11.09.2018 5875

Рейдеры из ДНР захватили фермерское хозяйство на Харьковщине

Фермерское хозяйство (ФХ) «Строгого О.Ф.» в Змиевском районе Харьковской области подверглось наглому рейдерскому нападению. Об этом сообщил представитель ФХ Денис Строгий на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В субботу, 8 сентября, большая группа неизвестных вооруженных мужчин спортивного телосложения в камуфляжной форме заехали на территорию элеватора, принадлежащего фермерскому хозяйству и совершили силовой захват предприятия. «Эти спортсмены, бандиты, титушки,… закрыли ворота, заблокировав вход и выход, и начали нагружать свои автомобили зерном из элеватора, на поля выгнали технику и собирают еще зеленый подсолнечник», - заявил Денис Строгий.

Кроме того, по словам представителя ФХ «Строгого О.Ф.», без ведома представителей фермерского хозяйства, накануне в государственном реестре были изменены действующий владелец, руководитель и название хозяйства. «Коммунальный регистратор Александр Драгин внес изменения в государственный реестр, согласно которым хозяйство теперь называется ФХ «Слобожанские поля», а его владелицей является Елена Маруняк, зарегистрированная на неподконтрольной Украине территории Донецкой области (ДНР). Согласно поддельным документам, Александр Строгий передал свою долю хозяйства, чего в действительности не произошло.

Руководитель Всеукранской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун, заявил, что фермер и все бизнес-сообщество требуют оперативной регистрации уголовного производства, ареста имущества с целью предотвратить разворовывание имущества, а также и прекращения любых регистрационных действий, чтобы не допустить перепродажи, отчуждения имущества и наращивания долгов. «На данный момент у нас только устные заверения об открытии уголовного производства, в реестре мы его не видим. Мы требуем качественных оперативных действий, - на предприятие зашло уже 150 неустановленных лиц», - заявила он.

41530559_1876279059123245_6486464613503205376_n_11.09.18_2

Кроме того, ВАР, требует скорейшего заседания комиссии при Минюсте, для рассмотрения ситуации с (ФХ) «Строгого О.Ф.».

Сегодня, уже после пресс-конференции в Киеве, в 13.00 возле территории элеватора началась перестрелка. «Титушки» - представители рейдеров стреляют по сотрудникам ФХ, а полиция и КОРД стоят в стороне, мотивируя тем, что они не вооруженные и не могут защищать интересы граждан от рейдеров, которые вооружены до зубов. Есть раненные среди мирных жителей, одного забрала скорая с кровотечением. Также ранен один полицейский и собственник предприятия Александр Строгий.

Смотрите видео стрельба на элеваторе Строгого

Сегодня в 16.00 состоится Антирейдерский штаб при областной Харьковской госадминистрации. На место событий выехал советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

Фермерскому хозяйству (ФХ) «Строгого О.Ф.» принадлежит 6 тыс гектар земли, элеваторное хозяйство, где на момент захвата находилось 7 тыс. тонн зерна. На предприятии работает 80 человек.

Оценка материала:

5.00 / 3
Рейдеры из ДНР захватили фермерское хозяйство на Харьковщине 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
11.09.2018 5875
Еще материалы раздела «Рынки и компании»