Политика
Украина
12.02.2019 374

Мангер и посредники сторговались на $5600 за убийство Гандзюк - генпрокурор

По мнению следствия, Алексей Левин и Игорь Павловский согласовали с председателем Херсонского облсовета Владиславом Мангером сумму в размере 5600 долларов за организацию и совершение нападения на Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщил в комментарии журналистам в понедельник генпрокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

"Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за совершение этого преступления, часть которой они планировали передать организаторам и исполнителям, в том числе, за совершение нападения на Гандзюк не менее 5600 долларов, а остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - сказал он.

Генпрокурор рассказал, что в ходе следствия было установлено, что в начале июля 2018 года Мангер решил отомстить Гандзюк за обличительные заявления о недопустимости поджогов лесов, которые затем использовались для личного обогащения криминальной средой Херсонской области при содействии местных органов власти и правоохранительных органов.

"В связи с тем, что Екатерина Гандзюк проводила акции протеста и публиковала это в СМИ и соцсетях, осознавая, что такая критика Гандзюк препятствует его корыстным интересам, с целью запугивания населения и общественных активистов Херсонщины, которые публично вместе с Гандзюк критиковали его действия, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который причинит потерпевшей физические и моральные страдания", - отметил Луценко.

По его словам, с целью реализации своего умысла Мангер обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому и предложил им найти исполнителей убийства Гандзюк.

"На указанное предложение Мангера Павловский и Левин ответили согласием. На выполнение этого преступного приказа он дал Левину и Павловскому не менее 10 000 гривень для приобретения средств связи и закупки орудий убийства", - рассказал генпрокурор.

По данным следствия, Павловский и Левин привлекли к организации убийства Сергея Торбина, до сведения которого был доведён план убийства Гандзюк, способы нападения и суммы вознаграждения. В свою очередь Торбин привлек к совершению нападения своих знакомых Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, отметил глава ГПУ.

Он сообщил, что злоумышленники отследили маршруты передвижения Гандзюк и приобрели серную кислоту, создав закрытую группу для общения в Сети. В конце концов 31 июля было совершено нападение на Екатерину Гандзюк.

"4 августа Павловский с согласия Левина передал не менее 4 тысяч долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк, а также дал указание принять меры для предупреждения их разоблачения. В дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, остальные средства из суммы использовал по своему усмотрению", - подытожил Луценко.

Как сообщалось, 11 февраля заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации заказного убийства Екатерины Гандзюк.

В Херсон выехала группа процессуальных руководителей Генпрокуратуры и следователей Службы безопасности, проводятся следственные действия.

На прошлой неделе Херсонская облорганизация ВО "Батьківщина" исключила председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера из партии.

31 января руководитель Херсонского облсовета Мангер прекратил членство в "Батьківщині" на время расследования убийства активистки Гандзюк.

Ранее отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании Временной следственной комиссии ВР по расследованию убийства активистки, заявил, что подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Алексей Левин (Москал) сотрудничает с председателем Херсонского облсовета Мангером и председателем Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

Позднее Гордеев отверг обвинения в причастности к убийству Гандзюк и призвал генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел проверить изложенные в обращении Виктора Гандзюка факты и в случае их недостоверности найти тех, кто побудил отца Екатерины Гандзюк к "информационной провокации". Гордеев добавил, что "вопрос того, о чем заявил отец, - это вопрос подковерной игры нечистых на руку политиков".

Сотрудницу Херсонского горсовета, активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. 4 ноября Гандзюк умерла.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на неё на "умышленное убийство по корыстным мотивам, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Оценка материала:

5.00 / 3
Мангер и посредники сторговались на $5600 за убийство Гандзюк - генпрокурор 5.00 5 3
Политика / Украина
12.02.2019 374
Еще материалы раздела «Украина»