13.04.2017 679

Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм

Я очень давно хотел об этом написать – но случая не было. Вернее, всякий раз контекст был трагический, поэтому писать было неудобно. Сегодня – в самый раз. Я искренне считаю, что дипломат - это профессия-атавизм. Я не могу понять, зачем она нужна в 21 веке. На меня сейчас обидится миллион человек, но как выпускник МГИМО я должен это сказать.


Большая часть существующих в мире дипломатов ничего не делают. Эта профессия была нужна в 19 веке, когда нельзя было позвонить по телефону и послы правда были "полномочными" – то есть имели полномочия вести переговоры от имени своих стран. Сейчас они таких полномочий не имеют. Все понимают, что все важные вопросы решаются на более высоком уровне. Дипломаты, как правило, даже не знают о содержании этих переговоров.
Посольства используют в нескольких случаях. Например, если высокий гость из столицы приезжает с визитом. Тогда все сотрудники посольства стоят на ушах. Их используют как обслуживающий персонал – но именно в этот момент они чувствуют себя нужными. Все остальное время дипломаты пьют. Бывают такие страны, куда высокие гости из столицы не приезжают никогда. Например, в Африке. Но там тоже есть посольства. И их сотрудникам приходится все время пить.
Выполняют ли дипломаты важную функцию сбора информации для того, чтобы передавать ее на родину? Ну, вы представляете себе, что пишут в отчетах дипломаты? Викиликс все помнят? Как правило, это пересказ газетных заметок. Нет, вообще это дело важное. Быть в контексте, знать ситуацию в другой стране изнутри – очень ценно. Но, как правило, с этим намного лучше справляются люди, не сидящие за высоким посольским частоколом и не ограниченные протоколом. Например, журналисты или (наверное) разведчики. Я не уверен, что миллиарды посольских донесений реально кто-то читает и принимает в расчет.
Есть единственная очень важная функция дипломатов – консульская работа. То есть забота о своих согражданах за рубежом. Но как раз ее дипломаты часто считают самой неважной – всякий, кто попадал за границей в неприятности, знает, что последнее, на что можно надеятся – это помощь консула.
Нет, тут я должен оговориться, что лично знаю очень много прекрасных высокопрофессиональных дипломатов. Умнейших и образованных людей. И совсем не хочу их оскорбить. Они могли бы заниматься консалтингом, аналитикой, писать блистательные тексты – это не имеет никакого отношения к тем средневековым церемониалам, которыми, увы, заняты дипломаты всего мира. (Поэтому, вы, умные и талантливые, дипломаты и бывшие дипломаты, не обижайтесь, пожалуйста).
Вышесказанное относится, конечно, не только к российским дипломатам. Устарела профессия как таковая. Не буду углубляться в фантазии, сколько денег можно было бы сэкономить, если не тратить их на содержание посольств и дипмиссий. Не буду говорить и о том, какая бессмысленная штука ООН. Смысла никакого, гигантские деньги тратятся на реалити-шоу, которое все равно почти никто никогда не смотрит.
Поэтому я одобряю поведение товарища Сафронкова. Мне кажется, он со мной согласен – более того, взялся продемонстрировать это всему миру.
Автор: Михаил Зыгарь

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм 5.00 5 1
13.04.2017 679
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

    Колонки / Блоги 10.01.2018 1429
  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».