НОВИНИ ДНЯ: Як компенсація за невступ до НАТО: Зеленський нагадав світу про обіцянку щодо ППО  Рецепт салату з буряка з сиром фета  Вчені знайшли під поверхнею Землі приховане паливо, яке забезпечить енергією планету на 200 років  Угода між Україною і Росією: Пісторіус заявив про "певну роль" Німеччини  Політолог розповів, коли в Україні буде "ідеальний сценарій" для виборів  Млинцева лазанья: нова версія класичного рецепту  Портников озвучив, у якому разі війна буде заморожена 2025 рокувсі новини дня
29.06.2017 3197

Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 5)

В этой колонке мы продолжим обсуждение закономерностей гипотетической войны между свободной «анкапской» Украиной и государственной Россией.

 

Итак, мы выяснили, что в анкапской Украине могут быть отдельные юниты в виде частных армий или ополчений. Но что, помимо общей цели дать отпор агрессору, может объединить их в эффективно взаимодействующую «армию», в «вооруженные силы»? Есть специфический игрок на рынке, который крайне заинтересован в этом. Это страховые компании.

В большинстве случаев война считается современными страховыми компаниями форс-мажорным обстоятельством. Точно также очень часто государственное законодательство считается форс-мажором, что в общем, многое объясняет в этом вопросе. Государство непредсказуемо и хаотично, его поведение не поддается статистическим закономерностям. Однако, если государства нет, то война становится событием, на вероятность которого можно влиять. Страховка «от войны», причем от войны с конкретной страной в такой ситуации становится выгодным бизнесом.

Итак, давайте разберемся с механикой, которая делает страховые компании в свободном обществе активными «провайдерами обороноспособности». Она проста. Все дело в том, что страховые компании, страхующие «от России» зарабатывают, когда нет войны. И страховые компании несут огромные убытки, когда идут активные боевые действия. Напомню, что страховая не обещает «защитить» вас, как это делает государство, она обещает выплатить страховую премию в случае наступления некоторых событий — разрушения имущества, смерти, ранений и так далее. Все это вынуждает страховую работать на то, чтобы эти события никогда не наступили. Если же война начинается, стимул страховой — закончить ее как можно скорее и закончить победой.

Давайте просто подумаем в режиме «что бы я делал на месте страховой». Во-первых, совершенно очевидно, что самая эффективная стратегия — не допустить войны. Для этого мне нужны шпионы в лагере предполагаемого противника, которые снабжают меня информацией о намерениях тамошней элиты. Никакую войну нельзя начать зненацька, агрессия всегда требует подготовки и потому, я как минимум, получу предупреждение о готовящемся нападении. Задачей всех этих шпионов и «агентов влияния» является, прежде всего, создание мнения о том, что не надо нападать на Украину. Нехорошо это и все равно ничего не выйдет. В общем, шпионы должны заниматься тем, чем они обычно занимаются — интриги, шантаж, дезинформация и прочие шпионские штучки. В любом случае, их усилия обходятся на порядки дешевле убытков в случае войны.

Во-вторых, если-таки вражина собирается нападать, то задачей всего это шпионского корпуса является ликвидация бенефициаров конфликта. Как мы уже говорили, в конфликте между анкапской территорией и государством не может возникнуть ситуации «сначала объявим войну, а там посмотрим», как это было, к примеру, в Первой мировой. Для того, чтобы агрессия началась, должны быть люди, в ней заинтересованные, и если такие люди есть, с ними и их интересами всегда можно работать. Это самый простой и эффективный способ предотвращения войны. Здесь нужно учитывать, что, как правило, масштабные войны между государствами являются результатом множества мелких политических конфликтов на почве девальваций, протекционизма и прочих бесчисленных ограничений торговли, все они постепенно создают «партии войны» в своих странах, затем «вдруг» события приобретают характер снежного кома и все это заканчиваются войной (например, тариф Смута-Хоули явно поспособствовал приходу к власти нацистов).
У государств нет стимулов избегать войны (если это только не прямое столкновение ядерных держав) и нет стимулов «работать» с потенциальными бенефициарами конфликта. Наоборот. Политики только выигрывают от разжигания патриотизма, ВПК выигрывает от роста военных заказов, государство в целом — от усиления регулирования.

Кроме того, в случае приближения конфликта между государством и обществом без государства, задача нейтрализации бенефициаров страховыми компаниями сильно облегчается отсутствием «партии войны» с «нашей» стороны. «При анкапе» отсутствуют институты, позволяющие перекладывать издержки решений на других, а именно это замечательное свойство государства — возможность загребать жар чужими руками, и делает привлекательной агрессивную внешнюю политику и войну.

