но в очередь страховщики пока что не выстраиваются. «Телематика - это прекрасный способ сэкономить на страховке. Но у нас на рынке ярко выражен демпинг, и экономить проще, обратившись в другую страховую компанию, которая предложит хуже услуги, но и меньший тариф по КАСКО», - объясняет Константин Палазов, директор департамента урегулирования убытков региональной сети СК «Арсенал Страхование».

Страховщики считают, что оптимальный вариант, чтобы телематика содержала больше сервисных опций. Например, система, которая будет отслеживать поломки авто, предупреждать о плановом и неплановом техническом осмотре, выявлять нехарактерные удары, которые предупредят о наступлении страхового события.

Правда, учитывая, что в ближайшие годы растущие суммы выплат по-прежнему будут досаждать страховщикам, им в любом случае придется искать инструменты для снижения убытков. И без подобных, пусть и дорогостоящих, решений рынку явно не обойтись.

ТОП-10 страховых компаний на рынке АвтоКАСКО*

Название компании

Премии, 9 месяцев 2015 года, млн грн

Премии, 9 месяцев 2016 года, млн грн

Динамика, %

Выплаты, 9 месяцев 2015 года, млн грн

Выплаты, 9 месяцев 2016 года, млн грн

Динамика, %

Уровень выплат за 9 месяцев 2016 года, %

AXA Страхование

499

605

21,24

243

292

20,16

48,31

УНИКА

305

347

13,77

147

166

12,93

47,74

УСГ

304

328

7,89

150

171

14,00

52,05

Арсенал Страхование

133

255

91,73

69

96

39,13

37,59

ИНГО Украина

178

200

12,36

117

120

2,56

60,19

PZU Украина

121

152

25,62

58

72

24,14

47,22

Универсальная

99

112

13,13

36

40

11,11

35,95

Провидна

71

76

7,04

38

48

26,32

63,68

СГ ТАС

56

74

32,14

35

40

14,29

54,37

Колоннейд Украина

68

66

-2,94

27

29

7,41

44,4

* данные InsuranceTOP

Павел Харламов, специально для «Контрактов»

Оценка материала:

5.00 / 2
С прицелом на рост: как страховщики выживают на рынке КАСКО 5.00 5 2
Бизнес / Страхование
23.02.2017 1850
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Страхование»