НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
07.07.2017 10:59 1212

Газпром может потерять свои зарубежные активы

Российский Газпром будет вынужден выполнить решение Стокгольмского арбитража, иначе потеряет активы за рубежом, в частности газ, поставляемый в Европу.

Об этом заявил в эфире Радио Свобода главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы не видим вариантов для Газпрома не выполнить решение Стокгольмского арбитража. Ситуация отличается от, например, ЮКОСа, потому что мы здесь должны говорить не о России, а о Газпроме. Это корпорация, юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом, нет ни одного суверенного иммунитета. Газпром будет вынужден выполнять решение", - сказал Юрий Витренко.

"Фактически единственный неприятный для нас пункт - это был пункт "бери или плати". По этому пункту решения уже является окончательным. Уже никаких сюрпризов по этому поводу быть не может. Требования заключались в том, что Нафтогаз должен оплатить Газпрому сумму более 43 миллиарда долларов по этому пункту", - пояснил Юрий Витренко.

При этом он добавил, что принцип "бери или плати" может быть сохранен относительно будущих объемов поставок газа, но теперь он "не будет чрезмерным и неразумным для обеих сторон".

По его словам, арбитраж еще не вынес окончательный вердикт, но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует.

Оценка материала:

5.00 / 3
Газпром может потерять свои зарубежные активы 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
07.07.2017 10:59 1212
Еще материалы раздела «Рынки и компании»