НОВОСТИ ДНЯ: Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человека  Национальная опера Украины отметит 150-й сезон звездным оперно-балетным фестивалем  В 100 школах Украины внедрят новый учебный стандарт - Гриневич  Кабмин внес изменения в программу жилищных субсидийвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Стиль
 Павел Ковалев 28.04.2017 10448

Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно

Все ли жилые комплексы, возведенные в центре Киева в недавние десятилетия, могут однозначно считаться образцами безвкусия, пафоса, коррупции и цинизма? Из-за постоянного внимания общественности и прессы к проблеме незаконных строек и скандальных новостроев в столице может сложиться впечатление, что так и есть. И все же - можно ли найти некий «луч света в темном царстве» этих бесконечных архитектурных безобразий и просто малоуместных творений? Контракты считают, что да. Мы отобрали пять примеров современных жилых домов и бизнес-центров, которые, на наш взгляд, вполне удачно вписываются в существующую застройку, и могут служить некими примерами корректного обращения с архитектурной тканью города. Если, конечно, такие образцы пройдут испытание временем.

В плане точечной, но при этом достаточно плотной, застройки последних 15 лет «отличилась» улица Гончара: оставленные на ней советскими сносами конца 1970-х и начала 1980-х многочисленные пустые пространства буквально взывали к сердцам современных строителей. Потому в 2000-х сразу несколько комплексов было построено в квартале между улицами Ярославов Вал и Чеховским переулком. Они не заставляют морщиться от неуместных стеклянных наверший или задирать голову из-за повышенной этажности.

Весьма неплохими и стильными являются также некоторые образцы жилой и бизнес-застройки и в районе пересечения улиц Гончара и Хмельницкого. Из жилых зданий в этом районе можно отметить дом по Гоголевской, 4.

Скромен и импозантен дом на Бульварно-Кудрявской, 36 – современная интерпретация строгой вариации модерна.

Улица Бульварно-Кудрявская, 36 (2002 год)

1287

10-этажный дом отлично вписан в структуру старого квартала, образуя вход во дворик, где находится весьма своеобразная достопримечательность Киева – т.н. «дом-трансформер» (№ 34), ошибочно называемый зданием ремесленного училища.

На пропорции и внешний вид дома явно повлиял его сосед под номером 32, представляющий собой суровый, почти лишенный декора, образец застройки последних предреволюционных лет, когда в условиях Первой Мировой войны на украшения особо не было средств, а архитекторы начали стремиться к внешней простоте, одновременно «играясь» с формой и объемом.

Улица Гончара, 26-28 (2005 год)

21

9-этажное здание построено компанией «Житлобуд». Общий строительный объем составил 75 996 куб. м. Общая площадь квартир - 11 151 куб. м. Интересно, что в доме - 99 квартир (видимо, владельцы считают девятку своим магическим числом).

Проект решен как комплекс трех жилых домов. В контексте окружающей исторической застройки удачно смотрятся такие элементы жилых корпусов, как модернизированные эркеры, которым придана треугольная форма. Здание довольно аккуратно демонстрирует нам свое остекление, его архитектурные формы не превышают тот визуальный максимум, который уже сложился в этом квартале – причем, с учетом таких же соседних новостроек.

Улица Гоголевская, 4 (2006 год)

22

8-этажный «клубный дом» выстроен по образцу зданий эпохи классического модерна. По очертаниям и декору он очень напоминает дома дореволюционной эпохи, подвергнутые реконструкции, и вполне гармонирует с застройкой квартала. Фасад украшают женские фигуры топлесс, что неизменно привлекает внимание прохожих.

В нем расположен консульский отдел посольства Румынии.

Улица Гончара, 35 (ЖК и БЦ «Да Винчи», 2007 год)

23

8-этажный объем бизнес-центра сочетается с 16-этажным жилым корпусом. Строила его компания «Киевгорстрой». Здание, поставленное на повороте улицы, и видное с Ярославова Вала, занимает критически важное место в панораме квартала. Собственно, видно только здание бизнес-центра: жилой корпус отодвинут вглубь, и совершенно не мозолит глаза.

