НОВОСТИ ДНЯ: В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемоговсе новости дня
Жизнь и Стиль
Стиль
 Павел Ковалев 28.04.2017 10330

Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно

Все ли жилые комплексы, возведенные в центре Киева в недавние десятилетия, могут однозначно считаться образцами безвкусия, пафоса, коррупции и цинизма? Из-за постоянного внимания общественности и прессы к проблеме незаконных строек и скандальных новостроев в столице может сложиться впечатление, что так и есть. И все же - можно ли найти некий «луч света в темном царстве» этих бесконечных архитектурных безобразий и просто малоуместных творений? Контракты считают, что да. Мы отобрали пять примеров современных жилых домов и бизнес-центров, которые, на наш взгляд, вполне удачно вписываются в существующую застройку, и могут служить некими примерами корректного обращения с архитектурной тканью города. Если, конечно, такие образцы пройдут испытание временем.

В плане точечной, но при этом достаточно плотной, застройки последних 15 лет «отличилась» улица Гончара: оставленные на ней советскими сносами конца 1970-х и начала 1980-х многочисленные пустые пространства буквально взывали к сердцам современных строителей. Потому в 2000-х сразу несколько комплексов было построено в квартале между улицами Ярославов Вал и Чеховским переулком. Они не заставляют морщиться от неуместных стеклянных наверший или задирать голову из-за повышенной этажности.

Весьма неплохими и стильными являются также некоторые образцы жилой и бизнес-застройки и в районе пересечения улиц Гончара и Хмельницкого. Из жилых зданий в этом районе можно отметить дом по Гоголевской, 4.

Скромен и импозантен дом на Бульварно-Кудрявской, 36 – современная интерпретация строгой вариации модерна.

Улица Бульварно-Кудрявская, 36 (2002 год)

1287

10-этажный дом отлично вписан в структуру старого квартала, образуя вход во дворик, где находится весьма своеобразная достопримечательность Киева – т.н. «дом-трансформер» (№ 34), ошибочно называемый зданием ремесленного училища.

На пропорции и внешний вид дома явно повлиял его сосед под номером 32, представляющий собой суровый, почти лишенный декора, образец застройки последних предреволюционных лет, когда в условиях Первой Мировой войны на украшения особо не было средств, а архитекторы начали стремиться к внешней простоте, одновременно «играясь» с формой и объемом.

Улица Гончара, 26-28 (2005 год)

21

9-этажное здание построено компанией «Житлобуд». Общий строительный объем составил 75 996 куб. м. Общая площадь квартир - 11 151 куб. м. Интересно, что в доме - 99 квартир (видимо, владельцы считают девятку своим магическим числом).

Проект решен как комплекс трех жилых домов. В контексте окружающей исторической застройки удачно смотрятся такие элементы жилых корпусов, как модернизированные эркеры, которым придана треугольная форма. Здание довольно аккуратно демонстрирует нам свое остекление, его архитектурные формы не превышают тот визуальный максимум, который уже сложился в этом квартале – причем, с учетом таких же соседних новостроек.

Улица Гоголевская, 4 (2006 год)

22

8-этажный «клубный дом» выстроен по образцу зданий эпохи классического модерна. По очертаниям и декору он очень напоминает дома дореволюционной эпохи, подвергнутые реконструкции, и вполне гармонирует с застройкой квартала. Фасад украшают женские фигуры топлесс, что неизменно привлекает внимание прохожих.

В нем расположен консульский отдел посольства Румынии.

Улица Гончара, 35 (ЖК и БЦ «Да Винчи», 2007 год)

23

8-этажный объем бизнес-центра сочетается с 16-этажным жилым корпусом. Строила его компания «Киевгорстрой». Здание, поставленное на повороте улицы, и видное с Ярославова Вала, занимает критически важное место в панораме квартала. Собственно, видно только здание бизнес-центра: жилой корпус отодвинут вглубь, и совершенно не мозолит глаза.

Интересные факты

В новейшей истории Украины «Да Винчи» был связан с некоторыми скандалами, которые, однако, не относились непосредственно к строительству здания. Так, сразу же после победы Майдана, в феврале 2014 года, в бизнес-центре был обнаружен центр обналички денег семьи Виктора Януковича, связанный с находившейся там же «теневой прокуратурой» Артема Пшонки – сына бывшего Генпрокурора.

А один из обитателей дома – владелец четырех квартир в нем, экс-нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов - в 2013 году оказался злостным неплательщиком за тепло. Долг Лукьянова составил 11 тысяч гривен – две трети суммарного долга жильцов престижного ЖК.

Улица Гончара, 22 (2010 год)

24

В этом же квартале находится еще один достойный образец современной жилой архитектуры – дом, выстроенный для сотрудников посольства и резиденции посла Грузии. Проектировщиком и генподрядчиком здания выступило ООО «Горстройинвест», застройщиком – ООО «Энергобудлизинг». Общая площадь здания – 3337.4 куб. м. Строгие, нарочито квадратные, пропорции дома делают его похожим на образцы «северного модерна», характерного для скандинавских стран и Санкт-Петербурга.

Автор - Павел Ковалев

О самых скандальных и спорных примерах жилой застройки центра Киева за последние годы можно почитать здесь.

