НОВОСТИ ДНЯ: Российские экспортеры потеряли $6,3 миллиарда из-за экономических санкций  Киевлянам учтут в мартовских платежках ошибочно уплаченные суммы за свет  Зима в Киеве побила 139-летний температурный рекорд  ОАЭ купили у США ракетные системы Patriot на $1,5 млрд    В Минсоце объяснили, ради чего объявили войну ФЛП  Телеканалу "112" грозит внеплановая проверка за интервью с Азаровым    ЦИК создала 199 окружных избирательных комиссий все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
16.08.2018 4671

Капуста может остановить рак кишечника - ученые

Ученые выяснили, что некоторые овощи, в частности капуста, брокколи и капуста Кале - могут снизить риск рака кишечника.

uchyonye-podtverdili-protivoopuxolevyj-yeffekt-zelyonogo-ovoshha-1-1_16.08.18

Об этом сообщает The Statesman.

Команда ученых из Института Фрэнсиса Крика выяснила, что во время переваривания крестоцветных овощей вырабатываются химические соединения, которые предотвращают появление рака. Исследование сфокусировалось на том, как овощи изменяют слизистую оболочку кишечника на примере мышей и миниатюрных желудочно-кишечных трактов, созданных в лаборатории.

Как и кожа, поверхность кишечника проходит постоянный процесс регенерации, который длится 4-5 дней. Но этот постоянный процесс обновления должен контролироваться, иначе это приведет к раку или воспалению кишечника. Исследования показали, что химические вещества в крестоцветных овощах являются жизненно важными.

Ученые исследовали химическое вещество индол 3-карбинол, которое вырабатывается во время жевания этих овощей. Оно изменяется под воздействием желудочного сока во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. В нижней кишке это может изменить поведение стволовых клеток, которые возрождают оболочку кишечника и иммунных клеток, которые контролируют воспаление.

Исследование показало, что диеты с высоким содержанием индол-3-карбинола защищают мышей от рака, даже тех из них, чьи гены создают высокий риск заболевания. Без защитной диеты, клетки кишечника разделены бесконтрольно. "Даже тогда, когда у мышей начали развиваться опухоли, а мы перевели их на соответствующую диету, это остановило прогрессирование опухолей", - отмечает доктор Гитта Стокингер.

"Это исследование дает основания считать, что молекулы, найденные в овощах, таких как брокколи и капуста помогают снизить риск развития рака кишечника", - сообщил Профессор Тим Ки из Cancer Research UK.  "Дальнейшие исследования помогут выяснить, дают ли молекулы, содержащиеся в этих овощах такой же эффект человеческому организму, но тем временем уже существует много причин, чтобы есть больше овощей", - добавил он.

Оценка материала:

5.00 / 2
Капуста может остановить рак кишечника - ученые 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
16.08.2018 4671
Еще материалы раздела «Общество»