Интересные факты

В новейшей истории Украины «Да Винчи» был связан с некоторыми скандалами, которые, однако, не относились непосредственно к строительству здания. Так, сразу же после победы Майдана, в феврале 2014 года, в бизнес-центре был обнаружен центр обналички денег семьи Виктора Януковича, связанный с находившейся там же «теневой прокуратурой» Артема Пшонки – сына бывшего Генпрокурора.

А один из обитателей дома – владелец четырех квартир в нем, экс-нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов - в 2013 году оказался злостным неплательщиком за тепло. Долг Лукьянова составил 11 тысяч гривен – две трети суммарного долга жильцов престижного ЖК.

Улица Гончара, 22 (2010 год)

24

В этом же квартале находится еще один достойный образец современной жилой архитектуры – дом, выстроенный для сотрудников посольства и резиденции посла Грузии. Проектировщиком и генподрядчиком здания выступило ООО «Горстройинвест», застройщиком – ООО «Энергобудлизинг». Общая площадь здания – 3337.4 куб. м. Строгие, нарочито квадратные, пропорции дома делают его похожим на образцы «северного модерна», характерного для скандинавских стран и Санкт-Петербурга.

Автор - Павел Ковалев

О самых скандальных и спорных примерах жилой застройки центра Киева за последние годы можно почитать здесь.

Оценка материала:

5.00 / 5
Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Стиль
 Павел Ковалев 28.04.2017 10448
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Стиль»
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)

    В первой части нашего очерка мы рассказали об усадьбах Черкасской области, главные дома которых сохранились до наших дней. На этот раз речь пойдет о тех поместьях, которые достойны внимания и посещения, несмотря на то, что их строения, по большей части, погибли еще столетие назад. Нам предстоит познакомиться с миром баронов Врангелей и Корфов, князей Куракиных и Голицыных, побывать в гостях у первого ректора Киевского университета Максимовича в Прохоровке и посетить клуб заговорщиков в Каменке, прогуляться по кручам воронцовского Мошногорья и парковым аллеям, плавно переходящим в тропинки Холодного Яра. Контракты приглашают в очередную прогулку по черкасской земле.

    Жизнь / Стиль 19.08.2017 1191
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 1) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 1)

    Центр правобережной Надднепрянщины, земля Черкасская… Межа леса и степи, стык Подолья и Дикого Поля… Шевченковские места… Пройдя ужасы войн ХVI и особенно XVII столетий, эта территория уже в следующем веке, XVIII-м, начинает стабильно «обрастать» усадьбами, в которых живет вначале польская, а затем – местная украинская, российская и прочая пришлая знать. Потоцкие и Энгельгардты, Максимовичи и Корфы, Воронцовы и Симиренко – все они «приложились» к обустройству этой благословенной земли. Безумное ХХ столетие расправилось с большей частью этих усадеб, а век нынешний завершает эту печальную тенденцию… И все же: какие же следы былой усадебной жизни можно увидеть на Черкасщине, кроме знаменитой Софиевки, и чуть менее известного, но также весьма популярного, дворца в Корсуни-Шевченковском? На самом деле, даже сейчас в области насчитывается почти 40 усадеб, от которых остались какие-либо материальные следы – в большинстве своем, в виде парков и хозяйственных построек. Контракты приглашают совершить путешествия по этим имениям, не пугаясь заросших аллей, темных развалин и подчас негостеприимного человеческого фактора. Поверьте, они того стоят. А некоторые даже радуют ухоженностью и интересными музеями.