Оценка материала:

5.00 / 5
Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Стиль
 Павел Ковалев 28.04.2017 10330
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Стиль»
  • Малоизвестная Одесчина: что еще нужно увидеть в самой южной области Украины Малоизвестная Одесчина: что еще нужно увидеть в самой южной области Украины

    Огромные просторы Южного Подолья, Бессарабии и Буджака – а это все Одесская область - остаются загадкой для отечественного туриста. В прошлой статье мы коснулись более-менее известных и уже «чуточку раскрученных» достопримечательностей области. Но настоящему любознательному туристу только подавай новые дороги и неизведанные места! Их Одесчина «прячет» подчас очень умело – благодаря расстояниям, дорогам и, снова-таки, невниманию со стороны СМИ. А ведь отличные винные подвалы есть не только в Шабо, но и буквально в пригородах Одессы, на юге области находится примечательный этнопарк Фрумушика Нова, а природные памятники области поражают сочетанием леса, степи и воды в самых неожиданных комбинациях. И это – не говоря уже о чудотворных местах религиозного паломничества… Потому Контракты предлагают вам обзор тех мест области, о которых вы точно не знали.

    Жизнь / Стиль 27.05.2017 4784
  • Тайны древних крепостей, усадеб и городков: туристический гид по Одесской области Тайны древних крепостей, усадеб и городков: туристический гид по Одесской области

    Одесская область - самая большая в Украине, и при этом - одна из самых «нераскрученных» в аспекте туристической привлекательности. Архитектурные и природные сокровища, разбросанные на ее огромной территории, и сейчас - в эпоху интернета и соцсетей - известны на удивление мало. Отдыхающие хорошо знают разве что саму Одессу с ее необычными историей и архитектурой, пляжами и ночной жизнью (но и в самом городе, как говорится, надо «ходить и ходить», так как привлекательных мест здесь более чем достаточно). Известны и ряд курортных местностей на юго-запад от города (Грибовка, Сергеевка), крепость в Белгороде-Днестровском, также в последнее время стало популярно Вилково с его поймами и «нулевым километром» в дельте Дуная. И на этом - практически все. Остальная часть области для туристов - воистину terra incognita. Контракты решили облегчить туристам знакомство с Одесщиной. В первом из двух предлагаемых очерков мы расскажем о ее наиболее значимых достопримечательностях.

    Жизнь / Стиль 12.05.2017 3477
  • Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева

    Они выстроены - и формируют визуальное восприятие центра Киева на столетия вперед. Грузные гиганты и неуместные «стекляшки», целые кварталы «под старину» и отдельные клубные дома, башнеобразные объемы, вырастающие из «всех щелей» старого Киева – они возведены за первые 17 лет нынешнего века. Они стали символами роскоши, коррупции, и чуть ли не главным маркером нашего времени. Контракты выбрали топ-9 жилых комплексов современности, которые стали значимыми градоформирующими объектами столичного центра, и одновременно обзавелись скандальной репутацией. Почти каждое из указанных ниже зданий в свое время вызывало бурное возмущение общественности и прессы – и в большинстве своем, было за что. Лишь некоторые были возведены «без шума и пыли» - и кстати, именно они чаще всего довольно аккуратно вписались в архитектуру центральных кварталов.

    Жизнь / Стиль 27.04.2017 9204
  • Прогулка Кропивницким: главное, что должен увидеть турист Прогулка Кропивницким: главное, что должен увидеть турист

    Почему этот город так интересен? Что заставляет ощутить на его улицах, буквально, провалы во времени, оказавшись во временах, когда Елисаветград был одним из самых передовых среди уездных центров Российской империи? Прежде всего – это архитектурный облик города, сформировавшийся как своеобразный феномен, местный вариант эклектики и модерна. Общая сохранность городских кварталов дореволюционной застройки в Кропивницком довольно высокая – и не стоит судить о ней по центральной улице, где в 1970-80-х было снесено много старых зданий. Лучше пройтись по параллельным и перпендикулярным улочкам, заглянуть в местные дворы, полюбоваться красотой уютных, соразмерных человеку, домиков, буквально обступающих вас со всех сторон. Этот город соскучился по туристам, он жаждет открыть им свою красоту, множество лет спрятанную под поверхностным налетом «провинциальности». Контракты подготовили маршрут, проходя которым, можно увидеть основные достопримечательности города. Ну что же, в путь, дорогие друзья!

    Жизнь / Стиль Павел Ковалев 24.04.2017 9457
  • Кропивницкий: неизвестный центр Украины Кропивницкий: неизвестный центр Украины

    Если вычислять украинский «пуп земли», то глянув на карту, становится ясно: находится он в Кировоградской (пока еще не переименованной) области. Расположенная на стыке всех историко-географических регионов нашей страны, эта территория одновременно похожа и непохожа на своих соседей. Самая центральная из украинских областей почти одинаково далека от ее крупных центров – от Киева, Одессы, Харькова, и, тем более, от Львова. Разве что Днепр-Днепропетровск находится поближе, но… Как-то совсем не схож тихий, и словно застывший во времени, Кропивницкий с шумной индустриально-американизированной столицей Поднепровья. Кропивницкий – вообще особенный. Один из самых неизвестных туристам областных центров, он, тем не менее - настоящий архитектурный заповедник целой эпохи. Время на здешних улицах будто бы застыло на некой точке – то ли 50, то ли 70, а подчас и 100 лет назад. Контракты приглашают вас познакомиться с этим необычным городом, хранящим память о знаменитых людях – от семейств Тарковских и Тобилевичей до всемогущего большевика Зиновьева, от главы УНР Винниченко до таинственного коллекционера Ильина…

    Жизнь / Стиль Павел Ковалев 19.04.2017 11346