НОВОСТИ ДНЯ: 100 миллиардов евро за Brexit: Джонсон заявил, что это многовато  Дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза   Поступления в местные бюджеты выросли на 30% - Гройсман  Полиция Киева изучает обстоятельства захвата вертолетной площадки на Парковой  «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.02.2017 1155

Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий

21 февраля в городе Украинка (Киевская область) состоялся круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство – основа устойчивого развития», на котором обсуждалась возможность применения риск-менеджмента на муниципальном уровне для развития города и прилегающих территорий. Целью мероприятия стала выработка решений, направленных на сокращение социально-экономических и экологических рисков Трипольского промышленного узла, объединяющего ряд крупных предприятий Обуховского района. Представители местной власти, руководители предприятий и эксперты искали ответы на вопрос, как повысить качество жизни и решить экологические проблемы в регионе.

Организатором мероприятия выступил международный Фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation, Swiss), который осуществляет свою деятельность в Украине на основании Решения подкомитета по вопросам устойчивого развития Комитета по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства, местных властей Парламентской Ассамблеи Совета Европы по подготовке Проекта по интегрированному управлению рисками в странах-членах ПАСЕ.В соответствии с данным решением в Киеве было проведено ряд международных мероприятий, в частности, форум «Государственно-частное партнерство в сфере сокращения рисков – основа конкурентоспособности государства в XXI веке» с участием Президента ПАСЕ (2010 – 2012) Мевлюта Чавушоглу, спикера Верховной Рады Украины, депутатов представителей ПАСЕ и экспертов по вопросам национальной безопасности и страхования.

По словам Владимира Костерина, основная задача фонда – разработать и внедрить методологию, которую сможет использовать любой муниципальный, региональный, национальный и международный орган власти для эффективного сокращения рисков. «Ради чего люди создают государства? Чтобы власть обеспечивала рост продолжительности и качества жизни. Сегодня уровень продолжительности жизни в Украине ниже, чем в странах Европы на 10-15 лет. Оценка рисков региона покажет, какие риски наиболее первоочередные, срочные и важные, и это позволит объединить и сфокусировать деятельность законодательных и исполнительных органов власти на эффективном использовании административного ресурса и бюджета. Только последовательно сокращая риски, можно двигаться к устойчивому развитию  – синергии экономики, экологии, социальной сферы», – обратился В.Костерин к участникам круглого стола.

Особенность города Украинки заключается в том, что несмотря на близкое нахождение от столицы, город имеет большой рекреационный потенциал и при этом – развитую промышленную инфраструктуру. «Мы расположены на уникальной территории. Это не просто Трипольский исторический узел, а Трипольский промышленный узел, возникший благодаря строительству Трипольской электростанции (ТЭС), которая имеет важное значение для города, – подчеркнул городской голова Украинки Павел Козырев. – Когда мы говорим об устойчивом развитии, это означает эффективное использование ресурсов, не в ущерб будущим поколениям, то есть динамичный рост в безопасной для здоровья среде».

ukrainka1

Участниками мероприятия поднимались вопросы, как нейтрализовать техногенные угрозы и сформировать современную модель развития на муниципальном уровне. Директор Института зеленой экономики Вячеслав Потапенко отметил: «По Обуховскому району существует перечень недооцененных ресурсов развития, а именно: человеческие, природные, техногенные и фактор столичности. Более продуктивное их использование приведет к созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций в данный регион. Существующие проблемы в виде промышленных и бытовых отходов можно превратить в дополнительный экономический ресурс, наладив производственный процесс по их утилизации и переработке. А после развивать органическое сельское хозяйство и зеленый туризм в регионе, для этого есть все предпосылки – от потенциальных потребителей в виде жителей Конча-Заспы до киевлян, которые могут отдыхать здесь, если будет создана соответствующая инфраструктура», – акцентировал внимание В.Потапенко.

Если зеленая экономика является инструментом устойчивого развития, то ее базис — это энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Эксперт Национального экологического Центра Украины Олег Савицкий считает выходом из существующего кризиса энергетическую децентрализацию и внедрение зеленых решений на уровне местных громад. Например, у Украины больший потенциал использования солнечной энергетики, чем в Германии, но мы пока существенно отстаем в этом направлении.

