Жизнь и Стиль
Общество
22.04.2018 785

Национальные блюда разных стран - из риса

Рис – гарнир, который едят практически в каждой стране из-за его полезных свойств, нежного вкуса и небольшой цены. А во многих странах на основе риса есть фирменное блюдо, по которому мы без труда узнаем национальность.

Японцы считают, что красота женщины напрямую зависит от употребления риса, ведь в его составе много железа, которое улучшает кровь и повышает гемоглобин, тем самым улучшая кровоснабжение кожи. Также рис содержит антиоксиданты, витамины А и В, которые помогают выводить из организма вредные вещества.

Невозможно представить себе вьетнамскую, китайскую, японскую, итальянскую, среднеазиатскую кухню без риса. Выбор крупы также огромен – длина зерна, пропаренный, коричневый, басмати и так далее.

Япония

Для японцев рис является обыденной едой, которую едят в течение всего дня семь дней в неделю. Их роллы, в состав которых также входит рис, давно распространились по всему миру. Для их приготовления вам понадобится 150 грамм отваренного риса, заправленного рисовым уксусом, солью и сахаром, слабосоленая семга и авокадо. На лист нории выкладывайте рис, посередине сформируйте полосу из рыбы и авокадо, сверните в тугой рулет и порежьте на порционные кусочки. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Еще одна национальная гордость Японии на основе риса – рисовый алкогольный напиток саке, который толкуется в словарях как «рисовое вино», «рисовое пиво» или «рисовая водка». Готовится он из риса, рисового солода при помощи специальной обработки паром.

Италия

Ризотто – эталон вкуса в Италии. Для его приготовления вам понадобится крупный рис с высоким содержанием крахмала, который традиционно используется для ризотто или паэльи. Кому первому пришло в голову обжаривать рис, и кто оценил вкусовые достоинства получившейся нежной массы ризотто, забыв на плите суп – неизвестно. Первый рецепт этого блюда был опубликован лишь в 1809 году, в миланском сборнике «Современная кухня», хотя легенды относят его еще к XVI столетию.

Для приготовления ризотто вам следует пропассеровать в сковороде с оливковым маслом измельченную луковицу до прозрачности. Затем всыпать 300 грамм риса и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, жарить 2-3 минуты. Потом влейте 100 мл белого сухого вина и полностью выпарите его. Далее понемногу подливайте литр горячего бульона. Вводите его частями по мере выкипания, не прекращая помешивать. Посолите и поперчите по вкусу, доведите ризотто до состояния аль-денте и уберите с огня. Добавьте горсть тертого пармезана, 50 грамм сливочного масла кубиками и осторожно перемешайте.

Греция

Греческая запеканка мусака – визитная карточка страны. За сотни лет греческие хозяйки накопили большой объем приемов и секретов приготовления мусаки. Один из вариантов перед вами. Нарежьте 4 баклажана толстыми кружками, подрумяньте в масле и выложите на бумажное полотенце. Порубите полукольцами 3 луковицы и обжарьте до прозрачности. Выложите к ним 150 грамм риса, жарьте еще пару минут, залейте 400 мл воды и посолите. Томите рис на слабом огне, пока он не впитает всю жидкость. Форму для запекания смажьте маслом. Закройте дно формы кружками помидоров, сверху выложите ломтики жареных баклажанов, а затем рис. Повторяйте все слои снова и залейте их смесью из 300 мл молока, 3 яиц и 2 столовых ложек муки. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Испания

Неизвестно наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода». По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 0,6 кг риса, 3 томата, четверть стакана оливкового масла, 0,5 кг креветок, 0,6 кг мидий, 0,3 кг кальмаров, банка консервированного горошка, 2 перца разных цветов, луковица, чайная ложка шафрана, петрушка, соль, перец. Креветки отварите с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешайте, засыпьте шафран. В подогретую сковороду налейте масло, высыпьте лук, обжарьте на слабом огне, добавьте томаты и кальмары. Потом засыпьте рис и жарьте 5-10 минут. Добавьте бульон, тушите минут 20. За 5 минут до готовности засыпьте в сковородку креветки, выложите перцы, мидии и горошек. Накройте фольгой и дайте настояться 5 минут.

22482091a97e7723e47bc7ac685e6038_22.04.18_1

Узбекистан

Восточная кухня – это, конечно, узбекский плов. Еще в Х-ХI веках на больших праздниках это блюдо готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. Заранее залейте водой килограмм риса. В казане нагрейте 100 мл растительного масла и растопите 200 грамм курдючного жира. Подрумяньте килограмм баранины, порубив ее крупными кусками. Добавьте 3 луковицы, нарезанные кубиками, и жарьте до золотистого цвета. Следом отправьте 2 тертые моркови и обжарьте до размягчения. Приправьте столовой ложкой зиры, чайной ложкой барбариса и половиной чайной ложки красного перца. Сверху выложите 4 головки чеснока без шелухи. Теперь добавьте набухший рис и залейте водой на два пальца. Приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

0e5ca8de9622c2d755326bff09f3e579_22.04.18_1

Оценка материала:

5.00 / 1
Национальные блюда разных стран - из риса 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
22.04.2018 785
Еще материалы раздела «Общество»