В-третьих, страховая должна иметь средства для того, чтобы постараться сразу же нанести неприемлемый ущерб противнику, если он начнет активные боевые действия. Это могут быть диверсанты, готовые учинить какую-нибудь эпическую гадость или любовно спрятанные в нужных местах ядерные заряды, противник должен знать, что в ответ на агрессию он получит неприятные сюрпризы на своей территории. Как мы знаем, в случае государства война ведется вплоть до получения политически неприемлемого ущерба, так происходит в любой войне, она заканчивается, когда одна сторона решает капитулировать и происходит это ввиду внутренних политических причин в лагере проигравшей стороны. Так вот, государствам ничто не мешает растягивать это удовольствие на долгие годы, пока дело не закончится политически неприемлемым ущербом, у страховой же нет такой привилегии, в отличие от государства, она несет прямые убытки от войны и должна закончить ее максимально быстро.

В-четвертых, страховой желательно иметь свою частную армию для того, чтобы в первые дни агрессии вместе с территориальными ополчениями задержать противника до того, когда будут развернуты «спящие» юниты.

В-пятых, как мы говорили в предыдущей колонке, страховая должна позаботиться о том, чтобы «спящие» юниты создавались как в можно большем количестве и чтобы они были достаточно тренированы.
Наконец, в-шестых, и, как по мне это самый важный пункт, нужно обучить как можно больше людей навыкам владения оружием, оказания первой помощи, разного рода партизанщине и диверсионной деятельности. Нужно договориться с владельцами собственности на границе и на стратегических направлениях об уничтожении ими дорог, мостов и объектов инфраструктуры и о том, как это будет компенсироваться. Нужно договориться с госпиталями и врачами о действиях в случае военной агрессии. Также страховые максимально заинтересованы в проведении регулярных учений, «штабных игр» и тому подобных мероприятий.

Все это выглядит довольно затратно, но на самом деле страховым не нужно платить за все самим. Те же учения (в зависимости от их характера, конечно) имеют большой коммерческий потенциал, можно найти множество партнеров в тех случаях, где мероприятия будут затратными, а при должном умении можно все превратить в fun и вам еще будут  приплачивать за участие.

В интересах страховых обучить как можно больше людей действиям на войне, наладить взаимодействие медиков, спасателей, пожарных и т. п. и как можно чаще тестировать все эти связи. Страховые, в силу своей специфики, обречены выступать в роли координаторов и организаторов усилий разных групп людей и организаций для достижения скорейшей победы.

И последнее в этой колонке. Для меня многие вещи являются очевидными, но чем больше я пишу и обсуждаю, тем больше убеждаюсь в том, что очевидные вещи тоже нуждаются в пояснениях. Ну вот, например, очевидно, что чем дольше страховым удается поддерживать мир, тем меньшие издержки они понесут при прочих равных во время войны, так как они сумеют подготовить к ней больше людей. Волшебное слово, которое объясняет эти моменты называется «конкуренция». Понятно, что страховая «Сонечко» не будет единственной, кто страхует от войны, скажем, с Московским царством. Это означает очень много разного, например, невозможность держать цену в случае отсутствия реальной угрозы. Каждая страховая в отдельности заинтересована пугать обывателя русской угрозой, чтобы продавать страховки как можно дольше. Это удается, если Московское царство представляет реальную угрозу. Но если оно лежит в руинах и по нему бродят тощие голодные медведи, то вряд ли страховки будут пользоваться популярностью.

Точно так же схема, которая сразу же приходит пересичному в голову, а именно брать деньги за страховку, но не предпринимать никаких действий по предотвращению войны, а в случае войны удрать вместе с кассой, опять-таки, уничтожается конкуренцией. Если вы будете просто брать деньги, то я открою свою страховую и буду рассказывать и показывать всем, как я готовлюсь к войне и что именно буду предпринимать, когда она начнется. Все клиенты окажутся у меня, за исключением тех, которых и не жалко.
В общем, чтобы закончить со страховыми, напомню, что еще в начале 70-х, когда начались первые попытки выяснить «а как же это будет без государства», частное страхование было определено как универсальный заменитель таких государственных «услуг», как пожарная охрана, полиция, армия, медицина и т. п.  Только, в отличие от государства, где «страховые взносы» собираются принудительно (и сама «услуга» является просто поводом для «взносов», т. е. налогообложения) здесь будет конкурентный рынок, что гарантирует, при прочих равных, лучшее качество и более низкую цену.

 

Продолжение следует

Оценка материала:

4.50 / 8
Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 5) 4.50 5 8
Колонки / Владимир Золотoрев
29.06.2017 3197
Еще колонки: Владимир Золотoрев