Эксперт подчеркнул, что сегодня нет конфликта между старой и новой промышленностью, поскольку это естественная эволюция. За двадцать пять лет государство и финансово-промышленные группы не вкладывали ресурсы в оснащение производств, поэтому сегодня используется еще советская инфраструктура. На примере Трипольской ТЭС было проанализировано состояние промышленной политики в Украине и рассмотрены требования Европейского Союза в части проведения технологической модернизации.

«Трипольская теплоэлектростанция была построена еще в 50-х годах прошлого века. Как и любое предприятие, мы руководствуемся определенными документами, инструкциями, – отметил директор Трипольской ТЭС Петр Кравец. – Задача теплоэлектростанции – производить тепловую энергию, проводить своевременные работы и следить за безаварийной, экономически эффективной работой предприятия. К сожалению, в части отходов нормативно-правовая основа не проработана, у нас отсутствует база для переработки отходов ТЭС». Проблема золошлакоотвалов, расположенных на территории 140 га, и возникающие пылевые бури давно беспокоят жителей Украинки.

ukrainka2

Директор Трипольской ТЭС отметил необходимость более активного участия профильных министерств, законодателей для разработки решений по проблемам эксплуатации теплоэлектростанций Украины. Приводя пример Германии и Польши, П.Кравец сказал, что в этих странах практически нет отходов возле ТЭС/ТЭЦ, так все они были переработаны и использованы в строительстве дорог, инфраструктурных объектов и т.д.

«Механизм решения проблемы золошлакоотвалов должен быть прописан в Национальной Стратегии обращения с отходами. Необходимо разработать концепцию, экономическое обоснование, согласовать юридические моменты, а также активно поощрять бизнес к сотрудничеству. В этом вопросе важна оценка рисков, так как решение любой техногенной проблемы предполагает проведение экологического и технического аудита", – подчеркнул профессор кафедры экологической безопасности Государственной экологической академии Анатолий Антонов.

В этом контексте эксперт по вопросам экологического аудита, рисколог Олег Картавцев отметил, что интеграция Украины в мировое сообщество и взаимодействие с международными финансовыми институциями требует внедрения риск-менеджмента в корпоративном и государственном секторе, а также учет экологического фактора на каждом уровне принятия решений.

«Риск — это вероятность возникновения неблагоприятного эффекта. Оценка рисков – универсальная формула принятия решений. Сейчас привлечение ресурсов, инвестиций в международных структурах проходит через призму степени рисков того или иного проекта. Например, в Мировом Банке есть четкие стандарты по оценке и управлению экологическими и социальными рисками и воздействиями. Эффективная система экологического и социального менеджмента способствует повышению устойчивости результатов деятельности в экологической и социальной сферах и может обеспечить улучшение финансовых, экологических и социальных показателей в целом», — рассказал О.Картавцев.

По мнению главы фонда «Сокращение рисков», в Украине государственное управления нуждается в своевременном выявление рисков разного уровня, применении соответствующих нормативно-правовых решений и обоснованном распределении средств госбюджета. «Дискуссии по принятию бюджета должны происходить вокруг того, какой результат будет на выходе в количественных и качественных показателях сокращения рисков и роста продолжительности и качества жизни. Граждан – как заказчиков услуг государства – интересует выполнение бюджета не с точки зрения расходов, а с точки зрения пользы для жизни людей», — считает В.Костерин.

Сравнивая дискуссию о риск-менеджменте с обсуждениями о необходимости децентрализации, проходившими несколько лет тому назад на стадии идей, Павел Козырев высказал уверенность, что объединив усилия экспертных групп и используя опыт таких успешных стран, как Швейцария, можно внедрить новые подходы управления уже в краткосрочной перспективе. «Город Украинка станет площадкой для апробации методики оценки рисков и дальнейших наработок для законодательного поля», — предложил мэр, который также является главой Ассоциации малых городов Украины.

По мнению участников мероприятия, оценка рисков в управлении городским хозяйством позволит выстроить правильную очередность приоритетов, повысит эффективность использования ресурсов и будет способствовать консолидации усилий разных политических сил.

Автор: Людмила Ярошенко

Оценка материала:

5.00 / 1
Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
24.02.2017 1155
Еще материалы раздела «Общество»