НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
21.04.2017 854

Право на работу: через 10 лет деньги отойдут на второй план. Прогноз

В 2027 году мир станет радикально другим. Уже сейчас мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров.


Принципиально-важным явлением нашей реальности является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество занятых во всех сферах труда. Роботы побеждают и совсем скоро заменят людей в большинстве из них - от водителей такси до рабочих, занятых в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. По данным World Bank из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. Остальные 600 миллионов - останутся безработными. Вдумайтесь в эту цифру.
Apple заменила роботами более 60 тысяч работников на своих заводах в Китае. Amazon расширяет сеть супермаркетов, в которых вообще нет кассиров. В США десятками закрываются традиционные магазины. Роботы массово заменяют людей практически во всех сферах, в том числе в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике - там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно. В Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. Мир будет подвержен глобальной безработице и столкнётся с проблемой огромного количества бесполезных людей.
Поэтому конкуренция между людьми за право на работу, а соответственно за преимущества дающие привилегии - будет возведена в абсолют. В обществе главной ценностью станет востребованность. Деньги отойдут на второй план. У востребованности появится черта, за которой окажется гигантское количество людей. Современная политическая и экономическая структуры построены на тех, кто приносит пользу стране, в первую очередь - на рабочих и солдатах. Завтра, когда эти роли на 100% начнут выполнять машины, политические и экономические системы перестанут ценить человека также высоко, как ранее. И если люди захотят продолжать работать и полноценно жить, им придется постоянно открывать в себе все новые способности, реагируя на изменения все быстрее и быстрее.
Как это отражается на нашей реальности? Пока что никак. Украина ведет себя как огромный лесосплав, который плывет по реке эволюции и никак не влияет на происходящие вокруг процессы. И проблема бесполезных людей пока что кажется обществу несерьезной и микроскопической, а для государства такой проблемы вообще не существует. За счет закрытости, коррупции и низкой покупательской способности наша страна так и осталась в зоне провинции, в которой большинство населения находится в иллюзии относительно устойчивости мира. Все изменения у нас происходят крайне медленно и с большой задержкой. Подумаешь - какая-то технологическая эволюция, роботы. В стране дорог нет. Горячую воду отключают. 3G появился 2 года назад. А тут какие-то гиперпетли, беспилотные такси, 3D-принтеры для еды, многоэтажки с hd-экранами вместо окон.
Но это заблуждение. Прогрессу плевать на опаздывающих. Он их пожирает и переваривает. И социумы тех стран, которые не учитывают это сегодня - завтра окажутся за бортом. Через 10 лет мир станет радикально другим.
Изменения уже начались.
Автор: Илья Кенигштейн

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Право на работу: через 10 лет деньги отойдут на второй план. Прогноз 5.00 5 1
21.04.2017 854
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Чорні йдуть. Але ми їх зупинимо Чорні йдуть. Але ми їх зупинимо

    А щоб тобі повилазило!.. Читаючи лайки під "мовними" постами, ніби чуєш нацистські марші Великої Німеччини. Я говорив вам, що приходять чорні?..

  • Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті Посібник з «війни на ефект» – як руйнувати повітряний міст у 21-му столітті

     Саме зараз, коли один скандал навколо винуватців у загибелі ІЛ-76 над Луганським аеропортом дещо вщух, а новий – ще не розпочався (обов’язково буде), хочу звернути увагу на дещо технічний аспект справи, аби ще раз нагадати, що живемо ми не всередині 20-го ст., а на початку 21-го.

  • И снова о Насирове. Дзюдоисты показали, почему у нас не выходит И снова о Насирове. Дзюдоисты показали, почему у нас не выходит

    Дзюдоисты выбрали Насирова своим главой. Главным дзюдоистом. Где-то в Японии в гробу перевернулись тысячи мастеров. Которые бы совершили харакири только от одной мысли, что им предстоит полежать в одеяле. Но дзюдоисты Украины решили, что «почему бы и нет».

  • Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм Точка зрения: дипломат - профессия-атавизм

    Я очень давно хотел об этом написать – но случая не было. Вернее, всякий раз контекст был трагический, поэтому писать было неудобно. Сегодня – в самый раз. Я искренне считаю, что дипломат - это профессия-атавизм. Я не могу понять, зачем она нужна в 21 веке. На меня сейчас обидится миллион человек, но как выпускник МГИМО я должен это сказать.

  • Взрывы в метро: от Москвы-1977 до Петербурга-2017 Взрывы в метро: от Москвы-1977 до Петербурга-2017

    Тем, кто считает версию взрыва в питерском метро 3 апреля 2017 года делом рук ФСБ "конспирологической" паранойей, предлагаем ознакомиться с рассекреченными на короткое время в 1991 году материалами дела о взрыве в московском метро 8 января 1977 года. Тигран Хзмалян: Вместо гипотез предлагаю тексты А.Д.Сахарова и С.И.Григорьянца о теракте в Москве в 1977 г.

    Колонки / Блоги 05.04.2017 1311