НОВОСТИ ДНЯ: Регистрации мобильных телефонов в новом законопроекте не будет  ТОП-5 напитков, идеальных для осени  Во Франции разбился бельгийский истребитель  Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель  На Львовщине продолжаются учения Rapid Trident-2019 при участии военных из 14 стран  Укрпочта тестирует доставку электросамокатами  В Штатах предостерегли Зеленского от компромиссов с Коломойскимвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
08.07.2019 495

Пшеница в огне: пожары на Донбассе грозят урожаю пшеницы

Фермеры спешат убрать уцелевшее и делают прогнозы по ценам на хлеб.


На полях Донецкой области масштабные пожары, которые возникают из-за жары и небрежности, грозят урожаю пшеницы.
По предварительным подсчетам, в этом году огонь в регионе уничтожил в пять раз больше зерна, чем в прошлом году. Фермеры спешат убрать уцелевшее и делают прогнозы, как это повлияет на стоимость хлеба.
Так, недалеко от Мариуполя шесть масштабных пожаров уничтожили 60 гектаров хлеба. В случившемся аграрии винят не только жару: по их мнению, большинство пожаров происходит именно из-за человеческого фактора. Чаще всего это – невыполнение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем.
Однако, бывают и умышленные поджоги. Кроме того, даже мусор, выброшенный на обочину, может стать причиной возгорания.
«Стекло – это та же линза, которая может преломить луч и усилить его. И так как солома очень пожароопасна, это возгорание неминуемо», – объяснил агроном Александр Филенко.
Инспектор ГСЧС показал поле, сгоревшее две недели назад – пламя уничтожило 20 гектаров пшеницы и перекинулось на соседнее, где выгорело еще 30 гектаров. Спасатели установили, что причиной возгорания стал выброшенный кем-то окурок.
«Пожар на сухой траве перекинулся на массив ранних зерновых в связи с тем, что были нарушены правила пожарной безопасности. А именно: не был произведен покос вокруг хлебного массива и по периметру поле не распахали», – объяснил Евгений Черноштан, ведущий инспектор управления ГСЧС Украины.
В результате – потеряны миллионы гривен. Чтобы не остаться банкротами, фермеры спешат убрать оставшееся. Сейчас они утешаются тем, что рискнули внедрить новые технологии и посеяли более стойкие к засухе культуры, а потому урожайность в этом году значительно выше.
«Потому, что мы процентов на 25-30 получаем вот сейчас урожай больший, чем получили в прошлом году», – заявил агроном Александр Филенко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Однако, если масштабные пожары на Донбассе не прекратятся, даже высокие показатели не спасут от дефицита зерновых. Пока что ни одного поджигателя задержать и наказать не удалось.

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Пшеница в огне: пожары на Донбассе грозят урожаю пшеницы 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
08.07.2019 495
Еще материалы раздела «Общество»