    Жизнь / Стиль 12.08.2017 1639
  • Усадьбы Киевщины: музеи, развалины, парки (часть 2) Усадьбы Киевщины: музеи, развалины, парки (часть 2)

    В прошлой части очерка об усадьбах столичного региона речь шла об усадьбах «живых» - сохранившихся или воссозданных. Однако значительное число былых резиденций пребывает в очень плачевном состоянии – в руинах. Причем в большинстве своем – в руинах безнадежных. Некогда прекрасные сооружения пришли в упадок, в основном, за постсоветское время, так как в социалистическую эпоху, пусть и с утраченными интерьерами, они обязательно принадлежали какому-то ведомству. Тем ценнее для нас увидеть то, что осталось. Развалины, какими бы они ни были, имеют собственное очарование. В конце концов, за всю историю человечества несохранившихся памятников культуры насчитывается в разы больше, чем сохранившихся. К тому же, в целом ряде случае от усадеб остались живописные парки, а в нескольких случаях приняты и программы возрождения утраченных исторических объектов (как в Чубинском), или же их преобразования (например, в монастырь, как это уже случилось в Томашовке). Так что вполне возможно, что скоро на карте Киевской области появятся новые серьезные туристические аттракции. Контракты приглашают в дорогу!

    Жизнь / Стиль 14.07.2017 4290
  • Усадьбы Киевщины: музеи, развалины, парки (часть 1) Усадьбы Киевщины: музеи, развалины, парки (часть 1)

      Хорошо ли мы знаем область, окружающую украинскую столицу? Что, кроме Чернобыля, парка «Александрия» в Белой Церкви, а теперь еще и Межигорья, с ходу приходит в голову, когда мы задумываемся о достопримечательностях Киевщины, и о том, куда можно выехать из города на выходные, и не просто отдохнуть, а и поднабраться исторических знаний о прошлом нашей родины, увидеть прекрасные пейзажи, пройтись по улочкам старых городков, где стоят, подчас, подлинные шедевры архитектуры? Контракты открывают серию очерков, посвященных достопримечательностям Киевской области. Начнем с усадеб, причем не только принадлежавших знати. Былые роскошные магнатские резиденции нас интересуют в той же степени, как и памятные дома в дачных пригородах, и простые сельские хаты, связанные с жизнью выдающихся людей, и даже современные объекты, служащие популяризации нашей культуры. Наиболее известную усадьбу области – «Александрию» Браницких – в этом очерке мы сознательно опускаем. Зато читателям предстоит узнать о мемориалах Ивана Мазепы и Павла Чубинского, об усадьбах немецких баронов и российских фельдмаршалов, о монастыре в былых барских покоях, о совершенно неизвестных публике огромных парках и о примечательных незаметных «малых» резиденциях в отдаленных уголках Киевщины. И, увы, о руинах былой роскоши – уж ими-то земля наша после всех перипетий истории усеяна более чем обильно… Выбирайте по своему вкусу, дамы и господа!

    Жизнь / Стиль Павел Ковалев 27.06.2017 2366
  • Малоизвестная Одесчина: что еще нужно увидеть в самой южной области Украины Малоизвестная Одесчина: что еще нужно увидеть в самой южной области Украины

    Огромные просторы Южного Подолья, Бессарабии и Буджака – а это все Одесская область - остаются загадкой для отечественного туриста. В прошлой статье мы коснулись более-менее известных и уже «чуточку раскрученных» достопримечательностей области. Но настоящему любознательному туристу только подавай новые дороги и неизведанные места! Их Одесчина «прячет» подчас очень умело – благодаря расстояниям, дорогам и, снова-таки, невниманию со стороны СМИ. А ведь отличные винные подвалы есть не только в Шабо, но и буквально в пригородах Одессы, на юге области находится примечательный этнопарк Фрумушика Нова, а природные памятники области поражают сочетанием леса, степи и воды в самых неожиданных комбинациях. И это – не говоря уже о чудотворных местах религиозного паломничества… Потому Контракты предлагают вам обзор тех мест области, о которых вы точно не знали.

    Жизнь / Стиль 27.05.2017 5538