19.03.2019 421

Добыча без ущерба экологии: в Украине бурят скважины безамбарным методом

Когда добыча здесь завершится, буровую установку компания уберет, а землю вернет в первоначальный вид.

В Украине бурят скважины безамбарным методом. Так компании, добывающие голубое топливо заботятся об экологии. Породу, которую поднимают на поверхность во время бурения, вывозят на специальные полигоны.

На Семиренковском месторождении в январе появилась новая площадка. Здесь пока ничего не добывают. Буровая установка сейчас прокладывает путь к залежам голубого топлива. Скважина разведочная.

Долото буровой установки опустилось на глубину более трех с половиной километра. Нужно пройти еще почти два. Именно долото словно сверло электродрели проходит сквозь породу и она поднимается на поверхность.

Грязь, похожая на пластилин и является выбуренной породой: смесь песка, известняка и глины, полученные в процессе бурения скважины.

Некоторые компании продолжают бурить по методам, которые использовали годами. То есть оставляют выбуренную породу рядом со скважиной.

"Она (порода, – Ред.) оставалась в амбарах, амбары гидроизолировались по окончании бурения. Часть компаний до сих пор использует такой метод, законодательство позволяет. Но ради экологии, к примеру, ДТЭК Нафтогаз тратит дополнительно десятки миллионов гривен и добирается до залежей безамбарным методом. Отходы буровики собирают, пропускают через центрифугу, и вывозят на специальные полигоны", – говорит Николай Сапега, суперайзер компании "Нафтогазомонтаж".

С этой новой скважины за два с половиной месяца бурения вывезли полторы тысячи тонн отходов. Еще тысячу буровики отгрузят, пока завершат работу.

"Наша компания уже три года применяет исключительно безамбарный метод бурения, что соответствует лучшим мировым экологическим стандартам. Это, несомненно, дорогостоящая операция и каждая скважина обходится нам дороже на 20 миллионов гривен", – говорит Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Это инвестиции в защиту окружающей среды. Когда добыча здесь завершится, буровую установку компания уберет, а землю вернет в первоначальный вид. Будет выглядеть все так, будто здесь никогда не было буровой площадки.

Оценка материала:

5.00 / 3
Добыча без ущерба экологии: в Украине бурят скважины безамбарным методом 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
19.03.2019 421
Еще материалы раздела «Рынки и компании»