Жизнь и Стиль
Общество
11.05.2019 587

Журналисту Коцабе передумали давать Аахенскую премию мира

Из-за высказываний антисемитского характера правление Аахенской премии мира выступило против объявленного ранее присуждения награды украинскому журналисту и блогеру Руслану Коцабе

630_360_1557494896-805_11.05.19

Решения правления должны утвердить собрание объединения, сообщает DW.

Как отметила представительница Аахенской премии мира Леа Гойзер (Lea Heuser), правление приняло это решение после "обвинений в адрес Руслана Коцабы относительно его антисемитских высказываний".

В то же время Гойзер заявила, что правление не может отменять решение общего собрания членов объединения, 3 мая, еще до того, как стало известно об обвинениях, приняли решение о присуждении премии журналисту. Поэтому на 14 июня созовут собрание членов объединения "Аахенская премия мира" для утверждения этого решения правления.

8 мая учредители Аахенской премии мира - пацифистские объединения левых политических партий, церковных организаций и профсоюзов в западногерманском городе Аахен - сообщили о присуждении этой престижной награды.

Как сообщалось, Руслана Коцабу задержали в феврале 2015 после того, как он распространил обращение об отказе от мобилизации. Его обвиняли по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины. Однако Ивано-Франковский городской суд не увидел в действиях подсудимого Коцабы государственной измены, и квалифицировал их по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период). После обжалования приговора Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал Коцабу и признал его невиновным.

Прокуратура обжаловала это решение в ВССУ, который направил дело Коцабы на повторное рассмотрение.

2 февраля 2018 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области принял решение направить дело блогера Коцабы в Долинский районный суд. До принятия такого решения трое судей Апелляционного суда Ивано-Франковской области, которые рассматривали это дело, подавали заявления о самоотводе.

21 января Долинский районный суд на подготовительном заседании вернул прокурорам обвинительный акт относительно блогера Коцабы. Коллегия судей отметила, что обвинение должно быть четко сформулировано, понятно и конкретизировано, а в обвинительном акте, который передан на рассмотрение суда, есть сведения, которые сторона обвинения выстраивает на предположениях. Прокуратура такие действия суда оценила незаконными и обжаловала возврат обвинительного акта.

В апреле 2019 года стало известно, что дело Коцабы, которого обвиняют в государственной измене, будет рассматривать Коломыйский горрайсуд.

Оценка материала:

5.00 / 2
Журналисту Коцабе передумали давать Аахенскую премию мира 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
11.05.2019 587
Еще материалы раздела «Общество»