Бизнес
Экономика
09.09.2017 7481

Новый отопительный сезон может стать рекордно дорогим для украинцев

Грядущий сезон может оказаться рекордно дорогим для субсидиантов: сократили продолжительность сезона и нормативы, на которые начисляется "скидка".

Кроме того, согласно меморандуму с МВФ, уже в ближайшее время НКРЭКУ должна ввести абонентскую плату на газ, пишет "Сегодня".

Уже в октябре украинцам придут первые платежки за отопление. Этот отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим в первую очередь для субсидиантов. Так, еще несколько месяцев назад Кабинет министров принял решение сократить отопительный сезон для украинцев, которые сами отапливают свои дома и квартиры. Если раньше субсидия покрывала расходы для таких семей с первого октября по 30 апреля, этот отопительный сезон стартует для них только 15 октября и закончится 15 апреля. Если включить отопление раньше или закончить отопительный сезон позже, за "лишний" месяц придется платить без субсидии.

Кроме того, сократились и нормы потребления, на которые начисляется "коммунальная скидка". К примеру, раньше субсидия покрывала 5,5 кубов газа на отопление одного квадратного метра, сейчас – всего пять кубов. Норматив потребления электроэнергии сократился с 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление), а на центральное отопление - с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление).

В то же время координатор жилищных программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко уверена: социальные нормативы слишком высокие и их необходимо снижать. Так, украинцы без субсидии в прошлом отопительном сезоне использовали в два раза меньше газа для обогрева жилья, отмечает эксперт.

Как заявляют в Минсоцполитики: основное подорожание коммунальных услуг уже позади. Так, в марте этого года прошел последний этап повышения стоимости электроэнергии, а в октябре прошлого года, когда Кабмин повысит тариф на газ до 6,879 гривни за кубометр, премьер Владимир Гройсман заявил, что это последнее повышение в истории государства.

Оценка материала:

5.00 / 2
Новый отопительный сезон может стать рекордно дорогим для украинцев 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
09.09.2017 7481
Еще материалы раздела «Экономика»