НОВОСТИ ДНЯ: Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсий  Украинцы уже 7,5 миллиона раз воспользовались безвизомвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.07.2017 1512

Порванные струны, или Музыка света

Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

Вилли получил международную известность, когда в кадрах  хроники протеста 24 мая показали его плачущее лицо: кто-то из нацгвардейцев порвал струны на скрипке.  23-летний венесуэльский скрипач, игравший в государственном молодежном симфоническом оркестре Каракаса, присоединился к протестам после того, как в начале мая в столкновениях  с полицией погиб другой музыкант, 18-летний скрипач Армандо Канизалес. Артегу с тех пор постоянно видели в самых опасных местах. Венесуэльские силовики не церемонятся, и с апреля, когда акции протеста приобрели общенациональный  масштаб, уже около ста человек погибли в стычках. Это не останавливало музыканта, и его скрипка звучала на фоне выстрелов, не останавливался он и тогда, когда слезы текли из глаз от примененного полицией газа.

Новость о том, что Вилли нужен новый инструмент, быстро разнеслась по социальным сетям, и помочь парню подтянулась и венесуэльская диаспора, в частности, популярный певец Оскарсито, которому правящие социалисты недвусмысленно советовали надевать на концерты бронежилет за открытое неуважение к Уго Чавесу, иконе режима.

Злая ирония заключается  в том, что покойный уже Уго Чавес когда-то всячески поддерживал деятельность оркестра, в котором играл Вилли Артега. Легендарный президент Венесуэлы считал, что музыканты должны пропагандировать искусство среди бедняков, показывать, что в жизни есть по-настоящему прекрасные, светлые моменты. На долю его преемника Николаса Мадуро пришлось резкое падение цен на нефть, главный божий подарок или чертово проклятье Венесуэлы, да и эффекты прежних экономических глупостей накопились и наложились на новые глупости социалистов-чавистов. И теперь эти чертовы скрипачи власть раздражают, да просто бесят. Режим давно перешел от раздачи приобретенных за нефтедоллары подарочков к удержанию власти любой ценой.

Вилли Артега уже разместил ролик, в котором он на больничной койке с перемотанной бинтами головой играет на скрипке.  «Резиновые пули нас не остановят», - пишет  твиттере неунывающий музыкант.

Харьковчанин Константин Олейник, трубу которого помнят все на Майдане, тоже отведал резиновых пуль. В отличие от Артеги, профессиональным музыкантом он не был, но бизнес, которым он занимался, был не без помощи власти угроблен, и 50-летний предприниматель прибегнул к тому языку протеста, которым он владел лучше других, - к музыке.

Венесуэльцы говорят, что в упорных попытках убрать ненавистного Мадуру их порой захлестывает ненависть, и не свалиться на темную сторону, не превратиться в такое же зло им помогают звуки скрипки, звучащие по эту сторону баррикад. Кто-то должен всегда напоминать, где свет.

Константин Олейник после Майдана занялся волонтерством, его труба с тех пор пережила немало приключений вместе с хозяином. Да вот только мы стали подзабывать ее звук. Со всеми вытекающими отсюда рисками.

Давайте выпьем за музыку, которая не дает забыть, кто мы и за что, и не позволяет сдаваться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Порванные струны, или Музыка света 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.07.2017 1512
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3212
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2324
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8922
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3924
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3311