01.12.2017 1963

Как хотят отнять залоги у Кристалбанка, шантажируя Минюст

Заместитель  Председателя Правления  ПАО «КРИСТАЛБАНК»  Олег Далеко рассказал, как недобросовестные заемщики при поддержке черных регистраторов хотят вывести  имущество из под ипотеки, оказывая давление на органы государственной власти.

Об этом пишут КонтрактыUA

Сейчас многие банковские учреждения пытаются добиться правды в судах, отстаивая свои интересы в спорах с заемщиками, не желающими платить по своим долгам. С какими проблемами столкнулся ваш банк?

Наша ситуация не уникальна, хотя, конечно же, есть свои особенности. Кристалбанк получил в собственность 2 киевских объекта недвижимости на основании договоров ипотеки в соответствии со статьями 23,35,37 Закона Украины «Об ипотеке».

Недвижимость была продана Банком компании «А.М. Смарт Груп». И эти же объекты недвижимости были переданы  Банку в качестве ипотеки под обязательства юридического лица по сделке.

Через несколько дней в Банк обратились представители покупателя - «А.М. Смарт Груп». Они сообщили, что в государственном реестре отсутствуют данные, согласно которым заложенная недвижимость принадлежит компании и находится в ипотеке банка. Иными словами, два здания переоформили на кого-то другого.

Как же это произошло? Неужели можно просто так взять и чье-то имущество переписать на другое лицо?

Мы провели собственное расследование и выяснили, что 17 ноября, в ночь, примерно с 00:30 до 05:00 утра и в дальнейшем 18.11.2017 г., на основании поддельных документов, государственный регистратор Днепропетровской области отменил право собственности «А.М. Смарт Груп». Кроме того было удалено из реестра ипотеку Кристалбанка. После чего нотариус изменил описание объектов в реестре, изменив площади, раздробив и объединив их, чтобы было как можно сложнее идентифицировать новые помещения как те, которые принадлежали Банку и юридическому лицу. По данным объектам действия по изменению площадей производились и ранее.

И каковы были ваши действия?

Желая защитить свои интересы, банк и «А.М. Смарт Груп» обратились с жалобой на действия регистратора в комиссию Министерства юстиции Украины.

Заместитель министра юстиции Алена Сукманова заявила на своем фейсбуке о попытках давления на комиссию. О чем речь?

В день рассмотрения Минюстом жалоб ( 30.11.20107), мы узнали из поста заместителя министра, что не установленные лица осуществили «грязные» провокации, выбрав мишенью членов комиссии.  Алена Сукманова заявила, что накануне заседания комиссии, на котором планировалось рассмотреть жалобу Кристалбанка и  «А.М. Смарт-Груп» на неправомерные действия регистратора и нотариусов, все ее члены получили на свои карточки, открытые в одном из банков по 2 тыс. грн. от неизвестного отправителя.  После этого им пришло смс-сообщение из которого следовало, что  эти деньги – аванс за позитивное решение в рассмотрении жалобы в пользу одной из сторон. В тот же день одному из членов комиссии в публичном месте неизвестные пытались вручить пакет с непонятным содержимым.  И это еще не все. Внезапно была создана компания, которая якобы входит в состав холдинга, выступающего одной из стороной рассматриваемого дела, среди учредителей которых оказались родственники членов комиссии.

Хочу отметить, что с подобными грязными инсинуациями вокруг этих же объектов мы сталкиваемся не впервые. Подобное уже происходило вовремя судебного процесса по иску Кристалбанка. Тогда наши оппоненты  пытались сорвать заседание суда и запугать судью. Как и в случае с комиссией, перед заседанием выяснилось, что отец судьи был назначен  директором компании-ответчика по делу. В итоге судья вынужден был взять самоотвод, а рассмотрение дела было затянуто.

Цель всех этих манипуляций хорошо известна -  сорвать или затянуть судебные процессы, призванные восстановить законность и уйти от выплат по своим долговым обязательствам перед банком.

Все эти провокации в дальнейшем могут использоваться для информационной атаки на представителей органов власти и наш банк. Ведь даже сейчас  в прессе и социальных сетях размещяются недостоверные информационные материалы, в которых утверждается, что члены комиссии  30.11.2017  рассматривали  жалобы на действия Кристалбанка, хотя на самом деле рассматривалась жалоба Банка. Топ-менеджеров Банка связывают с какими-то несуществующим событиями. Обвиняют Банк в том, что он отстаивает свою позицию, используя несуществующие решения судов, хотя это не так.  Хочу заявить, что эта и подобная новая информация лжива. Мы будем продолжать отстаивать свои интересы в законном порядке. Я абсолютно уверен, что нам удастся призвать к ответу недобросовестных заемщиков и «черных» регистраторов.

Оценка материала:

5.00 / 8
Как хотят отнять залоги у Кристалбанка, шантажируя Минюст 5.00 5 8
Бизнес / Финансы и банки
01.12.2017 1963
Еще материалы раздела «Финансы и банки»