Политика
Европа
14.06.2018 1737

Раскопки в Грушовичах: польская сторона утверждает, что нет захоронений бойцов УПА

Под памятником УПА на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля в результате археологических раскопок не выявлены останки украинских повстанцев.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве в четверг заявил заместитель председателя Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“На основании действий, проведенных 24-26 мая в Грушовичах, нет никаких научных оснований утверждать, что в месте, где проводились раскопки, были массовые или одиночные захоронения членов УПА", - заявил Швагжик.

По его словам, на месте раскопок выявлены останки 16 лиц, в частности мужчин, женщин и детей, а также довоенные монеты, которые согласно ритуалу вкладывались в ладони умерших. Он прибавил, что останки не эксгумировались, поскольку украинская сторона не "проявила заинтересованность в их генетической идентификации".

Как убеждал Швагжик, уверения украинской стороны, что выявленная пуговица от немецкого нательного белья, довоенные монеты или разбитый череп являются свидетельством захоронения в этом месте повстанцев, являются безосновательными.

Заместитель председателя ИНП подчеркнул, что исключительно наличие в этом месте останков членов УПА давало бы возможность отстроить надмогильный памятник. Зато их отсутствие не дает права отстраивать памятник, прославляющий УПА, которая отвечает за "волынско-галицкое преступление и смерть более 100 тысяч поляков".

Швагжик сообщил, шо ИНП отправил отчет о работе в Грушовичах украинским правительственным институтам, а также посольству Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше (ОУП).

По его убеждению, открытость польской стороны должна побуждать украинскую сторону на соответствующие действия: разблокирование поисково-эксгумационных действий в Украине. ИНП Польши уже отправил соответствующие предложения украинской стороне относительно осуществления археологических работ более чем в 10 местах в Украине. Как информировало агентство, после проведения трехдневных археологических раскопок в Грушовичах мнения украинских и польских экспертов, принимавших участие в раскопках, разделились. В частности, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который был на месте раскопок, писал в Facebook, что по предварительным выводам группы украинских экспертов среди 18 захоронений есть по меньшей мере три захоронения воинов УПА.

“Это подтверждают воспоминания очевидцев, архивные данные, характер и глубина захоронений", - отмечал тогда Шеремета. Представители украинской стороны информировали, что о наличии в этом месте именно бойцов УПА могут свидетельствовать такие факторы: захоронение нескольких тел на нетипичной глубине - одного метра, характер повреждений чашки черепа и найденную около человеческих останков пуговицу от немецкого нательного белья, которое носили воины УПА. С тех пор позиция украинской стороны не изменилась.

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти.

Оценка материала:

5.00 / 2
Раскопки в Грушовичах: польская сторона утверждает, что нет захоронений бойцов УПА 5.00 5 2
Политика / Европа
14.06.2018 1737
Еще материалы раздела «Европа»