НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитике сказали, какие пенсионные изменения готовят для ликвидаторов ЧАЭС  В Стамбуле 15 декабря запускают беспилотную линию метро  Смолий: Предложения возглавить НБУ пока не получал  Сотню влиятельных украинцев возглавил Порошенко, а закрыл певец Монатик  Кличко: ЮНЕСКО одобрило наш проект флагштока с самым большим флагом Украины  В НБУ передумали возвращать госрегулирование цен  Путин бай-бай: президент России оконфузилсявсе новости дня
13.04.2017 603

Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм

Я очень давно хотел об этом написать – но случая не было. Вернее, всякий раз контекст был трагический, поэтому писать было неудобно. Сегодня – в самый раз. Я искренне считаю, что дипломат - это профессия-атавизм. Я не могу понять, зачем она нужна в 21 веке. На меня сейчас обидится миллион человек, но как выпускник МГИМО я должен это сказать.


Большая часть существующих в мире дипломатов ничего не делают. Эта профессия была нужна в 19 веке, когда нельзя было позвонить по телефону и послы правда были "полномочными" – то есть имели полномочия вести переговоры от имени своих стран. Сейчас они таких полномочий не имеют. Все понимают, что все важные вопросы решаются на более высоком уровне. Дипломаты, как правило, даже не знают о содержании этих переговоров.
Посольства используют в нескольких случаях. Например, если высокий гость из столицы приезжает с визитом. Тогда все сотрудники посольства стоят на ушах. Их используют как обслуживающий персонал – но именно в этот момент они чувствуют себя нужными. Все остальное время дипломаты пьют. Бывают такие страны, куда высокие гости из столицы не приезжают никогда. Например, в Африке. Но там тоже есть посольства. И их сотрудникам приходится все время пить.
Выполняют ли дипломаты важную функцию сбора информации для того, чтобы передавать ее на родину? Ну, вы представляете себе, что пишут в отчетах дипломаты? Викиликс все помнят? Как правило, это пересказ газетных заметок. Нет, вообще это дело важное. Быть в контексте, знать ситуацию в другой стране изнутри – очень ценно. Но, как правило, с этим намного лучше справляются люди, не сидящие за высоким посольским частоколом и не ограниченные протоколом. Например, журналисты или (наверное) разведчики. Я не уверен, что миллиарды посольских донесений реально кто-то читает и принимает в расчет.
Есть единственная очень важная функция дипломатов – консульская работа. То есть забота о своих согражданах за рубежом. Но как раз ее дипломаты часто считают самой неважной – всякий, кто попадал за границей в неприятности, знает, что последнее, на что можно надеятся – это помощь консула.
Нет, тут я должен оговориться, что лично знаю очень много прекрасных высокопрофессиональных дипломатов. Умнейших и образованных людей. И совсем не хочу их оскорбить. Они могли бы заниматься консалтингом, аналитикой, писать блистательные тексты – это не имеет никакого отношения к тем средневековым церемониалам, которыми, увы, заняты дипломаты всего мира. (Поэтому, вы, умные и талантливые, дипломаты и бывшие дипломаты, не обижайтесь, пожалуйста).
Вышесказанное относится, конечно, не только к российским дипломатам. Устарела профессия как таковая. Не буду углубляться в фантазии, сколько денег можно было бы сэкономить, если не тратить их на содержание посольств и дипмиссий. Не буду говорить и о том, какая бессмысленная штука ООН. Смысла никакого, гигантские деньги тратятся на реалити-шоу, которое все равно почти никто никогда не смотрит.
Поэтому я одобряю поведение товарища Сафронкова. Мне кажется, он со мной согласен – более того, взялся продемонстрировать это всему миру.
Автор: Михаил Зыгарь

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм 5.00 5 1
13.04.2017 603
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Сказка на ночь для Петра Алексеевича Сказка на ночь для Петра Алексеевича

    Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.

    Колонки / Блоги 11.12.2017 1603
  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.