НОВОСТИ ДНЯ: В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны   Украина отмечает День Государственного Флага  Назван ТОП-15 стран, куда не спешат путешественники  Россия хочет сохранить объемы поставок угля в Украину – Минэнерго РФ  На строительство дорог в этом году потратят 20 миллиардов, а в 2018 – 30 млрд. грн. - Порошенко  В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией  Укрцукор просит НАБУ проверить законность реализации просроченного сахара Аграрным фондомвсе новости дня
Политика
Украина
07.05.2017 1264

Bloomberg рассказал, без чего борьба с коррупцией в Украине не будет успешной

Антикоррупционные ведомства в Украине столкнулись с препятствиями в выполнении своей задачи привлечь нечистых на руку чиновников к ответственности.

Несмотря на то, что запоздалые аресты на высшем уровне наконец начались, много дел до сих пор не доходят до судов. А подозреваемые часто выходят на свободу под залог, вопреки желанию следователей.

Об этом сегодня пишет Bloomberg, напоминая, что недавно экс-депутат Николай Мартыненко вышел под залог, затягивая возможное судебное рассмотрение дела против него, передает Зеркало неделя. Украина. Директор НАБУ Артем Сытник сказал изданию, что решение выпустить Мартыненко из-под ареста стало результатом давления лояльных к нему депутатов. По его словам, политики пренебрегают требованиями уже второй украинской революции за последние 10 лет, которая привела к свержению режима Виктора Януковича. Киеву понадобилось два года, чтобы вернуть 1,5 миллиардов долларов в госбюджет со счетов бывшего президента.

"Это не тест для НАБУ. Это тест для нашей политической элиты. Когда депутаты начинают унижать прокурора, судью, когда они открыто давят, мне кажется, что наши элиты провалили этот тест", - сказал Сытник.

Издание напоминает, что кроме Мартыненко, судьи выпустили под залог главу ЦИК, исполнительного директора НАК "Нафтогаз", а также председателя государственной фискальной службы Романа Насирова. За последнего жена внесла залог в размере 3,7 миллионов долларов. Все эти чиновники отрицают коррупционные обвинения.

Вместе с тем, ЕС и США приветствовали открытие крупных дел за взяточничество. Но они указывают на важность создания антикоррупционных судов, чтобы довести их до конца.

"Своевременное создание судов обеспечит полную цепь системы уголовного правосудия, которая будет иметь целью побороть коррупцию в Украине. Это станет поворотом для успешного продолжения антикоррупционных реформ", - сообщил представитель ЕС Bloomberg.

А пока таких судов нет, по мнению программного директора "Немецкого фонда Маршала США" Йорга Форбрига, "игра в пинг-понг" между НАТО и украинскими судами продолжится. Он замечает, что все усилия очистить власть от взяточничества все более открыто подрывает нереформированная судебная система Украины, которая сама погрязла в коррупции.

"Если сами суды не будут основательным образом реформированы, в идеале в ходе этого процесса должна появиться отдельная ветка для рассмотрения дел о подкупе, украинская борьба против коррупции не может быть успешной", - убежден Форбриг.

Президент Венецианской комиссии Джованни Букиккио заявлял о том, что создание специализированного антикоррупционного суда является необходимым условием преодоления коррупции и восстановления доверия к судебной системе в Украине.

О необходимости создании антикоррупционных судов неоднократно заявляли представители гражданского общества, директор НАБУ Артем Сытник, а также дипломаты ЕС и США.

Оценка материала:

5.00 / 2
Bloomberg рассказал, без чего борьба с коррупцией в Украине не будет успешной 5.00 5 2
Политика / Украина
07.05.2017 1264
Еще материалы раздела «Украина»