Жизнь и Стиль
Общество
06.11.2018 1320

За неотсортированные отходы будут выписывать штрафы

За несоблюдение правил сортировки мусора Госэкоинспекция будет наказывать.  

Распределение прав собственности на твердые бытовые отходы будет указано в законопроекте Госэнергоэффективности, подготовленным с Минрегионом и Минприроды.  Об этом сообщает UBR.

До попадания в контейнер отходы будут принадлежать человеку или предприятию, а после попадания они перейдут в собственность муниципалитета.

“В настоящее время инвесторов сдерживает то, что в нашей стране четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и на вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки.

Инвесторы опасаются, что, вложив в деньги в оборудование и технологии переработки, они столкнутся с массой проблем“, — отметил Виктор Белько, заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности. Виктор добавил, что после принятия законов, муниципалитет сможет передавать мусор мусороперерабатывающим предприятиям, которые будут созданы с помощью инвестиций.

Так должны работать новые законы, которые также позволят заставить муниципальные службы ставить контейнеры для сортировки мусора, и научат людей сортировать отходы перед выбросом. Мусор от людей будет передан в распоряжение специализированных автопредприятий, например, как “Киевспецтранс“ в Киеве.

“В Украине до сих пор нет раздельного сбора мусора, хотя с 1 января 2018 года в стране вступил в силу закон, обязывающий граждан и предприятия сортировать бытовые отходы. Но по факту этого не происходит.

Также не применяются действующие штрафы — хотя в европейской практике за “неразделенный“ мусор жестко штрафуют“, — сообщил Белько.

В Украине пока не будут повышать штрафы, но хотят определить структуру-контролера, которая дефакто будет штрафовать и добиваться оплаты. Сейчас на бумаге прописаны штрафы за неотсортированный мусор физлиц на 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), а юридические лица должны оплатить 850-1700 грн на 50-100 минимумов. Состоянием на 1 октября 2018 года сортируют и перерабатывают мусор только 25 компаний с 30 линиями сортировки на полигонах.

А по данным Минрегиона, в общем число свалок и полигонов составляет 6 тыс, площадью в 9 тыс га. Имеют паспорта из них только две третьи. Несанкционированных свалок больше 20 тысяч.  Читай также: Эксперты подсчитали, сколько тонн мусора будет на Земле к 2050 году “Наше предприятие также столкнулось с проблемой низкого качества городского мусора.

Так и не удалось добиться правильной сортировки. В результате завод вынужден был остановить переработку мусора в альтернативное топливо “флафф“, которое изначально использовали на предприятии “Волыньцемент“ в соседнем Здолбунове“, — пояснил Святослав Евтушенко, депутат Ровенского горсовета, экс-руководитель Ривненского мусороперерабатывающего завода.

Оценка материала:

5.00 / 2
За неотсортированные отходы будут выписывать штрафы 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
06.11.2018 1320
Еще материалы раздела «Общество»