НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.07.2017 1569

Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

Вилли получил международную известность, когда в кадрах  хроники протеста 24 мая показали его плачущее лицо: кто-то из нацгвардейцев порвал струны на скрипке.  23-летний венесуэльский скрипач, игравший в государственном молодежном симфоническом оркестре Каракаса, присоединился к протестам после того, как в начале мая в столкновениях  с полицией погиб другой музыкант, 18-летний скрипач Армандо Канизалес. Артегу с тех пор постоянно видели в самых опасных местах. Венесуэльские силовики не церемонятся, и с апреля, когда акции протеста приобрели общенациональный  масштаб, уже около ста человек погибли в стычках. Это не останавливало музыканта, и его скрипка звучала на фоне выстрелов, не останавливался он и тогда, когда слезы текли из глаз от примененного полицией газа.

Новость о том, что Вилли нужен новый инструмент, быстро разнеслась по социальным сетям, и помочь парню подтянулась и венесуэльская диаспора, в частности, популярный певец Оскарсито, которому правящие социалисты недвусмысленно советовали надевать на концерты бронежилет за открытое неуважение к Уго Чавесу, иконе режима.

Злая ирония заключается  в том, что покойный уже Уго Чавес когда-то всячески поддерживал деятельность оркестра, в котором играл Вилли Артега. Легендарный президент Венесуэлы считал, что музыканты должны пропагандировать искусство среди бедняков, показывать, что в жизни есть по-настоящему прекрасные, светлые моменты. На долю его преемника Николаса Мадуро пришлось резкое падение цен на нефть, главный божий подарок или чертово проклятье Венесуэлы, да и эффекты прежних экономических глупостей накопились и наложились на новые глупости социалистов-чавистов. И теперь эти чертовы скрипачи власть раздражают, да просто бесят. Режим давно перешел от раздачи приобретенных за нефтедоллары подарочков к удержанию власти любой ценой.

Вилли Артега уже разместил ролик, в котором он на больничной койке с перемотанной бинтами головой играет на скрипке.  «Резиновые пули нас не остановят», - пишет  твиттере неунывающий музыкант.

Харьковчанин Константин Олейник, трубу которого помнят все на Майдане, тоже отведал резиновых пуль. В отличие от Артеги, профессиональным музыкантом он не был, но бизнес, которым он занимался, был не без помощи власти угроблен, и 50-летний предприниматель прибегнул к тому языку протеста, которым он владел лучше других, - к музыке.

Венесуэльцы говорят, что в упорных попытках убрать ненавистного Мадуру их порой захлестывает ненависть, и не свалиться на темную сторону, не превратиться в такое же зло им помогают звуки скрипки, звучащие по эту сторону баррикад. Кто-то должен всегда напоминать, где свет.

Константин Олейник после Майдана занялся волонтерством, его труба с тех пор пережила немало приключений вместе с хозяином. Да вот только мы стали подзабывать ее звук. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

Давайте выпьем за музыку, которая не дает забыть, кто мы и за что, и не позволяет сдаваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Порванные струны, или Музыка света 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.07.2017 1569
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5571
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3668
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11242
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2799