13.06.2019 3690

Электрическое государство – еще более продвинутый способ мешать людям жить

Пишут, что у Зеленского озаботились созданием электрического государства. Зеленский собрал экспертов организации «Коаліція електронної держави” для обсуждения плана “Держава у смартфоні”, который предполагает перевод 90% всех государственных услуг онлайн к 2024 году.

Чтобы сразу стало понятно, в чем реальный смысл этого проекта, напомню, что государство по определению не производит никаких «услуг». Услуга предполагает добровольность участия сторон. Для того, чтобы говорить об «услуге», сначала вы должны иметь в ней потребность. Затем вы должны сделать выбор в пользу того или иного производителя этой услуги, руководствуясь своими собственными соображениями. Скажем, зайдя на сайт «кабанчик», вы выберете сантехника или электрика, ориентируясь на задачи которые вам (а не ему) надо решить, его репутацию и цену, которую он запрашивает. Вот это называется «услугой». В случае государства «услугами» обычно называют всяческие справки, лицензии, сертификаты и свидетельства. Вам они не нужны. Они нужны государству. «Государственными услугами», особенно в литературе, также часто называют «бесплатную» медицину, образование и пенсии. Понятно, что это тоже не услуги, так как вы лишены возможности не платить за них, а часто и не можете выбрать другого поставщика. На этом вся история с государственными «услугами» заканчивается. Они не услуги. По определению. 

Мне могут сказать: “Пускай формально все это не услуги. Но что плохого в том, чтобы всяческие справки и лицензии получать теперь онлайн, не стоя в очереди и не давая взяток»?

Ничего плохого в этом нет, если бы дело ограничивалось только этим. Уловка, на которую государство ловит разного рода  ̶и̶д̶и̶о̶т̶о̶в̶ активистов и реформаторов, которые с энтузиазмом строят себе и другим новый концлагерь состоит в том, что они попросту не видят (часто и не хотят видеть) всей картины. А «вся картина» начинается с понимания одного важного обстоятельства — когда мы говорим об «услугах» государства, речь не идет о сугубо двусторонних отношениях.

Возможно, термин «услуга» был отобран в ходе бюрократической эволюции именно потому, что он хорошо скрывает именно этот факт. Нормальная частная услуга, как правило, имеет две стороны — продавца и покупателя. С государством все не так. Государство делает свои «услуги» обязательными и тем самым оно регулирует и контролирует жизнь множества людей. Вам лично и потребителям вашей продукции не нужна справка или лицензия, которую вы получаете у государства. Государство заставляет вас не только получать эту ненужную справку, но и заставляет всех ваших потребителей иметь с вами дело только тогда, когда у вас эта справка есть. Государственные «услуги» созданы для того, чтобы контролировать ваши возможности вступать в мирные и взаимовыгодные отношения с другими людьми. Очень часто государство вам просто не позволит этого делать (хотя другие были бы согласны иметь с вами дело) пока вы не получите от него «услугу».

Мнимое удобство в исполнении государства всегда становится рабством. К примеру, паспорт, многим кажется простым удостоверением личности. То есть, это якобы такая бумажка, которая позволяет государству отличать одного налогообязанного от другого во взаимоотношениях с ним. Но на самом деле, это не совсем так. Попробуйте пожить без паспорта и попробуйте вести бизнес без паспорта. Наличие паспорта является не просто способом «удостоверить личность», а условием (часто непреодолимым) для общения и мирного добровольного взаимодействия людей между собой.

Электрический паспорт значительно совершеннее бумажного и совершеннее именно для целей государственного контроля. Наверняка «государство-онлайн» будет подразумевать наличие одного аккаунта на одного пользователя. К этому аккаунту будут привязываться все ваши возможности для мирного сотрудничества с другими людьми, это просто более совершенная версия паспорта. Бумажный документ требует наличия его владельца, а значит, он требует людей, с другой стороны государственного прилавка. С этими людьми можно договориться их можно, в крайнем случае, подкупить. Проблема электрического государства в том, что оно лучше вас контролирует и его  труднее подкупить. Другая проблема в том, что к аккаунту проще и быстрее привязывать все новые и новые ограничения мирного взаимодействия людей между собой.

Для свободы и благополучия украинцев очень важно, чтобы этот проект провалился. Будем надеяться, что жадность возьмет верх над глупостью, все закончится успешным освоением бюджетов и дело не дойдет даже до альфы.

Оценка материала:

4.89 / 19
Электрическое государство – еще более продвинутый способ мешать людям жить 4.89 5 19
Колонки / Владимир Золотoрев
13.06.2019 3690
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Государство собрало лишние налоги. Хорошо это или плохо? Государство собрало лишние налоги. Хорошо это или плохо?

    Недавно средства массовой информации радостно доложили нам, что налоговая собрала на миллиард денег больше, чем было запланировано. Хорошо это или плохо?

  • Два примера того, как рынок “сам собой” решает проблемы эпической важности Два примера того, как рынок “сам собой” решает проблемы эпической важности

    Сегодня мы поговорим об одном важном моменте в теории, описывающей социальный порядок. Речь пойдет о том, что действия индивидов, участвующих в добровольных взаимодействиях, оказывают влияние не только на их собственное положение, но и на “общество в целом”, улучшая его. Точно так же агрессивные действия, то есть, нарушения прав собственности, приводят к рассогласованию поведения и “ухудшают” общество, вплоть до уничтожения.  

  • “Экология”? Самая простая задача “Экология”? Самая простая задача

    В связи со шведскими подростками и обострением климатической болезни, хочу буквально два слова сказать о решении проблемы. Разумеется, не “проблемы климата”, так как ее существование не зависит от человека, а “проблемы загрязнения окружающей среды” и «использования ресурсов».

  • Новый поворот классовой теории или Налог на погоду Новый поворот классовой теории или Налог на погоду

    Давно ли вы заходили в ООН? Я вот регулярно захожу. Вот совсем недавно заходил и с трибуны врезал им по первое число. Государства, говорю, в 20-м веке легально убили около 100 миллионов людей, люди во всем мире нищают и голодают из-за государственного регулирования, у детей нет будущего, а у стариков прошлого. How dare you! Запретите государства! Вот прямо так им и сказал!

  • Чем налоги отличаются от “мы скинулись на общее дело” Чем налоги отличаются от “мы скинулись на общее дело”

    После принятия закона о том, что стукачам на предпринимателей будут доплачивать за стукачество, в интернетах разгорелся очередной...эээ...спор. Спор по поводу того, считать ли такую практику доносительства “стукачеством”, то есть,делом позорным и бесчестным. Как водится, этот спор, в итоге уперся в понимание налогов - являются ли они просто узаконенным грабежом (и тогда стукачество является стукачеством) или социально необходимым и единственно возможным способом финансировать “общественные блага” ( и тогда доноситель делает благое дело).